Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Жизнь, отданная детям…
12:33
Жизнь, отданная детям…

Жизнь, отданная детям…

Школа… Что рождается в сердце каждого из нас, когда мы говорим о школе? Какие воспоминания согревают наши души? Несомненно, школа - это часть нашей жизни, наше детство и юность, тот период жизни, когда каждый человек становится тем, кем будет на протяжении всей своей жизни. Там мы нашли настоящих друзей, товарищей.

Весной в Алеурской школе проходила научно-практическая конференция «Жизнь, отданная детям». Она была посвящена ветеранам педагогического труда. Учащиеся с 3 по 11 классы совместно с классными руководителями рассказывали о жизненном пути учителей, тех, кто всю свою жизнь посвятил школе. Хочется подробнее рассказать о каждом из них...

Вот такой появилась в Алеурской школе учительница Истомина (Писарева) Нина Ивановна - настоящая красавица, жизнерадостная, светлая.

Родилась она 6 декабря 1932 года в селе Илим Нерчинского района. Село стояло на крутом берегу реки, среди зарослей багула. Летом сельские ребятишки с удовольствием бегали купаться, ловить рыбу. Среди них была и Нина Писарева со своими сестрёнками - их у нее было пятеро, а ещё единственный брат Николай. Все росли трудолюбивыми, занимались огородом, хозяйством, домом, рукоделием. Самим приходилось шить, чинить, вязать, штопать, наводить порядок в доме. Так бы и продолжали жить, да началась война. В то время девочке было 9 лет.

Трудно было всем. Дети помогали взрослым топить овощехранилище, перебирать картошку, расчищать площадки для зерна, заготавливать корм для скота, стричь овец. Пища была очень скудная: хлеб с лебедой, рыбёшка из речки да ягоды, которые сами заготавливали.

Закончилась война. Дети снова пошли учиться в школу. После школы наша героиня в 1949 году поступила в Балейское педучилище. Училась хорошо, ведь очень хотела стать учительницей.

Надо сказать, профессия учителя в то время была самой престижной, самой уважаемой и нужной. Средств массовой информации было очень мало: люди выписывали газеты, слушали радио да ходили в библиотеку, а книги зачитывали буквально до дыр. В очереди за книгами стояли часами.

Направили Нину Ивановну работать в п.Букачача. Год работы в шахтёрском посёлке  дал возможность справить себе хорошую одежду, обувь. После Нину Ивановну перевели работать в нашу школу, в с.Алеур. Учителей не хватало, приходилось работать в две смены, замещать заболевших. Жила она в то время в самой школе, ей выделили комнатку. Но Нине Ивановне хотелось иметь свой дом. На помощь приехал её отец. Он помог молодой семье - теперь уже Нине Ивановне и  Степану Анисимовичу Истоминым - построить новый дом. Так и осталась она в  нашем селе. Трудилась учителем, затем завучем, после - директором.  Но кем бы ни была, к работе относилась со всей ответственностью, со всей отдачей сил. Такого же отношения к работе требовала и от коллег. А её ученики были самыми грамотными, знали все правила  правописания орфограмм.

26 лет, насыщенных благородным трудом, отдала Нина Ивановна школе. Может, и продолжала бы трудиться и дальше, да гибель единственной дочери Ларисы подкосила и здоровье, и силы, и желание работать с детьми. А плохо работать она не умела. Поэтому ушла на пенсию, стала заниматься самым спокойным хозяйством – пчёлами. И здесь она показала себя как знающий, умелый пчеловод. Мёд у них всегда был качественный, душистый.

Но силы уходят, пришлось расстаться с любимым занятием. Сейчас в хозяйстве Нины Ивановны собака да курочки. Ухаживает за ними, как за ребятишками.

В декабре Нина Ивановна праздновала 80-летие. На юбилей собрались учителя, её ученики, родственники. Поздравить любимую учительницу приехал и её бывший ученик Кириллов Николай, полковник запаса. Много тёплых слов услышала юбилярша в свой адрес, ведь жизнь  её – это пример трудолюбия, усердия, настойчивости, скромности, честности, порядочности. Желаем Нине Ивановне ещё многих лет благополучия, здоровья!

Корякина (Иваньшина) Екатерина Макаровна родилась 2 сентября 1931 года. После окончания Тамниковского учительского института,  была назначена преподавателем биологии и географии в Алеурскую семилетнюю школу 1 августа 1952 года. Она была спокойная, никогда не повышающая голос, не ругающая своих учеников учительница.

Очень нравились школьникам уроки химии. Столько опытов! И такое доходчивое объяснение материала. К каждому ученику найдет подход, заинтересует учитель. Была классным руководителем, дети уважали, беспрекословно слушались. Учительницу любили, несмотря на то, что в свой внутренний мир она обычно не впускала, никогда не говорила о себе.

Ушла Екатерина Макаровна на пенсию, дети разлетелись из родного гнезда, уже и внуки стали взрослыми. Биолог по образованию, она нашла применение своим знаниям в выращивании овощей и  цветов. Такие георгины, гладиолусы  украшают её участок - глаз не оторвать!

Так вспоминает бывшую ученицу Н.В.Подкорытова (Чупрова): «В кабинете у Екатерины Макаровны всегда было много цветов, царила чистота. На пришкольном участке - идеальный порядок, на каждой грядке стояли этикетки с названием растения. И ни одной травинки.

На уроках стояла такая тишина, было даже слышно, как мухи летают. Под руководством Екатерины Макаровны проводили интересные мероприятия.

Нам очень нравились её уроки, поэтому и учились с интересом».

Пусть знает Екатерина Макаровна, что крупицы посеянного ею добра живут в человеческих душах, что о ней помнят с благодарностью выпускники, пусть сознание, что жизнь прожита недаром, прибавит ей сил и светлых минут.

Томских Зинаида Николаевна родилась 1 марта 1954г в с.Утан, где и окончила среднюю школу. По окончании Читинского государственного пединститута начала свою профессиональную деятельность в селе Комсомольское. Вела уроки русского языка и литературы в 9 и 10 классах.

Она с детства любила литературу. Интерес к чтению привил отец. Из любой поездки по России он привозил разные книги: научную, художественную и публицистическую литературу.

В школе молодого педагога встретили приветливо. Коллектив учителей дружный, люди гостеприимные. Но во время перестройки семья Зинаиды Николаевны переезжает поближе к родителям, которые уже были в возрасте. Поселились в ГРП, по месту работы мужа. А Зинаида Николаевна начинает работать учителем русского языка и литературы в Алеурской школе.

Зинаида Николаевна принимала активное участие в художественной самодеятельности, уроки её интересные, эмоциональные. В школе проработала 28 лет.

 

Коллектив Алеурской средней школы. Продолжение следует

 

Просмотров: 559 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]