Главная » 2016 » Февраль » 22 » “Утан” - “спокойно действовать”
04:38
“Утан” - “спокойно действовать”

“Утан” - “спокойно действовать”

По некоторым данным, село Утан основано в 1743-1745 гг бывшими помещичьими крестьянами, насильно переселенными из Европейской части России и Урала. Первоначально они были поселены в селе Унда (Балейский район) как горнозаводские, а затем как пашенные крестьяне в лесостепную часть долины реки Куэнга, при впадении в неё реки Утан.

Село Утан расположено по берегам реки Куэнга, находится в семи километрах к северу от Чернышевска.  Раньше здесь кочевали племена эвенков, которые занимались охотой. Вначале село называлось «Кожино». Можно предполагать, что первыми его основателями были люди по фамилии Кожины. Позднее село было переименовано в Утан. «Утан» – эвенкийский глагол «утами», что значит «спокойно действовать». Бурятское «утаа» - означает «дым».

По архивным данным в 1863 году в Утане насчитывалось всего 43 двора и 278 жителей, в 1877 году- 48 дворов и 391 житель, в 1891 году – 79 дворов и 624 жителя, в 1902 году – 87 дворов и 721 житель. Особенно быстро село начало расти после строительства железнодорожной магистрали. В 1923 году в нем уже насчитывалось 205 хозяйств и более тысячи человек населения, большую часть которого до Октябрьской революции составляли казаки. Их основным занятием было сельское хозяйство. Казаки выращивали хлеб, разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец и коз. Свиноводство в то время было развито слабо.

  

Классовый состав жителей села был далеко не одинаков: он состоял из бедняков, середняков и кулаков. Самыми крупными сельскими богатеями были Андрей Васильевич Черепанов и его сын Петр. Отец имел 30 лошадей, более 50 овец и почти столько же голов крупного рогатого скота. Почти таким же капиталом располагал и сын. И в то же время в 20 бедняцких хозяйствах было по одной-две головы скота. Эти два богатея держали по полтора десятка работников из числа бедноты, которые работали за гроши с утра до вечера.

В 1918 году, когда началось становление Советской власти в Забайкалье, многие жители села приняли активное участие в партизанском движении против банд Семенова и японских интервентов. Вот их имена: Романов Иван Алексеевич, Питомец Павел Емельянович, Ожегов Иннокентий Никитич, Кожин Самуил Михайлович, Черепанов Павел Степанович, Кожин Иннокентий Михайлович, Матафонов Ефим Тимофеевич, Чулков Тимофей Никитич, Шубин Александр Лаврентьевич.

В Утане бандиты убили троих солдат, фамилии которых неизвестны, тела уби-тых покоятся на гражданском кладбище села.

Село было освобождено от семеновцев и японцев партизанским отрядом, который возглавлял Федот  Аввакумович  Погодаев. В честь славного героя, который пал смертью храбрых в бою с врагами, названа одна из сельских улиц. После изгнания белогвардейцев из Забайкалья началось становление Советской власти в селе.

Первыми организаторами были члены партийной ячейки: Романов Иван Алексеевич, Чулков Тимофей Никитич, Кожин Семен Михайлович, Матафонов Роман Парфенович и Шубин Александр Лаврентьевич – первый секретарь парторганизации.

Верными помощниками коммунистов были секретарь комсомольской организа-ции Кондратьев Артем Иванович,  комсомольцы Матафонова Дарья Романовна, братья Кожины Фрол и Алексей, Кожин Егор Семенович.

В  1921 году в селе организовалась одна из первых в Забайкалье коммун под названием «Передовой крестьянин». Это было мелкое объединение бедноты. В нее вошло десять семей (двадцать трудоспособных работников). В хозяйстве коммуны имелось 25 лошадей, 33 головы крупного рогатого скота, 17 овец, 8 свиней и 39 десятин пахотной земли.

А всего в то время в Утане насчитывалось 172 хозяйства с населением 1010 человек; в хозяйствах имелось 870 лошадей, 1147 голов крупного рогатого скота, 675 гектаров пахотной земли, 12 сох, 25 плугов, 358 деревянных борон, 16 жнеек и 2 молотилки.

Так в 1930 году была создана в селе Утан первая сельскохозяйственная артель и принят её Устав. Артель называлась «Хлебороб», в нее входило 90 крестьянских дворов. Первым её председателем избрали Иннокентия Максимовича Шестакова.

Через год, в 1931 году, из артели «Хлебороб» и коммуны «Передовой крестьянин» был организован колхоз имени Сталина. Его первым председателем был Иннокентий Михайлович Кожин, а секретарем партийной организации – Александр Лаврентьевич Шубин. В члены правления колхоза были избраны руководители бригад Черепанов Андрей Елизарович, Чулков Тимофей Никитич, Кожин Степан Федорович и его брат Митрофан Федорович, Черепанов Григорий Николаевич, Шестаков Иван Сидорович, Матафонов Роман Парфенович и другие.

В то время посевная площадь колхоза была  700 га. В хозяйстве имелось пять сноповязалок, 8 жнеек, 4 молотилки, 40 конных приводов, 800 голов лошадей, 700 голов крупного рогатого скота и 600 овец.

Лучшими тружениками были в то время: Черепанов Михаил Степанович, Матафонов Ефим Тимофеевич, Матафонов Роман Парфенович (кузнецы). Много сил вложили в коллективное производство братья Золотаревы – Савелий Калинович, Арсений Калинович, Евлампий Калинович и Спиридон Калинович, братья Черепановы – Григорий Николаевич и Сафрон Николаевич, братья Черепановы – Ерофей  Елизарович, Перфил  Елизарович, Андрей Елизарович, Балагуров Андрей Евгеньевич, Конев Лука Антонович, Черепанов Матвей Лукич и многие другие.

Большую лепту внесли и женщины, которые работали на общих работах в колхозе – Черепанова Варвара Афанасьевна, Черепанова Агафья Петровна, Балагурова Акулина Николаевна, Матафонова Аграфена Петровна, Черепанова Мария Иннокентьевна. Первыми доярками колхоза были: Шестакова Феодосья Михайловна, Матафонова Арина Васильевна, Чулкова Татьяна Романовна, сестры Кожины Анна Митрофановна и Матрена Митрофановна, Кожина Анна Стапановна.

В 1932 году в колхозе появился первый трактор, а несколько позднее – комбайн. В этом же году был образован административный центр Утанского сельсовета.

В числе первых трактористов и комбайнеров были Иннокентий Никитич Ожегов, Игнат Сергеевич Матафонов, Петр Трофимович Золотарев, Андрей Саввич Кожин, Семен Афанасьевич Черепанов, Иван Иннокентьевич Кожин. Вскоре колхоз приобрел свои автомашины, управлять которыми доверили Петру Перминову и Павлу Аверьяновичу Шестакову.

В селе была организована машинно - тракторная станция (МТС), которая вначале была машинно–сенокосной (МСС), директором её был Михаил Карелин.

В 1932 году Чернышевская МСС была реорганизована в Чернышевскую МТС (машинно-тракторная станция), в которую входили семь колхозов, в том числе и колхоз имени Сталина. Первым директором МТС был С.Н.Демкин.

Постепенно колхоз развивался, всё крепче становился на ноги. К 1940 году его посевная площадь уже составляла около 2000 гектаров. В нем имелось 12 тракторов, 3 комбайна, 7 автомашин, увеличилось поголовье всех видов скота. Повышалась культура земледелия.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт защищать нашу Родину от фашистских захватчиков. Их место заняли женщины, старики  и подростки.

Тракторную бригаду возглавила Кожина Варвара Александровна, её подчиненными были Кожина Мария Фёдоровна, Золотарёва Лидия Федоровна, Черепанова Мария Матвеевна, Кожина Прасковья Степановна, Забродина Мария, Фомяк Лидия, Ермокова Ольга, сёстры Березины Мария и Елизавета, комбайнер Черепанова Таисия Перфильевна, подростки-механизаторы Кожин Михаил Степанович, Матафонов Анисим Иннокентьевич, Балагуров Евгений Андреевич, Кожин Валерий Андреевич и другие.

В годы войны урожайность снизилась до 2-3 центнеров с гектара, но, несмотря на трудности, колхозники приложили все усилия, чтобы сохранить хозяйство и дать государству все необходимое для фронта.

Партийной организацией  в то время руководил секретарь парторганизации Чулков Тимофей Никитич, который совместно с секретарем комсомольской организации Балагуровой Ольгой Андреевной и активистами-коммунистами Черепановым А., Шеломенцевой Н., Романовым И., Коневой З. организовали массовые воскресники на все сельскохозяйственные работы, а также собирали и отправляли посылки на фронт, поддерживали в людях веру в победу над заклятым врагом. Очень много труда, сил вложил в колхозное производство коммунист, председатель колхоза Логиновский Данил Егорович.

После окончания войны в Утан стали возвращаться фронтовики. Они не побоялись трудностей, которые сложились в колхозе в результате четырехлетней войны. Это они, бывшие воины, помогли преодолеть тяжелые послевоенные годы и стать колхозу миллионером.

С гордостью можно назвать имена таких колхозников, как Василий Филиппович Лазаревич, Николай Перфильевич Черепанов, Петр Евстафьевич Захаров, братья Михаил Ванифантьевич и Николай Ванифантьевич Черепановы,  Демьян Федорович и Василий Федорович Черепановы, Платон Максимович Сушков, Харитон Леонтьевич Черепанов, Петр Андреевич Черепанов, Ефим Сергеевич Лялигин, Николай Дмитриевич Кожин и многие другие.

Особенно быстрыми темпами стала развиваться колхозная экономика после 1953 года, когда состоялся пленум ЦК КПСС и правительством были разработаны неотложные меры по подъему сельского хозяйства.

На основании закона «О дальнейшем развитии колхозного строя и МТС» от 31.03.1958 года колхозы отделились в самостоятельные организации, которым была выделена техника и передан личный состав.   

В 1958 году колхоз имени Сталина объединился с колхозом имени Жданова (с.Озёрное). В том же году колхоз приоб-рел свою технику: 24 трактора и 13 комбайнов.

Чернышевская МТС реорганизована в Чернышевскую РТС, директором которой являлся Герасимович, в 1961 году реорганизована в Чернышевское отделение «Сельхозтехника» (директор Храмцов).

В 1961 году колхоз имени Сталина был переименован в колхоз имени 22 съезда КПСС. В колхозе сразу же началось строительство общих дворов для лошадей. В каждой полеводческой бригаде (их было три) был свой конный двор. Организовано социалистическое соревнование, впереди шла первая полеводческая бригада бригадира Ф.И. Матафонова. Пахали и боронили на лошадях. Самые сильные мужики прямо из мешков заполняли сеялки. Не дай бог, чтобы по их вине случился простой: греха не оберешься.

Особую заботу земледельцы проявляли о будущем урожае. Все семена обрабатывались от головни. В те времена существовала «седая кавалерия». Это старики следили за качеством работ на колхозных полях. Они проверяли глубину вспашки, качество боронования, следили, чтобы сеяльщики не допустили просевов, вели душевные беседы с хлеборобами. Это положительно сказывалось на настрое колхозников, работали лучше. Урожаи были в колхозе относительно высокими, до 12-20 центнеров с одного гектара. Это важное дело в то время было доверено братьям Митрофану Федоровичу и Степану Федоровичу Кожиным, Никите Спиридоновичу Золотареву и Михаилу Парфеновичу Матафонову.

В 1966 году валовой сбор зерна составил 47 754 центнера – самый высокий за весь период существования колхоза. В том же году был получен и высокий денежный доход – 629 983 рубля.

В 1967 году в хозяйстве имелось 36 тракторов, 16 комбайнов, 16 автомашин, 4 зерноочистительных машины и много другой сельскохозяйственной техники.

Колхоз трижды был участником Всесоюзной выставки сельского хозяйства и награжден пятью Почетными грамотами Выставкома. Более 20 колхозников были участниками Всесоюзной выставки. За самоотверженный труд многие колхозники были награждены орденами и медалями. Бывший председатель колхоза Яков Дмитриевич  Васильев и колхозник Федор Иванович Черепанов удостоились ордена Трудового Красного Знамени, Михаил Григорьевич Зданович, Владимир Андреевич Соловьев, Дмитрий Иванович  Комогорцев – орденом «Знак Почета», доярка Прасковья Васильевна Чемерис и колхозник Арсений Иванович  Ермолаев и другие – медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

На территории колхоза долго существовал государственный сортоучасток, где главным агрономом был П.С.Жирков. Испытывая новые сорта зерновых, лучшие рекомендовали для посева на колхозных полях.

В августе 1992 года колхоз преобразован в ТОО «Утанское», в июне 2002 года ликвидирован. Группой пайщиков ТОО на базе животноводческой фермы организован СПК «Заречный».

В настоящее время на территории села Утан находятся: администрация сельс-кого поселения, главой которого 13 сентября 2015 г. в единый день голосования была избрана Петрук Татьяна Владимировна; средняя школа,  директором является Постникова Марина Юрьевна; Центр досуга, который возглавляет Золотарева Анна Павловна; сельская библиотека, библиотекарем работает Праведникова Татьяна Андреевна; детский сад «Колобок», который возглавляет Простакишина Надежда Александровна; фельдшерский пункт, в котором трудятся Кузьменко Надежда Валерьевна и Фомина Нина Сергеевна; ООО «Темп»  и несколько магазинов розничной торговли.

Численность населения на 1 января 2015 года составила 1829 человек.

Марина Кузнецова, 

учитель истории школы с.Утан,

на фото: колонна тракторов колхоза им.XXII съезда КПСС   

Просмотров: 1289 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]