Главная » 2016 » Декабрь » 15 » НЕНУЖНЫХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ
13:40
НЕНУЖНЫХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

НЕНУЖНЫХ  ДЕТЕЙ  НЕ  БЫВАЕТ

Проблема социального сиротства детей в России является одной из самых острых. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается более 650 тысяч детей-сирот. При этом 70% из них считаются «социальными сиротами», то есть у этих девочек и мальчиков есть живые родители, но они не могут о них заботиться. 

Одним из наиболее распространенных факторов, влияющих на статистику соци-ального сиротства, является материн-ское отказничество от воспитания ново-рожденных младенцев, или, как его при-нято называть, «скрытый инфантицид». Чаще всего оно обусловлено ранней или нежелательной беременностью, неготов-ностью к материнству, социально не-благоприятной обстановкой или неза-видной для матери перспективой – воспи-тывать ребенка в одиночестве. Как пока-зывают статистические данные, отказы от новорожденных составляют сущест-венную часть в общей статистике социального сиротства.
Случается и принудительное изъятие ребенка из семьи. Оно происходит в тех случаях, когда дальнейшее пребывание в родной семье угрожает жизни и интересам ребенка. Часто это происходит с неблаго-получными семьями, где родители страда-ют алкоголизмом, наркоманией, ведут асоциальный образ жизни или недееспособны.
Основными причинами отказов от вос-питания новорожденных детей женщины называют тяжелое материальное положе-ние и невозможность содержать ребенка, в ряде случаев – тяжелые врожденные заболевания у детей, либо нежелание отца ребенка признавать отцовство.
В  ГУСО Чернышевский социально-реа-билитационный центр для несовер-шеннолетних «Дружба» Забайкальского края функционирует служба по работе с беременными женщинами, которые в силу различных обстоятельств (возраст, соци-ально-бытовые и материальные пробле-мы могут или намереваются отказаться от своих новорожденных детей). Профи-лактическую работу по отказам от но-ворожденных проводит группа специа-листов центра, состоящая из психолога, юрисконсульта, участковых специалис-тов, медицинского работника, которые в любую минуту готовы помочь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Специалисты прошли профессиональную подготовку в Центре психологической помощи семье и детям «Доверие» г.Чита. 
На базе ГУСО ЧСРЦ «Дружба» открыт пункт сбора предметов и  вещей, необходимых для осуществления ухода за ребенком первого года жизни. Желающие и неравнодушные люди могут передать детские вещи, игрушки, коляски, ходунки, погремушки деткам, которые в этом нуждаются. Пункт сбора находится по адресу: п.Чернышевск, ул.Калинина, 14 «б», здание районной администрации, кабинет №29. Наш телефон: 2-16-32.
Татьяна Ермолина, юрисконсульт

Категория: Наши консультации | Просмотров: 147 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]