Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » О девицах, лаптях и рублях
15:14
О девицах, лаптях и рублях

О девицах, лаптях и рублях

Помните, уважаемые читатели, я вам рассказывала об увлечении жителя посёлка Чернышевск Николая Трофимовича Лукаша, собравшего 35 тысяч крылатых выражений, пословиц и поговорок. Сегодня продолжу знакомить вас с наследием Николая Трофимовича, выполняя просьбу многочисленных почитателей его творчества.

Не бей мужика дубьём, бей рублём

«Не бей мужика дубьём, бей рублём», - пишет автор. Какова фраза! На злобу дня. Во многих организациях, на предприятиях района заработная плата упала в разы. Куда пойти простому работяге, где заработать? А он хочет достойную зарплату за свой труд. Реформы, проводимые в некоторых отраслях, отражаются на качестве жизни. Отдельные предприятия искусственно доводят до банкротства. Каковы хитрецы! Взять, к примеру, Амурский судостроительный завод. Часть астрономических денежных средств, выделенных на его развитие, бесследно исчезла. Стоимость проводимых работ, направленных на реконструкцию производства, неоправданно завышалась. Денежки оседали в глубоких карманах начальства, чиновников, отвечающих за распределение финансовых потоков. Подобные явления происходили и в других отраслях.

Если вы регулярно смотрите программу «Время», то на днях могли видеть телесюжет: Генеральный прокурор  Юрий Чайка отчитывался перед президентом страны Владимиром Путиным о проделанной работе. Так, судостроительный завод в Амурской области, который преднамеренно банкротили, встал «на крыло», появилась возможность принять на новые места 200 человек, рабочие начали получать стабильную заработную плату. Плохо, что иные чинуши, вороватые начальники забывают с чьей ладони они «клюют». Без рабочего класса, крестьянства – создателей народного достояния не взлетит ни одна ракета в космос, не спустится со стапелей ни одно судно, не родится пшеница, не запоют «соловьями» народные артисты. Надо помнить, что хлеб – всему голова! Как так получается, что юная певичка, безголосая, которую и понять-то невозможно, о чём она поёт, получает больше квалифицированного токаря, машиниста, хлебороба…?

 

Не беречь поросли,

не видать и дерева

 

«Не беречь поросли, не видать и дерева». Читатели нашей газеты неоднократно писали в редакцию, почему под видом угрозы затопления под корень уничтожают прибрежные деревья?

В прошлом в Чернышевске силами энтузиастов – жильцов микрорайона создано немало зелёных зон. Помню, как работники домоуправления Чернышевской дистанции зданий и гражданских сооружений организовывали работу по озеленению. К примеру, за день во дворе домов - №63 по улице Журавлёва и улице Комсомольская, 32 «а» выросла тополиная роща. Кустарники, деревья, высаженные 30-40 лет назад нуждаются в санитарной чистке и обновлении. Инициаторами могли бы быть работники Управляющей компании, общественные организации. Народ у нас добрый, отзывчивый. Надо с ним поработать. Всегда откликнутся те, кому небезразличны чистота и красота на улицах и во дворах районного центра.  

 

Не бери приданое,

бери красну девицу

 

«Не бери приданое, бери красну девицу». В последние годы всё встало с ног на голову!

В «девицах» нынче ходят пятидесяти-пятилетние-шестидесятилетние дамы, старше своих избранников в два – два с половиной раза. Примеров тому пруд пруди, и не только из жизни «звёзд». Что вам пришло на ум? Прохор Шаляпин? Многие находят ему оправдание: симпатяга, поёт вроде бы ничего, денег вот нет на свою раскрутку, состоятельная жена поможет. Мезальянс – неравный брак, основанный не на взаимных чувствах, а по расчету, вряд ли принесёт партнёрам настоящее счастье. Приведу пример из жизни моей однокурсницы. Татьяна выскочила замуж на первом курсе, уехала вместе с мужем «служить» в Германию. Оттуда чета Кабаловых переехала в Москву. Муж Татьяны учился в военной академии. Родители её жили в Чите. Мы учились  в институте заочно, совмещая работу с учёбой. Татьяна регулярно приезжала на зимние и летние сессии.

- Почему не переведешься в Московский пединститут? – спрашивали её.

- Не хочу. Сессии – лишний повод наведаться в Читу, навестить родителей, а, заодно, и увидеться с вами. Дома сидеть скучно.

После окончания академии мужа Татьяны – Виктора Кабалова отправили служить в южный военный округ. Переписка с однокурсницей постепенно сошла на нет. Слышала от общих знакомых, что муж Татьяны дослужился до полковника, а она так и осталась в статусе домработницы. Сыновья Кабаловых стали военными.

….С Танюхой мы встретились прошлым летом в Чите. Случайно. Долго приглядывались друг к другу, боясь ошибиться. Столько лет прошло…

- Танька! Кабалова! Ты что ли?

- Я, Люба, я!

Мы сидели на скамейке в сквере. Моя сокурсница, то и дело, утирая слёзы платочком, рассказывала грустную историю:

- После смерти Виктора вернулась в Читу, в родительскую квартиру. Отца схоронила пять лет назад. Маму – четыре года. Осталась одна. Сыновья с семьями живут в Москве. Тоска задавила. Друзья познакомили с Леонидом. Расписались с ним. Взяла его фамилию. Зигунова я теперь.

-??

- Прописала его у себя, точнее половину квартиры ему отписала. И машину подарила, - продолжала Татьяна. - На пятнадцать лет он младше меня. Говорил, что с женой не находил взаимопонимания, а со мной, - всхлипнула она, - у него столько общего.

- Подлецом и альфонсом оказался этот стервятник. С сыновьями из-за него у меня отношения разладились. А он, подлец, говорит, старая я, вышла в тираж, а ему надо своих мальчишек в институт  пристраивать. Денежки мои, говорит, кстати ему пришлись.

Татьяна горько заплакала:

- Какая дура я! Поверила ему. Обобрал меня как липку. Живу теперь на КСК, в малогабаритной «хрущёвке». Тесно было на 165-и квадратах в элитной квартире, а теперь вот на 40 метрах прозябаю… Сыновья зовут к себе, а мне стыдно перед ними. Как буду им в глаза смотреть?

Редки случаи в жизни, когда неравный брак бывает счастливым. В одних случаях надо быть гениальной Людмилой Гурченко. Её двадцатилетняя с мужем разница в возрасте не мешала их семейному счастью. Двух талантливейших людей связывали общие интересы, работа. Крепко надо задуматься молодящимся особам мужского и женского полу, живущим под легкомысленным девизом «беру от жизни всё». Не аукнется ли им в недалёком будущем их «всё»: не пойдет ли искать их избранник или избранница вторую, более молодую половину? Так чаще всего и бывает. Утверждение  «не бери приданое, бери милу девицу» не утеряло своей актуальности и сегодня.

 

Не беда ошибиться,

беда не поправиться

 

«Не беда ошибиться, беда не поправиться». Оглянитесь вокруг: нет ли среди ваших знакомых одиозных фигур, не признающих своих ошибок, более того, не допускающих и мысли, что они могут ошибаться. Доказывать им, объяснять что-либо бесполезно. В силу своего интеллектуального развития они не способны ни понять, ни увидеть своих оплошностей. Как-то пришлось брать интервью у одного из руководителей предприятия железнодорожного транспорта. Трудовой коллектив, возглавляемый им, добивался высоких результатов, являясь одним из лучших на Забайкальской железной дороге. Я спросила:

- Как Вам удаётся в течение многих лет быть первыми в своей отрасли?

- Я не держу в своём окружении одиозных фигур. Заботясь лишь о внешнем эффекте, они в силу своего  узкого кругозора, некомпетентности вредят репутации  предприятия, делу, - ответил он.

 

Не бей в чужие ворота плетью…

 

«Не бей в чужие ворота плетью, не ударили бы в твои дубиной». Если начать приводить примеры из нашей жизни, коим бы эта фраза служила заголовком, то боюсь не хватило бы и всей газетной площади сегодняшнего номера. Хочу просто посоветовать иным любителям оскорблять походя людей, мнение которых не совпадает с твоим собственным: диалоги нужно вести аргументировано, оперируя фактами. Когда нет ни того, ни другого, а словарный запас не позволяет выразиться ясно, конкретно, иные прибегают к откровенному хамству, ложному обвинению. Результаты для них оказываются плачевными. Так что, без надобности не нужно «бить в чужие ворота плетью»…

 

…а божится – люди не верят

 

«Не божится и сам себе не верит, а божится – люди не верят». Сегодня на многое мода. На религию, в том числе. Многие кинулись грехи замаливать: за грабежи и разбои, прелюбодеяния, за нанесённые обиды близким, за нечестным путём нажитое имущество… Молятся, ставят свечки, просят Всевышнего о прощении и продолжают жить по-прежнему. Конечно, окружающие не верят в их искреннее раскаяние, не уважают их, сомневаются в их любви к Богу.

 

Не берись лапти плести,

не надравши лыко

 

«Не берись лапти плести, не надравши лыко». Сколько примеров на эту тему вы можете привести, дорогие читатели? Множество! Рапортуют о сдаче строительства жилья, а дома «ведёт», жильцы не хотят вселяться. После капитального ремонта по Федеральной программе (пример из жизни дома № 38 по улице Комсомольская, п.Чернышевск) жильцы до сих пор продолжают ремонт: то стояк «новый» потечёт, то «мягкий» шланг на сливном бочке отвалится, то… Давно отчитались о проведенном капремонте, но никто не сделал анализа, каковы его последствия. Пройдут долгие годы, а может и столетия, а фраза, найденная Николаем Трофимовичем «не берись лапти плести, не надравши лыко» будет по-прежнему злободневна.

Любовь Шемелина

Просмотров: 595 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]