Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Эти лунные ночи…
15:42
Эти лунные ночи…

Литературная страница

Эти лунные  ночи…

Появляться на улицах города в ночное время не совсем безопасно, а вернее сказать, небезопасно совсем. Не буду приводить примеры из криминальной хроники, вы сами все знаете. Но что делать, если мой новый возлюбленный решил, что наше свидание должно состояться исключительно при  звездах и луне. Так, дескать, романтичнее. Я не спорила, я покладистая. И сейчас, вооружившись газовым баллончиком и  отчаянной решимостью не бояться, я выхожу из дома.

Взглянув на небо, обнаруживаю, что романтические атрибуты будущего свидания уже на месте, это я про небесные светила. Что ж, стараясь не стучать зубами от «ласковой ночной» прохлады, пробирающей до костей, иду на место встречи. Я не очень-то тороплюсь, знаю, что девушкам положено немного опаздывать, хотя стремительно наступающая темнота, так и подмывает сбиться с медленного шага на дробную рысь. Иду и рассуждаю о том, что как бы ни был хорош мой новый бойфренд, а завтра вставать в семь утра, и не лучше ли было отказаться от подобного свидания. Ход моих,  вполне справедливых, суждений прерывает чей-то хриплый голос, неожиданно раздавшийся за спиной: «Эй, сестренка, дай закурить». Стараясь говорить тверже, делаю замечание невзрачному субъекту, претендующему на родство: «Вы меня испугали!» Он криво ухмыляется: «Да ладно, чего там, дай покурить». Достаю сигарету и протягиваю ему: «Возьмите».

«А браточкам дала бы….», - сипит мужичок.

И тут я с ужасом замечаю, что под сенью  тополей и других лиственных деревьев маячат неясные тени.

«Ого, сколько родственников сразу, так и разориться можно», - думаю я и, постепенно вынув еще сигареты, удаляюсь. Свернув за угол, решаю, что я уже достаточно опоздала и имеет смысл поторопиться, тем более, что мое присутствие  на ночной улице стало меня раздражать. Вспоминалось уютное кресло, недочитанный томик Ремарка… Но чувство, высокое, как Останкинская башня, гнало меня вперед.

Я уже почти достигла нужного места, как рядом со мной лихо затормозила машина.

«Привет, подруга!» - полулысый  парниша в темных очках (господи, ночью-то!) ослепил меня лучами своей улыбки. Дурацкая вежливость заставила меня поздороваться. Лысяга, видимо, решил, что это сигнал к действию и выкатился из машины:

«Как насчет шампанского, детка?»

«В мои-то годы и детка, ничего себе?» - думаю я. Улыбнувшись как можно приятнее, говорю: «Нет, спасибо, я тороплюсь». Лысый дядечка внимательно осматривает меня и, должно быть, соображает, что шансы выпить со мной шипучего напитка у него невелики, но все же игриво продолжает:

«Здесь недалеко есть одно очень уютное местечко…».

 «Желаю хорошо провести время», - я решительно обхожу машину и устремляюсь к скамейке, (подозрительно пустующей!) на которой должна произойти встреча.

И тут, вопреки известной мудрости и расхожему мнению, что ночью все кошки серы, дорогу перебегает очень черная кошка, не оставляющая у меня сомнений, что сейчас произойдет нечто не совсем приличное. Запоздало хватаюсь за пуговицу, причем она остаётся у меня в руке, отчего мой нарядный жакет утратил некую долю элегантности. Усаживаюсь на лавочку и принимаюсь ждать… Нет, не с моря погоды, а его, единственного и слегка опаздывающего. Не далее как через пять минут мое одиночество прерывает девица, наряд которой характеризуется почти полным отсутствием такового. Недостаточность одеяния вполне компенсируется избытком краски на лице.

«Ты чего здесь? – спрашивает она, возвышаясь надо мной.

«Мне надо», - говорю, хотя ее внимание к моей персоне не очень меня устраивает.

«Всем надо», - хихикает она. И строго добавляет: «Здесь нельзя сидеть, ясно?»

«Ясно, - говорю, - сейчас уйду».

Видимо, удовлетворившись моим обещанием, девица удаляется, покачивая бедрами.

Просидев еще минут десять и выкурив две сигареты, я убеждаюсь, что мой избранник, обожающий ночные тет-а-теты, спит и видит десятый сон, в то время как я, бедная девушка, сижу, мерзну и боюсь на темной улице. В порыве ярости я резко вскакиваю с лавки …. – крак! – мой десятисантиметровый каблук отделяется от места своего должного пребывания.

«20 рублей, - автоматически отмечаю я, - а стипендия через две недели».

Выковыриваю каблук и осматриваюсь по сторонам. Вокруг никого, хотя бы отдаленно напоминающего сердобольного человека, жаждущего помочь мне.

«Только не реви, сейчас что-нибудь придумаю, - уговариваю я самое себя. – Зато ты умная и красивая, а он еще пожалеет, вот уж я ему задам!…». Что именно я задам, не успеваю придумать, потому что в следующую минуту начинает накрапывать дождь. Изящно выругавшись, нетвердой походкой (сказывается отсутствие каблука) я направляюсь домой, производя в уме некоторые нехитрые подсчеты.

«Если идти быстро – дорога займет двадцать минут. Идти быстро  я не могу, следовательно, дома буду приблизительно через полчаса».

А дождь все расходится и прическа на голове напоминает неухоженный газон в парке. Да, это судьба посылает мне испытания, проверяя выносливость моей ЦНС.

Чувствую, что моя водостойкая тушь (блин, а стоит-то сколько!) равномерно распределяется по лицу, но я уже мало обращаю внимание на свой внешний вид.

Резкий скрип тормозов заставил отпрянуть в сторону, я споткнулась о бордюр и ткнулась коленями в асфальт. Колготки затрещали и пустили «стрелу».

И тут шум дождя почти перекрыл мой истерический хохот. Я стенала на разные голоса, несказанно удивив молодого человека, выскочившего из  машины.

«….А когда нам будет удобнее встретиться?» – спросил Толик, владелец машины, которого я потрясла своими «вокальными» (и, смею надеяться, другими) данными.

«Утром, в десять часов, - безапелляционно  заявила я, - это самое удобное время».

Он, не взирая на мой, слегка угрюмый, вид, согласно кивает головой.

… С той поры, оставшейся самым приятным воспоминанием лета, я полюбила лунные ночи  и ночной дождь. А вчера мы с Толиком отнесли заявление в ЗАГС.

Ах, эти лунные ночи!...

Анастасия Березина, п.Чернышевск

Просмотров: 559 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]