Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Невыдуманные истории «Коллеги»
15:16
Невыдуманные истории «Коллеги»

Невыдуманные истории

«Коллеги» 

Такси я вызвала заранее, на десять тридцать утра. В одиннадцать должна быть на приёме у офтальмолога. Тридцать минут достаточно для того, чтобы с улицы Бутина доехать на Коханского, 13, решила я, но такси почему – то запаздывало. Минут через десять мне перезвонила диспетчер и сообщила, что машина по дороге сломалась, и она, если я пожелаю, вышлет другое такси. Я «не пожелала» и решила ехать автобусом. Выбежав через арку девятиэтажки в центре Бутина, увидела две припаркованные иномарки – одна белого цвета, другая – чёрно – зелёного – такси. Возле них разговаривали двое мужчин.

- Вам куда? – спросил владелец белой машины.

- В академию здоровья.

- Поехали.

В молчании прошли две - три минуты. Потом водитель сказал:

- Вот на старости лет решил поработать, а они мне, “требуются ночные такси”. А я что,  зелёный юнец колесить им ночью по городу? Взял лицензию, сам себе хозяин: хочу выезжаю на линию, хочу дома сижу.

Я обратила внимание на руки водителя, испещрённые рисунками. Они не походили на копии картин, выставленных в парижском Лувре или в петербургском Эрмитаже, они выдавали в нём бывшего сидельца.

Случайный собеседник оказался не менее меня наблюдательным.

-Да было дело, - усмехнулся он. – Тридцать шесть лет с перерывами за колючей проволокой. По малолетке попал, а потом пошло-поехало. Начал с общего режима, а закончил особым. Не так давно откинулся.

- А это знакомый ваш? – спросила водителя из вежливости.

- Почти «коллега», - тоже лямку тянул на строгом, только я в арестантской робе, а он – опером. Вот сегодня случайно и встретились на Бутина. Опер вышел в отставку. Подрабатывает. Теперь мы на равных, с одной лишь разницей: у него есть пенсия, а мне её уже не заработать.

Вот побазарили за жизнь. Опер – мужик неплохой, но не моего поля ягода, - заключил водитель.

- Сюжет для небольшого рассказа, - подумала я, выходя из машины, но где-то подобное уже слышала или читала.

Вернувшись в Чернышевск, забыла на какое-то время о читинском таксисте. Мало ли с кем приходится ездить. Всплыл ли бы в памяти случайный разговор – не знаю, если бы не книга замечательного советского писателя Юрия Бондарева «Мгновения». В ней собраны короткие рассказы прозаика. Один из них называется «Соседи». Когда я его начала перечитывать, то сразу же вспомнила разговор, вернее, монолог читинского таксиста. О чём рассказ Юрия Бондарева? Приведу его полностью, поскольку он не велик.

Итак, «Два старичка пенсионера получили двухкомнатную квартиру в новом доме. Въехали в совпавший час, познакомились прямо на лестничной площадке, очень довольные: родных и близких нет, вдвоём не так скучно будет доживать закатные дни.

И решили после расстановки мебели отпраздновать по-стариковски новоселье: в ближнем гастрономе купили бутылочку красненького, минеральной воды, нехитрой закуски. Сели на кухне, ещё пахнущей масляной краской, выпили по первой рюмочке, по второй, пристальней вгляделись друг в друга, некоторое время помолчали онемело и вдруг оба заплакали.

Один был когда – то следователем, другой подследственным, затем осужденным на длительный срок».

…В жизни как в книге или в книге как в жизни?

Любовь Шемелина

 

Просмотров: 483 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]