Главная » 2013 » Октябрь » 30 » Словарь забайкальского диалекта
12:50
Словарь забайкальского диалекта

Словарь  забайкальского  диалекта

Наверное, сегодня речь, обильно переплетенную забайкальским диалектом, можно услышать в самых дальних, еще сохранившихся деревеньках нашего района.

«Ну чо, паря, скоро апеть зима? Евон как хиусит».

«Ты, каво, новость выдал. Я уже третьеводни в казенке катанки, курмушку да куфайку к стуже починял».

Можно бесконечно слушать этот богатый и напевный забайкальский говор. Слова простые, но с таким мудрым смыслом. А все от того, что испокон веков жили и живут на Забайкальской земле сильные и красивые люди - гураны со своей самобытной культурой, со своими традициями, со своим диалектом.

В толковом словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой дано определение слову «диалект». Это местная или социальная разновидность языка.

Чтобы сохранить этот язык, этот забайкальский говорок, передать его поколениям, коллектив Межпоселенческой центральной библиотеки ведет рукописный «Словарь Забайкальских диалектов». Собирается он по крупицам, по слову. Активную помощь оказывают наши читатели. Сегодня в словаре уже более 650 слов и их значений.

Самое замечательное, что словарь востребован и взрослыми читателями и читателями- детьми.

У каждого жителя нашего района есть возможность пополнить словарь редким словом. Поэтому, если есть желание, приходите в нашу библиотеку. Она находится по адресу: улица Советская 15 «а». Мы будем вам рады.

М.О.Карелина, методист МЦБ

Просмотров: 1979 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]