Главная » 2016 » Февраль » 22 » Мы вместе, мы рядом
04:42
Мы вместе, мы рядом

Мы  вместе,  мы  рядом

История общества слепых в Чернышевске начинается  с 1963 года, когда была основана первая группа слабовидящих людей под руководством  Гладких Петра Сергеевича. А в 1981 году групоргом стала Александра Федоровна Франчук, которая, работая в отделе культуры, налаживала работу в группе ВОС на общественных началах. Энтузиазм и   оптимизм - неотъемлемая черта общественной работы. Эти качества присущи всем общественникам.

Восовцы уважали своего групорга. Ведь она старалась улучшить их жизнь, оказать помощь как моральную, так и материальную. Были созданы группы в посёлке Букачача, на станции Зилово. Один раз в квартал в Чернышевске собиралась вся группа Чернышевского района, чаще всего в доме пионеров. На таких собраниях выступали лекторы из общества  «Знание», лекторы от райкома партии. Обсуждали международное положение, новинки науки и техники, культурные события в жизни страны. Бюро межрайонной организации ВОС тогда находилось в г.Шилка. В 1983 году меня избрали в члены бюро Шилкинской межрайонной организации ВОС, куда входила Чернышевская, Букачачинская и Зиловская группы.

- Запомнилось наводнение 80-х годов прошлого века, тогда много людей пострадало, был унесен водой  урожай, разрушены дома.  Многое было сделано для того, чтобы помочь людям. Были составлены акты об ущербе, я увозила их на бюро в г.Шилка, где и были составлены ходатайства о выделении помощи. ВОС не оставило в беде пострадавших, им была выделена материальная помощь, - вспоминает Александра Фёдоровна. - Внутри группы жили дружно и весело. Вместе отмечали дни рождения, юбилеи, принимали участие в конкурсах. Всегда помогал райком партии.

Сейчас межрайонная организация находится в Чернышевске. К сожалению, большинства членов общества уже нет с нами, но работа ведется, помощь  инвалидам по зрению, которые обратились в наше общество, оказывается. Наверное, ещё мало знают о нас, о том, что мы работаем.

За отчётный период было проведено пять заседаний бюро, в работе которых принимали участие все члены бюро. Несмотря на то, что они работают на общественных началах, все к своим обязанностям относятся добросовестно, принимают участие не только в заседаниях, но и во всех мероприятиях, проводимых местной организацией. За что я им хочу сказать огромное спасибо! На заседаниях решаются различные вопросы, рассматриваются заявления о приёме в члены ВОС, утверждаются планы работы на квартал, а также финансовые и квартальные отчёты, распределяются средства реабилитации. По решению бюро всех членов ВОС поздравляем с юбилейными датами, днями рождения, а также с другими праздниками.

По решению бюро один человек - Шемелин М.С. - из поселка Жирекен  прошёл социальную реабилитацию в  Бийском центре реабилитации инвалидов по зрению. Об этом центре отзываются положительно, приглашают туда на профессиональную реабилитацию. По решению бюро в Читинский медколледж для обучения направлен Ушаков И.А., где он продолжает учиться.

Наиболее активным членом бюро Чернышевской МО ВОС является Франчук А.Ф., которая проводит большую агитационную работу среди населения для популяризации ВОС, пишет статьи в районную газету, активно участвует в мероприятиях местной организации.

Я являюсь постоянным членом комиссии по программе «Доступная среда». Комиссия заседает один раз в квартал, на заседаниях решаются самые разные вопросы. Регулярно проводятся встречи с главой администрации п.Чернышевск Е.И.Шиловой, с начальником Отдела Пенсионного фонда в Чернышевском районе Л.И.Вологдиной, начальником Отдела социальной защиты населения Т.А.Подойницыной. На таких встречах решаются текущие вопросы по работе общества слепых, по проблемам инвалидов по зрению.

Неоднократно выезжали в командировки по окрестным селам и поселкам Чернышевского района для заключения соглашений с администрациями городских и сельских поселений района и принятия новых членов общества. Также налажено сотрудничество с работниками культуры. Работают пункты книговыдачи в п.Чернышевск, в г.Шилка и п.Первомайск, где восовцам помогают найти литературу по интересам.

Помогают нам и местные предприниматели, которые выделяют средства для проведения наших мероприятий. Это Петросян Карлэн, Арьянова Светлана, Мамедова Екатерина. Хочу сказать им большое спасибо!

Приглашаю всех инвалидов по зрению в наше общество, где мы вместе постараемся помочь вам решить насущные проблемы!

 

Юрий Шалдеев

На фото: собрание группы ВОС Чернышевского района, 1981г 

Просмотров: 132 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]