Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Мамы разные важны, мамы каждому нужны
13:13
Мамы разные важны, мамы каждому нужны

Мамы   разные  важны,  мамы  каждому  нужны

В истории России праздник День матери учрежден в 1998 году Указом Президента России Б.Н.Ельцина.  Цель праздника – поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека – матери.
Наше предприятие создавалась в далекие довоенные годы, личный состав формировался одинаково как из числа мужчин, так и  женщин. Трудные тяжелые испытания выпали на женскую долю.  Работа в путевой машинной станции № 11  была совсем не женской, тяжелый физический труд,  отсутствие спецодежды, климатические перемены (ПМС -11 образовалась на юге страны и долгие годы переезжала с места на место) уров-няли мужчин  и женщин. Многие годы труженицы ПМС-11  работали на равных с мужчинами, а ведь были еще и заботы о семье, родных и близких людях, о детях. В воспоми-наниях ветеранов о тех далеких днях до нашего времени сложилась целая эпоха.  Проживая в перед-вижных вагонах,  созда-вали семьи, рожали детей. Декретный отпуск был совсем маленьким, всего до трёх месяцев, а потом детские ясли, которые были организованы здесь же. В составе рабочего поезда была и школа. Специальной одежды для работы не было, женщины сами покупали в магазинах ткань и шили  для себя рабочие брюки, рукавицы.  Вот так и жили - всегда в пути, всегда в дороге многие наши семьи,  представители  династии которых до сих пор   трудятся на нашем предприятии. 
Опорой семьи и бытового уклада всегда является женщина, жена и мать. Старейшими  труженицами в настоящее время являются Буркова Мария Николаевна, Галкина Евгения Павловна, Малюшова Анна Тимофеевна, Муллиева Наиля  Батрутдиновна, Фалилеева Макрида Деевна, Турецкова Валентина Тимофеевна и многие другие женщины, стаж которых на железной дороге составляет  от 30 до 40 лет.  Большой вклад в развитие  ПМС-11 внесли своим безупречным трудом Епифанцева Зинаида Петровна - она прошла от рабочей профессии до мастера, её стаж работы составляет более 40 лет; работали крановщиками Затесова Дарья Ивановна, Шилова Светлана Ивановна, Гоманкова Татьяна Васильевна, Колычева Валентина Сергеевна - их трудовой стаж более 30 лет.  После того, как передвижная станция ПМС-11 получила прописку по месту своей постоянной дислокации на станции Чернышевск- Забайкальский, было заложено путевое развитие звеносборочной базы. Многие годы трудились  в бригаде  Те-рентьева Зинаида Анатольевна, Зигангирова Антонина Михай-ловна, Назарычева Мария Николаевна, Осипова Дания Гарифья-новна, Полющук Валентина Арсентьевна,  Макарова Татьяна Юрьевна, Пахомова Анна Дмитриевна, Бадерко Нина Евдокимовна. За долгие годы работы  эти женщины приобрели уважение и заслужили почет, создали семьи,  у них родились дети, некоторые из которых в настоящее время трудятся на нашем предприятии. Многие годы отдала предприятию Трофимова Вера Павловна, её стаж составляет 38 лет, она пришла в ПМС совсем юной девчонкой, её родные остались далеко на западе и она думала  немного поработать и вернуться на свою малую родину. Но молодость взяла свое. Прикипела она сердцем, привыкла к коллективу, да так и осталась.  
Когда-то на территории предприятия был свой магазин, трудилась продавцом  в нем Цивинская Лидия Ивановна, на кухне-столовой командовала шеф-повар Уварова Вера Пет-ровна.  Но кому-то нужно было и начислять заработную плату и заниматься вопросами охраны труда. С этим справлялись  Демченко Марина Тихоновна, Цука-нова Ольга Петровна, Васильева Галина Дмит-риевна. Долгие годы отра-ботала  в механическом цехе Федореева Раиса Ге-оргиевна, Симбирская Ин-на Николаевна, Бакина Лю-бовь Петровна. С года-ми тяжелый физический труд сменялся на механизиро-ванный, на перегонах ос-тавались женщины- сигна-листы,  монтерами пути они  уже не работали. 
На производственной базе  много лет трудятся  Титанова Елена Борисов-на, Шемелина Ольга Дмитриевна. 
В коллективе ПМС-11 есть женщины, которые за трудовые заслуги имеют звание Почетный железнодорожник, Ветеран труда, ударник социалистических соревнований, неоднократно поощрялись денежными премиями и ценными подарками. Когда-то эти женщины пришли в ПМС-11 со своей жизненной историей, кто-то приехал с родителями, да так и остался преданным своему коллективу.
Все перечисленные выше женщины являются примером для нынешнего поколения, это наставники и учителя  для всех тех женщин, кто трудится сегодня  в ПМС-11. Это матери и бабушки половины работников ПМС. 
Проходит время, летят годы, поколения сменяются  одно за другим. В нашем коллективе сейчас работает  около 40 женщин. Это представительницы разных специальностей (экономисты, бухгалтера, специалисты по охране труда, отдела кадров, распределители работ, сигналисты, кладовщики). У каждой своя судьба, но всех связывает неразрывно общий коллектив. Хочется отметить  непростой труд специалистов, которые в настоящее время работают  в ПМС-11. Век скоростей и высоких технологий сменил тяжелые физические нагрузки на умственный, требующий большого внимания и сосредоточенности.  Нельзя не отметить женщин, которые и на сегодняшний день трудятся сигналистами на перегоне, которым не страшны  летняя жара, суровые  морозы, дожди и тучи комаров. Если учесть, что условия труда стали намного легче (теплая спецодежда, переносные радиостанции и так далее), то климатические условия остались прежними. Поколения сменились, семьи перебрались из жилых вагончиков в благоустроенные дома, но сама специфика работы осталась почти прежней - как и раньше приходится уезжать на долгое время из  дома, оставляя семью, детей, домашние хлопоты перекладывать на плечи бабушек. 
Уважаемые наши женщины-ветераны и,  безусловно, те, кто трудится в настоящее время в путевой машинной станции!  Низкий вам земной поклон и благодарность за ваш труд, тер-пение, понимание, за все ваши женские заслуги перед семьей. Как  во все времена, вы спешите домой, чтобы создать уют, на-кормить, обласкать домашних. Главное богатство в жизни каждой женщины - это здоровье и благополучие близких и родных.  Спасибо вам  за то, что вы есть, здоровья вам и вашим близким.
Так хочется, чтоб на планете
Всем мамам счастливо жилось.
Всегда чтоб радовали дети
И все заветное сбылось.
День матери — прекрасный праздник,
Всем мамам низкий наш поклон.
Пусть в их глазах сияет счастье,
И будет чистым небосклон!
Светлана Вологдина, председатель профсоюзного комитета ПМС-11

Просмотров: 53 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]