Главная » 2013 » Октябрь » 9 » Жизнь, отданная детям…
14:52
Жизнь, отданная детям…

Жизнь, отданная детям…

Школа… Что рождается в сердце каждого из нас, когда мы говорим о школе? Какие воспоминания согревают наши души? Несомненно, школа - это часть нашей жизни, наше детство и юность, тот период жизни, когда каждый человек становится тем, кем будет на протяжении всей своей жизни. Там мы нашли настоящих друзей, товарищей.

Весной в школе проходила научно-практическая конференция на тему «Жизнь, отданная детям». Она была посвящена ветеранам педагогического труда. Учащиеся с 3 по 11 классы совместно с классными руководителями рассказывали о жизненном пути учителей, тех, кто всю свою жизнь посвятил школе. Хочется подробнее рассказать о каждом из них...

Шемелин  Михаил  Демьянович родился 5 сентября 1910 года в Алеуре в семье мелкого сельского торговца. До 1929 года учился и окончил Нерчинскую школу с педагогическим уклоном. Проработав один год учителем в Алеурской школе, был переведен в Утанскую семилетнюю школу преподавателем физики и математики в 5-7 классах. С 1942-1944 годы работал директором Утанской школы, а затем директором  Алеурской школы. В 1947 году в виду реорганизации Алеурской семилки в начальную был переведен завучем в Чернышевскую семилетнюю школу. В 1951 году переведен во вновь открытую Алеурскую семилетнюю школу, где работал директором.

На протяжении ряда лет коллектив работников, руководимый Михаилом Демьяновичем, добивался хороших результатов в учебно-воспитательной работе учащихся и укреплении материальной базы школы. С 1938 по 1941 годы он заочно учился в Иркутском пединституте на физико-математическом факультете, но из-за войны окончить его не удалось. В 1951 году поступает в Читинский учительский институт, который оканчивает в 1955году.

Все свои знания и опыт передавал коллективу учителей, всегда интересовался педагогическими новинками и внедрял их в своей работе. Был требователен к себе и своим подчинённым.На протяжении всей трудовой деятельности не имел взысканий, к порученному делу относился творчески и безупречно. Среди общественности, коллектива, родителей и учащихся пользовался заслуженным авторитетом. Награжден медалью «За трудовую доблесть» в 1940 году, орденом «Знак почёта» в 1951 году, в 1970 году награжден почетной грамотой Чернышевского райкома КПСС в связи с 40-летием педагогической деятельности.            

 Коллектив учителей

МОУ СОШ села Алеур

Просмотров: 204 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]