Война без грима


Война без грима

Один из моих любимейших писателей – Эрих Мария Ремарк. Недавно перечитала его роман «Время жить и время умирать». Роман о войне, правдивый, обнажающий человеческую сущность до самого дна, рассказывающий о русских и немецких солдатах, о военной России и Германии.

 

Смерть пахнет неодинаково

 

Начало романа сразу же  «погружает» читателей в суровую действительность. Автор пишет: «Смерть пахнет в России иначе, чем в Африке. В Африке, под непрерывным огнём англичан, трупам тоже случалось подолгу лежать на «ничейной земле» непогребёнными, но солнце работало быстро. Ночами ветер доносил приторный, удушливый и тяжёлый запах, - мертвецов раздувало от газов подобно призракам, поднимались они при свете чужих звёзд, будто снова хотели идти в бо ... Читать дальше »


Категория: Дата: 28.10.2015 Просмотров: 495 Комментарии: 0 



Год “Русской весны” в Крыму


Год “Русской весны” в  Крыму

Напомним, ровно год назад, 23 февраля, в Севастополе на площади Нахимова состоялся многотысячный митинг, с которого и принято отсчитывать мгновения «русской весны» в Крыму. В ответ на бегство президента Януковича и действия новых властей в Киеве люди на площади потребовали передать власть в городе народному мэру Алексею Чалому и его исполнительному комитету. В последующие дни севастопольцы организовали мирную передачу власти от назначенного Киевом главы администрации народному мэру и переподчинение ему местных органов власти. И вопреки растиражированным представлениям не было им в этом никакой поддержки ни от России, ни от её «вежливых людей». Это потом уже появилась внятная позиция России по этому поводу, и жители полуострова получили гарантии свободного волеизъявления. А пока жители города сами штурмовали горсовет, сами блокировали местную ... Читать дальше »


Категория: Дата: 25.03.2015 Просмотров: 465 Комментарии: 0 



Уходят от перрона поезда


Уходят от  перрона  поезда

 

 

“Уходят от перрона поезда, как корабли уходят от причала”. Эти стихотворные строки зачастую всплывают в памяти, когда приходишь по делам на вокзал станции Чернышевск-Забайкальский. Здание вокзала и перрон были сданы в эксплуатацию в тридцатых годах прошлого века. Если бы камни могли говорить, они бы рассказали тысячи историй, происходивших в здании, в сквере и на перроне. Готовя очерк о ветеране труда, знаменитом дежурном по станции Чернышевск-Забайкальский, орденоносце Викторе Васильевиче Леконцеве, я услышала от него следующую историю.

«Случилось это при строительстве перрона. Необходимо было укрепить грунт. Местность, где расположен вокзал, станционные постройки – болотистая. Привезли огромные камни, щебень, песок для того, чтобы утрамбовать площадку, прежде чем по ... Читать дальше »


Категория: Дата: 25.03.2015 Просмотров: 540 Комментарии: 0 



Литературная страница


Литературная страница

У   Романа  новый   роман

Штурм квартиры Гликерии Рудько назначили на 4.30 утра. Самое подходящее время для проведения оперативных действий. Жена Романа Липнёва Виктория со своими подругами разработали план и подготовили всё необходимое для его выполнения. С Аллой Громушкиной, с которой дружила со школы, «позаимствовали» у соседа по даче один из припасённых им столбиков для нового забора. Для чего? Чуть позже узнаете. Также Виктория приготовила две скалки.

В назначенное время сообщницы собрались у пятого подъезда дома №85 по улице Вербной. Путь до дома Гликерии Рудько, любовницы Романа, был недолгим, она жила на этой же улице в доме №45.

Предусмотрительная Алла Громушкина заранее запаслась магнитиком. Дверь подъезда открыли без труд ... Читать дальше »


Категория: Дата: 14.03.2015 Просмотров: 394 Комментарии: 0 



Не надо трогать культуру!


Не  надо  трогать культуру!

Какой знойной выдалась июльская ночь. Раскаленная солнцем земля щедро отдавала свой жар. Ночь накинула своё чёрное покрывало на дома, улицы, палисадники… В воздухе пахло бензином и пылью. Запахи проникали в открытые окна и балконные двери. С наступлением сумерек дворы и улицы Ильинска заполняли «другие»: влюблённые, подростки, любители распития спиртных напитков, искатели ночных приключений… Они мешали отдыху трудящихся, которые, честно отработав на производстве, желали себе тихих ночных сновидений. Двор, пустынный днём, с наступлением темноты оживал.

Не спалось. Духота выгнала меня на балкон. Как оказалось, не меня одну. На соседнем балконе виднелся яркий огонёк сигареты. Это Яков Ковальский, сосед, курил, пристроившись на низком стульчике. Оперевшись на перила балкона, стояла ... Читать дальше »


Категория: Дата: 16.01.2015 Просмотров: 469 Комментарии: 0 



Железнодорожный роман


Железнодорожный  роман

Закончилась практика в молодёжном отделе областной газеты города Н, и утром 31 декабря Юрий должен был вернуться во Владивосток, где учился на факультете журналистики Дальневосточного государственного университета. Впереди встреча с однокурсниками, студенческая вечеринка. Да и Нина, наверное, уже приехала с Южно-Сахалинска, где проходила практику на местном телевидении. Летом, после окончания четвёртого курса, они собирались пожениться.

Юрий глянул в окно: пассажирский состав приближался к станции Белогорск.

- Стоянка поезда в Белогорске длительная. Успею пробежаться по киоскам, купить продукты и свежие газеты, - подумал юноша, направляясь к выходу из вагона.

Шёл крупный пушистый снег. Крыши близлежащих домов, перрон, деревья в пристанционном сквере – всё было ... Читать дальше »


Категория: Дата: 16.01.2015 Просмотров: 454 Комментарии: 0 



Невыдуманные истории «Коллеги»


Невыдуманные истории

«Коллеги» 

Такси я вызвала заранее, на десять тридцать утра. В одиннадцать должна быть на приёме у офтальмолога. Тридцать минут достаточно для того, чтобы с улицы Бутина доехать на Коханского, 13, решила я, но такси почему – то запаздывало. Минут через десять мне перезвонила диспетчер и сообщила, что машина по дороге сломалась, и она, если я пожелаю, вышлет другое такси. Я «не пожелала» и решила ехать автобусом. Выбежав через арку девятиэтажки в центре Бутина, увидела две припаркованные иномарки – одна белого цвета, другая – чёрно – зелёного – такси. Возле них разговаривали двое мужчин.

- Вам куда? – спросил владелец белой машины.

- В академию здоровья.

- Поехали.

В молчании прошли две - т ... Читать дальше »


Категория: Дата: 13.11.2014 Просмотров: 395 Комментарии: 0 



О девицах, лаптях и рублях


О девицах, лаптях и рублях

Помните, уважаемые читатели, я вам рассказывала об увлечении жителя посёлка Чернышевск Николая Трофимовича Лукаша, собравшего 35 тысяч крылатых выражений, пословиц и поговорок. Сегодня продолжу знакомить вас с наследием Николая Трофимовича, выполняя просьбу многочисленных почитателей его творчества.

Не бей мужика дубьём, бей рублём

«Не бей мужика дубьём, бей рублём», - пишет автор. Какова фраза! На злобу дня. Во многих организациях, на предприятиях района заработная плата упала в разы. Куда пойти простому работяге, где заработать? А он хочет достойную зарплату за свой труд. Реформы, проводимые в некоторых отраслях, отражаются на качестве жизни. Отдельные предприятия искусственно доводят до банкротства. Каковы хитрецы! Взять, к примеру, Амурский судостроительный завод. Часть астрономических денежных средст ... Читать дальше »


Категория: Дата: 13.11.2014 Просмотров: 486 Комментарии: 0 



Барыня-тыква


Барыня-тыква

Нет, вы только посмотрите на снимок: что за чудо эти тыквы! Есть в дружном семействе и барыня-тыква. Весит 41 килограмм! Раздобрела от ухоженной землицы, щедрой поливки, яркого забайкальского солнца. Под стать ей и её родственники. Вес их колеблется от 38 килограммов до 10. Меньше почти нет.

Вы растерялись, что делать-то с огромным урожаем? Соседям, друзьям, близким раздали, а тыква всё не убывает. Не надо так расстраиваться. Давайте вспомним, где может пригодиться тыква. Вы вспомнили бабушкины, и даже прабабушкины рецепты приготовления блюд из неё? Правильно, хороша каша из пшена с тыквой. Вкусна, полезна.

Что еще можно сварить из тыквы? Варенье с добавлением апельсина, ... Читать дальше »


Категория: Дата: 13.11.2014 Просмотров: 487 Комментарии: 0 



Эти лунные ночи…


Литературная страница

Эти лунные  ночи…

Появляться на улицах города в ночное время не совсем безопасно, а вернее сказать, небезопасно совсем. Не буду приводить примеры из криминальной хроники, вы сами все знаете. Но что делать, если мой новый возлюбленный решил, что наше свидание должно состояться исключительно при  звездах и луне. Так, дескать, романтичнее. Я не спорила, я покладистая. И сейчас, вооружившись газовым баллончиком и  отчаянной решимостью не бояться, я выхожу из дома.

Взглянув на небо, обнаруживаю, что романтические атрибуты будущего свидания уже на месте, это я про небесные светила. Что ж, стараясь не стучать зубами от «ласковой ночной» прохлады, пробирающей до костей, иду на место встречи. Я не очень-то тороплюсь, знаю, что девушкам положено немного опаздывать, хотя стремительно наступающая темнота, так и подмыва ... Читать дальше »


Категория: Дата: 06.11.2014 Просмотров: 402 Комментарии: 0 



1 2 3 ... 9 10 »