Главная » 2016 » Декабрь » 21 » СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ НАСТАВНИК
13:27
СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ НАСТАВНИК

СКАЖИ  МНЕ, КТО  ТВОЙ  НАСТАВНИК

2016-ый год для Чернышевского района богат на юбилеи. Недавно мы отпраздновали 90-летие Чернышевского района, позади осталось празднование 80-летия школы №2, а на этой неделе своё 80-летие отметит школа №63. 
В этом материале вспомним тех учителей, кто многие годы своей жизни честно и беззаветно трудился и продолжает трудиться в стенах старейшей школы нашего района.

Валентина Михайловна

Мимолётный взгляд, случайно брошен-ная фраза, манера одеваться, умение в сложных ситуациях брать ответствен-ность на себя, отношение к подчинённым, отсутствие или наличие «звёздной» болезни – всё, даже самые мельчайшие детали, замечают в поведении руково-дителя его подчинённые.
Что заметила я при первом знакомстве с Валентиной Михайловной Рожнёвой? В те годы она работала заместителем директора школы по воспитательной работе. В учительской я застала молодую женщину. Тёмные живые глаза, приветливая улыбка, безупречная причёска, скромный деловой наряд. Это была Валентина Михайловна Рожнёва.
Через несколько минут разговора с нею мне показалось, что мы знакомы давным-давно. Умеет она расположить к себе собеседника, умеет слышать и слушать. С Валентиной Михайловной хочется разговаривать. Я выделю слово «хочется». Некоторые больше любят говорить о себе любимых, о незначи-тельном, мелком, не дающим пищу для размышления, не согревающим душу. 
Хочу, чтобы меня правильно поняли: дело тут вовсе не в образованности, не в социальном статусе, а в душевности и искренности человека. Именно такой: душевной, понимающей, сострадатель-ной и является Валентина Михайловна.
Давно заметила, что в окружающих она ценит чистоту помыслов, честность, трудолюбие. И не просто трудолюбие, а трудолюбие, озарённое идеями, которые они претворяют в жизнь, делая её лучше.
Школа – живой организм. И как всё живое, она нуждается в любви, заботе. И когда всё совпадает, тогда можно говорить о достижении намеченных целей. Великий Фёдор Михайлович Достоевский как-то заметил о некоторых: «ум есть, но без идей», то есть умнейший человек без любви к своей профессии погаснет как свеча на сильном ветру. Происходит это в тех случаях, когда работа нелюбимая, неинтересная.
Хочу сказать, на оригинальность не претендуя, что Валентина Михайловна Рожнёва ещё в ранней юности открыла правильную дверь – дверь в школу, ставшую её судьбой, её жизнью.

Нина Алексеевна

Глядя на Нину Алексеевну Журавлёву, преподавателя русского языка и литературы средней школы №63, всегда думаю: «Она там, где должна быть». Не представляю её на каком-то другом месте. Скажу кратко: «Она – профи!».
Есть в Нине Алексеевне более важные качества, нежели её широчайшие познания в русском языке и литературе. Она любит своих учеников: отличников и троечников, ершистых и покладистых, плаксивых и весёлых… Она видит в них личность! Нина Алексеевна обладает удивительным даром убеждать учеников, учит их различать плохое и хорошее. Да и сама никогда и никому в разговоре не предложит повышенного тона. С Ниной Алексеевной надёжно и спокойно.

Людмила Григорьевна

Людмила Григорьевна Тришина в недавнем прошлом преподавала в средней школе №63 немецкий язык и являлась заместителем директора по воспитательной работе. Вместе со своей одноклассницей Ниной Гусевой (Ниной Алексеевной Журавлёвой) после окон-чания школы, как впрочем, и другие ребя-та из их класса, приняли первое в своей жизни самостоятельное решение: после выпускного поехать работать в совхоз. Трудности закалили их характер. По-взрослевшие, они продолжили обучение в высших учебных заведениях и технику-мах. Людмила выбрала факультет иност-ранных языков Читинского  пединститута.
Школа для неё была надежным причалом. Она умела влюбить в свой предмет учеников, знакомила ребят с шедеврами немецкой культуры, с творчеством выдающихся писателей и поэтов Германии. Приведу пример, ярко характеризующий профессиональные качества педагога. Выпускница школы, золотая медалистка Зинаида Пустотина, ставшая врачом-кардиологом, написала: «Хотелось бы передать большой привет и сказать огромное спасибо учителю немецкого языка Людмиле Григорьевне Тришиной. Знания по немецкому мне пригодились, когда я в аспирантуре сдавала кандидатский минимум, а в прошлом году я занималась приглаше-нием из Германии профессора для учас-тия в научно-практической конференции по гастроэнтерологии».  Подобный отзыв о труде учителя дорогого стоит!.
Людмила Григорьевна долгие годы работала заместителем директора школы по воспитательной работе. Задорная, стремительная, она увлекала ребят на добрые дела. Мероприятия, организо-ванные ею, отличались массовостью, высоким уровнем подготовки.
Людмила Григорьевна Тришина помимо множества наград за долголетний безупречный труд, как и Валентина Михайловна Рожнёва, имеет высшую награду железнодорожной отрасли, в чьём ведомстве когда-то находилась средняя школа №63, знак «Почётному железнодорожнику».

Любовь Ивановна

Талантливая, целеустремлённая, влюблённая в свой предмет, справед-ливая, строгая – это всё о ней, о Любови Ивановне Галлямовой, которая работала преподавателем химии, заместитилем директора средней школы №63 по научно-методической работе. Не буду перечис-лять награды за её труд. Государство оце-нило вклад Любови Ивановны в развитие российского образования по достоинству.
Чтобы учиться у неё, постигать тайны химии, подготовиться к поступлению в высшие учебные заведения, где профи-лирующий предмет – химия, учащиеся переходили из других школ в среднюю школу №63. Учиться у Любови Ивановны Галлямовой было престижно. Как прави-ло, те, кого она обучала, при поступле-нии в институты сдавали экзамен по хи-мии «на отлично» и твёрдую «четвёрку».
В начале 2000-х в средней школе №63 была создана группа довузовской подготовки учащихся 10-11 классов для поступления в Читинскую медакадемию. Любовь Ивановна Галлямова возглавила работу по данному эксперименту. Замечу, что в группах учились не только ученики средней школы №63, но и других школ нашего района: №2, №78, Алеурской, Жирекенской, Букачачинской.
Многие из тех, кто учился в группах, окончили академию и стали отличными специалистами. Преподаватели медака-демии отмечали высокую степень качест-ва подготовки лицеистов средней школы №63.

Подготовила Любовь Шемелина
На фото слева направо: В.М.Рожнёва, Н.А.Журавлёва в годы студенчества, Л.Г.Тришина, Л.И.Галлямова в годы студенчества

Категория: Юбилеи | Просмотров: 117 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]