Главная » 2015 » Октябрь » 3 » Вода не прощает ошибок
05:11
Вода не прощает ошибок

Вода  не  прощает  ошибок

 

ГИМС МЧС, заботясь о безопасности граждан, напоминает о мерах предосторожности на водоемах. Летом 2015 года 15 человек утонули в поднадзорных нашему инспекторскому участку районах. Почти все купались в реках в пьяном состоянии.

Лето прошло, но рыбаки еще долгое время будут появляться на реках и это обращение к ним. Будьте осторожны, не садитесь в лодку в состоянии опьянения. При пользовании лодками надевайте спасательные жилеты. Всегда при движении лодки под мотором, особенно с большими скоростями, необходимо хорошо упереться ногами в борта, а свободной рукой крепко держаться за лодку, чтобы в случае, не дай бог, какого-либо столкновения или резкого маневра не выпасть из лодки или, ударившись о лодку, не получить травму. Особенно это стало актуальным в последнее время, когда даже многие надувные лодки из ПВХ передвигаются по воде со скоростями порядка 35–50 км/час. Можно представить себе, чем заканчивается удар дейдвуда - «ноги» мотора на такой скорости о подводный топляк или браконьерскую сеть. Добавлю, что водитель на лодке должен обязательно надевать на запястье специальный аварийный шнурок, соединенный с кнопкой экстренного выключения мотора. Если вы выпали за борт, то чека-шнурок на руке выключает мотор, и, во-первых, вас не покалечит работающим винтом, а, во-вторых, лодка не уедет от вас, а поплывет по течению рядом.

Всякому рыбаку должны быть хорошо понятны его действия при перевороте лодки или ее наполнении водой. Первый и основной совет: для начала постараться, чтобы при перевороте лодка не накрыла вас сверху и не ударила по голове. Для этого необходимо в такие критические моменты держать прямые руки поднятыми над головой. Затем следует схватиться за лодку, а если есть возможность — и залезть на нее. Конечно, предпочтительнее в такой ситуации выглядят надувные лодки — многие дюралюминиевые лодки по разным причинам не обладают достаточной плавучестью и в качестве объекта для спасения рыбаков при перевороте или наполнении лодки водой рассматриваться не могут.

И помните: вода не прощает ошибок и не дает второго шанса.

Максим Простакишин, старший госинспектор Сретенского ИУ ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю

Просмотров: 177 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]