Главная » 2016 » Декабрь » 14 » ЧТОБЫ ОШИБКИ ПРОШЛОГО НЕ ПОРТИЛИ БУДУЩЕГО
13:43
ЧТОБЫ ОШИБКИ ПРОШЛОГО НЕ ПОРТИЛИ БУДУЩЕГО

ЧТОБЫ  ОШИБКИ  ПРОШЛОГО  НЕ  ПОРТИЛИ  БУДУЩЕГО

В рамках проведения Всероссийского Дня правовой помощи детям, который отмечают 20 ноября, в Черны-шевском районе состоялись мероприятия, направленные на повышение правовой грамоты как детей, так и взрос-лых. В течение месяца «горячие линии» помощи несовер-шеннолетним работали в Отделе полиции района, Следст-венном комитете, Уголовной инспекции исполнения наказания, районной комиссии по делам несовершенно-летних, 18 ноября бесплатно детей-сирот консультировал нотариус. Завершающим месячник мероприятием стала встреча представителей филиала Уголовно-исполнитель-ной инспекции, сотрудников реабилитационного центра «Дружба», секретаря РКДН и ЗП со студентами филиала Шилкинского лицея (бывшее профтехучилище п.Черны-шевск) и подростками, вступившими в конфликт с законом. 
Начальник филиала Уголовно-исполнительной инспекции, майор внутренней службы Н.Л.Кожина говорила о том, как важ-но задумываться о последствиях противоправных деяний:
- Знайте, ребята, что любое административное правона-рушение, тем более – уголовное преступление – это пятно на вашей репутации, - сказала Наталья Леонидовна. – Наличие судимости, даже условной, помешает вам при устройстве на работу на предприятия железнодорожного транспорта. Многие из вас обучаются профессиям машиниста, слесаря, поэтому не стоит совершать ошибок, чтобы в будущем трудиться по специальности. 
Наталья Леонидовна рассказала, что люди, приговорённые судом к условному наказанию, становятся на учёт в УИИ. Осужденные каждый месяц должны являться в инспекцию для беседы и постоянно доказывать, что больше они закон не нарушат. Сотрудники инспекции регулярно контролируют осужденных: находятся ли они вечером дома, не пропускают ли занятия в школе или училище. 
- Многие попадают на скамью подсудимых по глупости, - продолжила майор внутренней службы. – Взяли забытый одноклассником на парте телефон, присвоили оставленный у магазина велосипед, написали на стенах училища бранные слова… Первые два случая закон квалифицирует как кражи, третий – как вандализм. Все эти деяния грозят уголовным наказанием. Кстати, знайте, что и употребление наркотиков может привести в тюрьму. Помните, что каждый ваш шаг должен быть обдуманным, чтобы ошибки прошлого не портили жизнь в будущем.
Сотрудник СРЦ «Дружба» Ю.А.Барзаева рассказала о задачах, которые решают специалисты Кабинета правосудия в защиту детей и Отделения социального сопровождения инвалидов и несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.
- Когда подросток преступает закон, сотрудники Кабинета собирают всю информацию, характеризующую его, и эти данные судья учитывает при вынесении приговора, - говорила Юлия Алексеевна. - Мы сопровождаем несовершеннолетнего в суде, следим, чтобы не были нарушены его права, работаем с несовершеннолетним и его семьёй после вынесения ему приговора, занимаемся коррекцией детско-родительских отношений, корпим над формированием у осужденного законопослушного поведения, оказываем психологическую и педагогическую помощь. 
О веяниях моды поведала ответственный секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Э.П.Карелова:
- К сожалению, в последнее время среди молодёжи всё большую популярность получают электронные сигареты, - гово-рила Э.П.Карелова. – Такие сигареты ошибочно считают безвредными - они так же губительны для организма, как и табак. 
Последние исследования учёных доказали: вред модные девайсы наносят огромный. Курение электронных сигарет провоцирует воспаление бронхов, отёк лёгких. Сигареты могут и покалечить – Эльвира Петровна продемонстрировала ребятам фотографии, на которых изображены пострадавшие от элекронных сигарет. Во время курения неисправные сигареты взрывались и оставляли людей без пальцев рук, без глаз, уродовали лица. Пока электронные сигареты не запрещены на уровне законодательства, но необходимость в этом назрела. 
После беседы ребята посмотрели видеофильм о спайсах и «соли», из которого узнали, что синтетические наркотики вызывают привыкание даже после однократного применения, провоцируют психические расстройства, галлюцинации. Человек «под кайфом» становится опасным не только для себя, но и для окружающих. Вспомните шокирующий случай, произошедший в соседней Бурятии, где молодой мужчина, употребив спайсы, вырезал сердце своей новорожденной дочери… От употребления “солей” и спайсов у человека начинается отмирание коры головного мозга, и процесс этот необратимый. 
В конце встречи Э.П.Карелова вручила ребятам памятки о том, какое наказание грозит за совершение административных правонарушений и выразила надежду, что они никогда                          

не преступят закон. 
Надежда Дёмина

Категория: Актуально! | Просмотров: 83 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]