Главная » 2013 » Октябрь » 30 » Сработали профессионально
12:41
Сработали профессионально

Сработали  профессионально

Привычное течение рабочего дня нарушил телефонный звонок.

-  Дежурная часть ОМВД района, сержант Ларионов слушает. Говорите.

- В нашей школе вооружённые террористы! В заложники взят целый класс! Помогите!!!

Резкий звук сирен  взорвал тишину октябрьского дня. Буквально спустя минуты после звонка к зданию школы №63 спешили спецмашины полиции, пожарных, скорой помощи, МЧС...  Район школы был оцеплен, проезжая часть перекрыта. Случайные прохожие, ставшие невольными свидетелями происходящего, с тревогой наблюдали за событиями. Фельдшер «скорой» держала наготове чемоданчик  с необходимыми лекарствами, огнеборцы разворачивали пожарные рукава, а полицейские пытались выйти на переговоры с террористами с просьбой освободить детей, ставших заложниками преступников…

К счастью, это происшествие - лишь сценарий межведомственной антитеррористической тренировки, которая прошла в минувший вторник в Чернышевском районе. По легенде учений, во время урока географии шестеро вооружённых террористов ворвались в класс школы №63 и взяли в заложники 20 старшеклассников и преподавателя. Преступники выдвинули требования – освободить находящегося  под стражей организатора террористических актов Строгова.

В ходе проведения переговоров удалось добиться того, что детей преступники освободили. Группу учеников у выхода из здания встретили полицейские – они помогли подросткам как можно быстрее удалиться на безопасное расстояние от школы. Детей разместили в автобусе, медик оказал им необходимую помощь.

А группа захвата тем временем штурмовала здание. Обошлось без жертв – террористов обезоружили и передали полицейским.

Действия участников тренировки внимательно оценивали члены оперативного штаба учений, в который вошли руководители ФСБ, районного  и линейного Отделов полиции, МЧС, Отдела ГО и ЧС администрации района, а также Военного комиссариата. Они дали оценку действиям каждого ведомства, указали на недочёты, отметили и плюсы. В целом, как отметил руководитель межрайонной тренировки начальник Отделения в пгт.Чернышевск УФСБ России по Забайкальскому краю А.С.Артамонов, все участники мероприятия с поставленной задачей справились. Подразделения правоохранительных и экстренных служб действовали профессионально, слаженно.

Отмечу, что подобные масштабные тренировки проводятся в нашем районе ежегодно. На этот раз в них было задействовано более 70 человек.

Надежда Дёмина.

Просмотров: 215 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]