Главная » 2015 » Октябрь » 3 » У моря житьё не худо
05:13
У моря житьё не худо

У моря житьё не худо

 

 Как и обещала в прошлом номере, продолжу рассказ о поездке в Бэйдайхэ.

Место встречи изменить нельзя

Главной достопримечательностью китайского курортного города является, конечно же, Жёлтое море - то, ради чего и приезжает большинство туристов. Песчаный пляж тянется вдоль побережья на многие километры. Состоятельные люди покупают элитное жилье с видом на море. Мы видели многоэтажные дома причудливой архитектуры. Без сомнения, стоимость жилья там высокая, не по карману обычному жителю  Китая. Но кто знает, что будет через несколько лет? По словам местных жителей, они стали жить в последние годы намного лучше. Может, будет и на их улице праздник, и они станут счастливыми обладателями квартир в современных новостройках.

Знакомиться с Жёлтым морем мы пошли уже поздно вечером. В вечернем воздухе разлито очарование: толпы гуляющих, неоновые огни рекламы, запах еды, смешанный с ароматом цветов и растений, неутихающий «разговор» невидимых цикад, заразительный смех встречающихся нам людей.

А вот и море. Прибрежная волна ласково касается берега.  Накат её небольшой. Море спокойно, безмятежно. Принимая в свои объятия вечерних купающихся, оно относится к ним бережно, нежно качая на волнах доверившихся его власти. По набережной и пляжу разгуливают продавцы счастливых мгновений, торгующие разной мелочью: святящимися шариками на длинной нитке, рогатками, стреляющими вверх цветными снарядами, незатейливыми бусами из ракушек. Беспечные гуляющие покупают и то, и другое, не задумываясь о полезности приобретаемого товара. Покупателями, вероятно, руководит желание сделать чуть-чуть счастливыми продавцов непрактичной продукции, дать им возможность немного заработать.

Несмотря на поздний вечерний час, на набережной работают уличные ресторанчики. Садись за столик прямо на улице,  заказывай себе еду, слушай не умолкающие ни на минуту звуки цикад и наслаждайся изумительным вечером. Чуть позже, когда большая часть туристов, уставшая от позднего времяпрепровождения, отправится в свои отели, когда набережная опустеет, можно взять в аренду велосипеды. О, это не просто велосипеды! Их несколько видов. Друг за другом могут ехать три человека или же велотранспорт могут вести два человека, сидящие рядом, а за ними устраиваются пассажиры. Вы хотите другие? Пожалуйста! Есть трехколесные, четырёх. В любом случае прокатиться с ветерком по городской набережной клёво! Основное знакомство с Жёлтым морем началось утром следующего дня. После завтрака мы отправились на пляж, прихватив с собой циновку, предусмотрительно купленную вечером в супермаркете.

Любители раннего морского купания возвращались в отели. Мы шли не спеша, любуясь прекрасными видами набережной. Кустарники с распустившимися белыми, розовыми, сиреневыми цветами, отвесная рукотворная каменная стена с водопадом, палатки с пляжной одеждой, открывшиеся прибрежные ресторанчики, буйная зелень… Вот и спуск к пляжу, где уже полно отдыхающих.

Обратила внимание на то, что местные жители не удаляются далеко от берега и не плавают, не видела, чтобы кто-то из китайских мальчишек прыгал с небольшой скалы в море, как это делали дети «руссо турис-то». Ох, уж этот русский менталитет: пренебрегать опасностью.

В первый же день пребывания на пляже в тысячный раз убедилась в истине, что земля не только круглая, но и тесная. Рядом с нами оказалась высокая светловолосая женщина, приехавшая в Бэйдайхэ с внучкой-студенткой, изучающей китайский язык, и внуком-младшеклассником. Первым заговорил внук:

- Здравствуйте! А вы откуда приехали?

- Из Чернышевска. А вы?

- Мы из Читы. Бабушка нас везде возит. В прошлом году мы отдыхали с ней в Крыму.

Из разговора с мальчиком узнала, что он изучает китайский язык и любит плавать «рыбкой». И, если мы хотим посмотреть, как он это делает, то он может продемонстрировать. Вскоре подошла и его бабушка, присоединилась к  разговору. Долгие годы, как выяснилось, Светлана Александровна Шишова (так зовут новую знакомую) работала директором одной из читинских школ, а потом пошла на повышение.

- У меня сестра тоже работала директором школы.

- Кто?

Я называю фамилию, номер школы.

- Так я её хорошо знаю по совместной работе! – восклицает Светлана Александровна.

В разговоре она спросила и о коллеге, которая живет в Чернышевске и занимается профсоюзными вопросами. Имя её известно в учительской среде нашего района.

- Да, я её знаю.

- О чём идет разговор? – спросила подошедшая соседка по пляжу.

- Да вот, есть общие знакомые!

- А вы тоже из Читы? – спрашивает новая собеседница.

- Нет. Я из Чернышевска.

- Из Чернышевска? – переспрашивает подошедшая. – Когда-то наша семья тоже жила в Чернышевске, я училась во 2-ой школе.

Меня разбирает смех. Женщина смотрит на меня с недоумением. Я объясняю причину:

- Место встречи изменить нельзя. Понадобились долгие годы, чтобы встретиться землякам в чужой стране, вдали от родных мест.

- Давайте познакомимся ближе, -  предлагает незнакомка. – Меня зовут Надеждой. В девичестве я носила фамилию Шустер. Мои родители работали в Чернышевском отделе рабочего снабжения. Позже наша семья переехала в Читу, где я после окончания школы поступила в мединститут. Работала врачом-эндокринологом в областной больнице. В Бэйдайхэ приезжаем в восьмой раз. Здесь тихо, спокойно.

Из последующих встреч и разговоров с Надеждой выяснилось, что в Чернышевске живут её родственники, знакомые.

К слову, не только Надежда с мужем приезжает часто в Бэйдайхэ. Моя соседка, ранее ездившая в Турцию, Китай, побывавшая нынешним летом в Париже, Берлине, сказала мне:

- Отдыхать всё-таки лучше в Бэйдайхэ.

- Мне понравилось здесь, - сказал помощник машиниста из Могочи, который приехал в Бэйдайхэ с родителями, женой и двухлетним сынишкой.

На чужой стороне люди быстро сближаются. С могочинцами мы не раз пересекались на экскурсиях, на ужине. Приехав в Маньчжурию, поселились в одном отеле и вместе пошли ужинать в ресторан.

Дама серьезного возраста, приехавшая из Якутска в курортный Бэйдайхэ вместе с родственниками, сказала:

- Мои дети и внуки приезжают сюда в               17-ый раз! Вот и меня нынче уговорили  поехать отдыхать. Правда, тут очень хорошо: и старикам, и детям.

Полностью согласна с её словами. Хорошо. Спокойно и безопасно. Можно гулять по городу до ночи, не боясь быть ограбленным. Это и привлекает туристов.

Море. Оно ласковое, вода как парное молоко. Мне всегда кажется, что морская стихия отвлекает от давящих на душу тяжелых мыслей, успокаивает, вселяет надежду и веру в завтрашний день.

Там чудеса

и замок-лабиринт

 

Дошла очередь и до посещения парка фонарей. Считаю, что гулять по его тенистым аллеям надо непременно вечером, когда небо потемнеет, и в наступивших сумерках зажгутся разноцветные фонарики разной величины и формы. Всё, что окружает нас в чудесном парке днем, вечером кажется необычным, загадочным, из нереальной жизни. Снуют разноцветные рыбки в пруду. Их окраска сказочно из-за многоцветья фонарей. Вы можете купить корм и покормить обитателей водоёма, а потом направиться направо по дорожке, ведущей к русской избе – небольшому ресторанчику и, если есть желание, заказать какое-то блюдо. Рядом с ресторанчиком светится куб, который видишь, как только входишь в парк фонарей. Необычное свечение геометрической фигуры привлекает внимание, и каждый посетитель непременно сделает фото на память.

Со всех сторон виден стоящий на возвышении замок-лабиринт. В своей красоте и величии он кажется неприступен.

По извилистым дорожкам, небольшим мосточкам через водоемы, камни, разложенные в водной канавке, мы добираемся до замка. В парке фонарей в этот вечер было малолюдно. Где-то звучала музыка: шло шоу трансвеститов, но, судя по тому, что у билетной кассы, где продавались билеты на концерт необычных артистов, было мало народу, шоу шло в полупустом зале.

…Наконец-то мы подошли к замку и началось наше путешествие по его лабиринтам. Побывали мы в «космическом» корабле, постояли на стеклянном полу, заглянув в бездну, зашли в комнату с несколькими дверями,  пытаясь найти выход, открывали одну дверь за другой, при этом то вздрагивали, то смеялись, слыша страшные душераздирающие крики или автоматные очереди. Жутковато в пустынном замке слышать все эти звуки и шумы.

Вдоволь находившись по лабиринтам замка, отыскали выход на смотровую площадку, откуда открывается изумительный вид на ночной город. Следовало нам ещё спуститься в подвалы, и тогда впечатления от посещения необычного замка были бы полными, но уж очень неуютно спускаться в неизведанное подземелье, когда кругом темнота и кроме нас больше из посетителей никого нет. Мы вышли в парк, присели отдохнуть за столик на необычных сиденьях, напоминающих не то разрезанный на две части арбуз, не то «пятую» точку человеческого тела.

 

Кого-то он нам напомнил!

 

Поход в океанариум, скажу честно, не доставил большого удовольствия. Множество людей, оглушала «тональная» китайская речь. Местные жители очень эмоционально делились впечатлениями. Поэтому, выйдя на свет, вздохнула с облегчением: большое скопление людей не способствует полноценному знакомству с морскими обитателями. Здесь для себя не нашла ничего особенного, кроме конвейера, на который вставали посетители, и стеклянного тоннеля. Справа, слева, сверху над тобой плавают множество самых разных рыб, больших и маленьких, уродливых и красивых, а экскурсанты движутся на конвейере по тоннелю.

Кстати, во Владивостоке скоро  состоится открытие нового океанариума. По величине, удобству для посетителей он будет лучшим в мире. Существующий Владивостокский океанариум по наличию разнообразия морских обитателей, редких экспонатов, поднятых из морских глубин, заставляет восхищаться и удивляться увиденному.

Гораздо более интересным оказалось шоу дельфинов. Задолго до представления места в дельфинарии стали заполняться. Тысячи зрителей пришли посмотреть на необычное зрелище. Наконец «театр уж полон», шоу начинается! Один номер сменяется другим. Какие ловкие, умные эти морские животные!

Зрители смеялись до слез, когда увидели одного дельфина за трибуной. Он изображал важного чиновника (и без перевода слов конферансье было понятно). Какая осанка! Какое чванство, превосходство над нижестоящими!

Чиновники, похожие на дельфина-«докладчика», никогда не сомневаются в собственной правоте и никогда не признают своих ошибок. Сколько их таких расплодилось на нашей земле! Не очень умных, не достаточно компетентных. Их малый ум не допускает и мысли, что они находятся не на своём  месте, мешая обществу двигаться вперед. Подобная мысль в голову, как выяснилось позже, пришла не мне одной.

Но вернусь к реальности и продолжу рассказ о Бэйдайхэ.

Жемчужный ряд

 

Жемчужное изобилие занимает почти весь первый этаж одного из самых больших супермаркетов города. При виде жемчужного разнообразия разбегаются глаза. В многочисленных бутиках множество изделий из белого жемчуга. В Китае он традиционно считается самым элегантным украшением для женщин. Жемчужные ожерелья, сережки, кулоны, подвески, браслеты предпочтительнее изделий из других драгоценных камней и металлов. Украшения из жемчуга носят и состоятельные, и бедные китаянки. В этом могли убедиться многие зрители, смотревшие по телевизору торжественные мероприятия, проводившиеся в столице Поднебесной – Пекине - по поводу окончания Второй мировой войны: шею первой китайской леди, супруги лидера КНР Си Цзиньпиня украшало жемчужное ожерелье.

Итак, продолжим знакомство с жемчугом. Белый – универсален. Он подходит к повседневной одежде и торжественному наряду. Белый хорош для всех возрастов. А вон, посмотрите, что это там за кусочки солнышка? Да это же ярко-жёлтый жемчуг. Радостный, веселый. Рядом продают изделия из розового жемчуга, оттенки его от нежнорозового до насыщенного. Притягивает взгляд и черный с синеватым отливом, он несёт в себе таинство, неразгаданную тайну, он необычайно красив. Поход по жемчужным рядам доставляет удовольствие.

 

Тайны кулинарии

 

Давно известно, что Китай славится

своей кухней. В нее невозможно не влюбиться. Рецепты приготовления отдельных блюд знаменитыми поварами хранятся в строжайшей тайне.

Перед началом трапезы в китайских ресторанах подают чай. У жителей Поднебесной так принято. Нам по душе пришёлся этот обычай, и мы каждый раз, придя в ресторан, заказывали чайник зеленого чая. Его попивали не спеша, дожидаясь, когда принесут приготовленные блюда. Замечу, что еды «второй» свежести в китайских ресторанах не бывает. Её подают с пылу, с жару.

Самым любимым блюдом у китайцев, как и у нас, считаются пельмени. Но есть некоторое отличие. Если у нас пельмени готовятся только с мясной начинкой, то у китайцев в начинку идет все, что имеется в холодильнике. Мы употребляем в начинку для пельменей мясо, пропущенное через мясорубку, жители Поднебесной - из мелко нарубленного. Уезжая из Бэйдайхэ мы заказали на дорогу жареные пельмени и не прогадали. Они хорошо сохранились и не потеряли вкуса.

Сладостями у китайцев традиционно считаются не только конфеты, но и фрукты. Дань уважения отдают последним.

В каждом ресторане Бэйдайхэ в качестве подарка посетителю подают ломтики арбуза.

О поездке в один из известных курортных городов Китая можно  рассказывать долго. Были экскурсии на китайскую стену, представляющую тело дракона и тянущуюся на многие-многие километры, поездка в столицу Китая - Пекин, находящуюся от Бэйдайхэ в 3,5 часах езды.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вам, дорогие читатели, желаю увидеть.

А сегодня прощаюсь до следующего путешествия, которое запланировала в … Впрочем, это будет уже другая история.

Любовь Шемелина,

фото автора и Марины Гордеевой

Просмотров: 638 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]