Главная » 2015 » Январь » 16 » Не надо трогать культуру!
14:29
Не надо трогать культуру!

Не  надо  трогать культуру!

Какой знойной выдалась июльская ночь. Раскаленная солнцем земля щедро отдавала свой жар. Ночь накинула своё чёрное покрывало на дома, улицы, палисадники… В воздухе пахло бензином и пылью. Запахи проникали в открытые окна и балконные двери. С наступлением сумерек дворы и улицы Ильинска заполняли «другие»: влюблённые, подростки, любители распития спиртных напитков, искатели ночных приключений… Они мешали отдыху трудящихся, которые, честно отработав на производстве, желали себе тихих ночных сновидений. Двор, пустынный днём, с наступлением темноты оживал.

Не спалось. Духота выгнала меня на балкон. Как оказалось, не меня одну. На соседнем балконе виднелся яркий огонёк сигареты. Это Яков Ковальский, сосед, курил, пристроившись на низком стульчике. Оперевшись на перила балкона, стояла его жена Сара Львовна. На пятом этаже по мобильнику разговаривал четырнадцатилетний Петька:

- Короче, я щас выйду. Родоки на даче, - сообщал он кому-то по телефону.

- Это куда ж ты выйдешь, Петя? – раздался в темноте голос Сары Львовны. – Ты вроде бы как под домашним арестом?!

- Вот вам, Сара Львовна, до всего есть дело. Указывайте своим внукам, а у меня есть «черепа», - раздалось сверху, - они мне и укажут.

- Какие ещё «черепа»? Это ты так родителей называешь? – взвилась женщина.

- Сарочка, я тебя умоляю, не связывайся ты с этим шалопаем, нагонишь себе давление. Родители на него давно махнули рукой, а тебя и вовсе он слушать не станет.

- Правильно, дядя Яша, говоришь. Не стану я слушать Сару Львовну.

Петька исчез с балкона, и через несколько минут его белёсая голова показалась в дверях подъезда.

В это же время в свете единственного фонаря стоящие на балконах увидели Элеонору Эдуардовну Климан, которая величественно шествовала по двору, ведя на ночную прогулку своего Цезаря. Овчарка шарахалась из стороны в сторону. Вместе с ней отклонялась от заданной траектории и Элеонора Эдуардовна. Появление Цезаря с его хозяйкой привлекло внимание окрестных кошек и собак. Мгновенно их усилиями был создан сводный собачье-кошачий хор. Они почему-то не любили надменного Цезаря и незамедлительно выказали ему всеобщее презрение:

- Гав-гав, тяв-тяв, мур-р-р, мяу!

- Да прекратите вы! - обратилась к лающим и мяукающим «братьям и сестрам меньшим» Сара Львовна. – Житья от вас никакого нет! А вы чего прогуливаетесь по нашему двору со своим Цезарем? – обратилась она к его хозяйке. - Для чего Управляющая компания оборудовала площадку для выгула собак? Я вас спрашиваю, Элеонора Эдуардовна! Будьте так ласковы мне ответить!

- Фи, какая вы грубая, Сара Львовна!

- Я не грубая, я – справедливая!

Хлопнула балконная дверь на шестом этаже. Послышался плач младенца. Это Аннушка Свиригина вышла со своим шестимесячным Костиком.

- Сара Львовна, вы чего так громко кричите? Костика моего напугали. Он проснулся от вашего крика.

- Костик ваш привык к крику! Твой благоверный в сильном подпитии ещё громче орёт и музыку врубает во все колонки. Вообще весь дом не спит. А тут, подумаешь, бедная Сара Львовна сделала некультурной женщине справедливое замечание…

Она не успела закончить фразу.

- Это кто? Я – некультурная?! А вы – хабалка! Да-да, самая настоящая, - взвизгнула Элеонора Эдуардовна. – Пойдём отсюда, Цезарь.

- Вот и идите куда шли. Не портите в нашем дворе экологию, - крикнула Сара Львовна.

На близлежащей дороге, что отделяет наш двор от другого, свет фар проходящей машины высветил местную достопримечательность – Аэлиту Винную. Она решительно направлялась к скамейке, врытой между двух берёзок.

- Концерт будет давать, - послышался мужской голос.

- Может, она сегодня не будет петь, - возразил женский.

Оказывается, супруги Востриковы, живущие на четвёртом этаже, тоже не спали и созерцали ночную жизнь со своего балкона.

Ушла со двора Элеонора Эдуардовна со своим верным псом, закончился концерт четвероногих, наступило временное  затишье, прервавшееся буквально через несколько минут. Аэлите надоело сидеть молча, и она запела нетвёрдым голосом: «Одинокая ветка сирени, до чего ж ты была красива…». За «веткой сирени» последовал следующий «хит» из её посто-янного репертуара «Три счастливых дня, три счастливых дня бы-ы-ло у ме-е-ня с тобой….». Певица старательно, хотя и изрядно фальшиво, выводила слова знаменитой песни Аллы Пугачёвой.

- Как же эту бо-о-ль мне пре-о-о-долеть, расстоянье – м-а-а-лень-к-а-а-я смерть, - всхлипнула Аэлита.

- Слушай ты, Мирей Матье, а не пошла бы ты домой? Чего тут разоралась? Не даёшь отдохнуть перед поездкой, – это на балкон вышел машинист Виктор Рябинин.

- Пр-о-о-шу меня не оскорблять! Никакая я тебе не Ма-а-тью. И знаешь, пошёл ты сам…

В отличие от Виктора Аэлита указала ему всем известное направление, название которого на страницах печатных изданий неприлично публиковать.

Аэлита продолжала петь во все горло. Мнения стоявших на балконах о причине её регулярного появления в нашем дворе разделились: Сара Львовна, Аннушка, супруги Востриковы утверждали, что молодая женщина глубоко несчастна и её надо лечить, их оппозиция  в лице Виктора и его жены Ирины, Владимира Терешко, Софьи Гаврюшкиной, Милы Тихомоловой и других, коих было большинство, утверждали, что девица от жиру бесится, шла бы работать, а не горланила бы в чужом дворе песни…

Въезд полицейских машин из-за спора оказался незамеченным, но Аэлита, увидя направляющихся  к ней служителей правопорядка, приветствовала их:

- Товарищи полицейские? Здравствуйте. Вам, как и мне, не спится? Проводите операции? Как они у вас называются? «Ураган», «Тайфун»? А хотите, господа, я исполню для вас песню: «…если кто-то честно жить не хочет»? Не хотите? Не желаете послушать?

- Нарушаете, гражданка, общественный порядок, не даёте отдыхать. Пройдемте в машину, - предложил один из участников ночного рейда. Им оказался сотрудник отдела внутренних дел соседнего городка Мигреево. Мигреевцы с сотрудниками Ильинского ОВД проводили совместный рейд по выявлению нарушителей общественного порядка.

- Не надо трогать культуру! – закричала вдруг дурным голосом Аэлита. – Я несу её в массы! Культуру, говорю, трогать не надо!

- Пройдёмте, гражданка, в машину. В отделе выясним, почему вы в нетрезвом состоянии, в ночное время, как вы изволите утверждать, «несёте культуру в массы».

- Оставьте её, это местная достопримечательность, - остановил мигреевского служителя правопорядка ильинский сотрудник ОВД.

- Не понял!?

- Пусть поёт!

- То есть вы покрываете нарушительницу общественного порядка? – в голосе мигреевского сотрудника послышалось явное неодобрение.

- Оставьте Аэлиту в покое. Пусть поёт, - первым заступился за местную достопримечательность Виктор Рябинин, появившийся во дворе с сумкой через плечо. За ним пришла дежурная машина. Вскоре наш сосед поведёт гружёный состав мимо нашего микрорайона.

- Аэлиточка, мы с тобой! Не забирайте её. Мой Костик хорошо спит под её песни, особенно под «одинокую ветку сирени»! - раздался  звонкий голос Аннушки.

- Не трогайте Аэлиту! Ловите злодеев, а Аэлита – женщина, которая поёт! – грудью встала на защиту нарушительницы непоколебимая Сара Львовна.

- Не на-а-до тро-о-о-гать культуру! - скандировали на своём балконе супруги Востриковы.

К ним присоединились другие жильцы, разбуженные разборками во дворе.

- Но ведь она же нарушительница? – растерянно произнёс сотрудник  правопорядка из Мигреева.

- Аэлита – наша! – кричала недавняя оппозиция, присоединившись к её сторонникам.

- Товарищи, кончайте  цирк! Гражданка, давайте мы вас довезём до дома, - предложили сотрудники ильинского ОВД.

- Спасибо вам, дорогие слушатели! До новых встреч! – помахала нам рукой  Аэлита.

Занималась заря нового дня. Её нежный розоватый цвет окрасил краешек неба. Балконы опустели. Я вернулась в квартиру. Включила чайник. Сон напрочь пропал. Думала об Аэлите, о своих соседях, добрых и простых людях, думала о том, что всегда на Руси жалели убогих, покалеченных, юродивых… Принадлежит ли к их числу Аэлита Винная? Что заставляет её на протяжении нескольких лет ходить в наш двор и петь? Душевная боль? Одиночество? Непонимание близких? Или злой недуг, имя которому алкоголизм?

Любовь Шемелина

За случайное совпадение фактов ни автор, ни редакция ответственности не несут.

 

Просмотров: 600 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]