Главная » 2013 » Октябрь » 30 » «Забайкалье: от точек роста к пространству развития»
12:33
«Забайкалье: от точек роста к пространству развития»

«Забайкалье: от точек роста к пространству развития»

Гражданский форум 2013 года «Забайкалье: от точек роста к пространству развития» отличается от прежних. Накануне форума в течение недели до его открытия состоялся ряд выездных тематических площадок. На темы «Перспективы развития Забайкальского села», «Проблемы формирования и использования трудовых ресурсов». Выездные тематические площадки состоялись в Приаргунске, Мирсаново, Нерчинске.

Организаторами форума стали Правительство Забайкальского края, Законодательное собрание Забайкальского края, Общественная палата Забайкальского края. Генеральные спонсоры: ОАО «Группа компаний «Сибирь», ОАО «Нефтемаркет».

Гражданский форум 2013 года – это обобщение проделанной работы по широкому обсуждению перспектив развития Забайкальского края, которое найдет отражение в Стратегии развития Забайкальского края до 2030 года, среднесрочной «Программе развития Забайкалья», подготовка предложений в программу «2014 год – Год села в Забайкальском крае».

В рамках форума прошла серия дискуссий и круглых столов, на которых обсуждались вопросы социального партнерства общества, власти и бизнеса по развитию Забайкальского края, формированию имиджа региона, развитию малого и среднего бизнеса, Забайкальского села, решению вопросов местного значения, государственной поддержке национальных меньшинств, гражданских инициатив, тиражированию успешного опыта социальных практик, позиционированию социально активных граждан.

24 октября в зале заседаний Федерации профсоюзов Забайкалья проводилась консультация  по вопросам защиты трудовых  прав граждан.

Сейчас происходит множество нарушений в трудовом законодательстве. Чернышевск не исключение. Можно привести примеры, как на отдельных предприятиях, в организациях нарушаются законодательные нормы. Часто это связано с нарушением графика работы, неоправданно низкой заработной платой и прочими атрибутами неуважения к своим работникам. Принявшие участие в работе консультационной площадки по вопросам защиты трудовых прав граждан получили исчерпывающие квалифицированные ответы специалистов. Очень жаль, что из Чернышевска ник-то из лиц, причастных к данной проблеме – защите трудовых прав граждан – не присутствовал на данной встрече.

Огромный интерес вызвала у индивидуальных предпринимателей дискуссионная площадка "Малый и средний бизнес: зона использованных возможностей”.  Только семь процентов предпринимателей в нашем крае создают материальные ценности, остальные - таких большинство - работают по схеме: «оптовая база + накрутка на приобретенный товар =  продажа его покупателю».

В этом смысле дискуссионная площадка «Малый и средний бизнес: зона неиспользованных возможностей» - неоценимая практическая помощь для тех, кто начал уже заниматься бизнесом или думает в будущем начать свое дело. Красной нитью в ходе дискуссий прошла тема молодежного предпринимательства. Присутствующие могли познакомиться с такими значимыми темами, как «Малый и средний бизнес в условиях реализации крупных масштабных проектов», «Малый бизнес в сфере сельского хозяйства», "Малый бизнес как одна из сторон в проектах с участием государства, перспективы государственно-частного партнерства в Забайкалье”. Участники дискуссионной площадки «Малый и средний бизнес: зона неиспользованных возможностей» получили неоценимую помощь, советы в ведении бизнеса, ибо модераторами являлись успешные деловые люди Забайкалья – сопредседатель Совета Забайкальского регионального отделения Общественной организации «Деловая Россия», председатель правления ОАО «Группа компаний «Сибирь» М.Н.Зайцев, а также заместитель руководителя министерства экономического развития и промышленной политики Забайкальского края И.Г.Синюхин. Словом, индивидуальные предприниматели, принявшие участие в работе данной дискуссионной площадки, получили практические советы для дальнейшего развития своего дела.

Гражданский форум, который проводится в нашем крае более десяти лет, является огромной кладовой знаний. В ходе дискуссий, деловых встреч рождаются интересные идеи. Опыт, полученный на форуме, неоценим. Он заставляет задуматься над тем, а всё ли я делаю для того, чтобы мне и окружающим жилось лучше? Заставляет пересмотреть свою гражданскую позицию, переосмыслить свою жизнь, сделать соответствующие выводы на перспективу развития не только себя как личности, но и дела, которым занимаешься. Гражданский форум дает заряд энергии, уверенности в том, что не всё так плохо и многое зависит от нас самих. Такой вывод сделала для себя, став участницей Гражданских форумов – 2010-2013.

Подробнее о работе  Гражданского форума 2013 года  читайте в следующих номерах.                      

Любовь Шемелина

 

Просмотров: 280 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]