Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Следующего раза может и не быть
17:40
Следующего раза может и не быть

Следующего раза может и не быть

Уважаемые читатели, как уже сообщалось, под рубрикой “НЭП” - “надо это прочитать” мы будем публиковать материалы, затрагивающие проблемы, требующие незамедлительного решения и касающиеся важных аспектов нашей жизни.

Сегодня просим обратить особое внимание на статью секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Э.П.Кареловой, помещённую под рубрикой “НЭП”. Прочитайте её, пожалуйста! В ней вы найдёте нужную информацию, знание которой, возможно, поможет избежать беды.

Медицинские работники, психотерапевты и психологи бьют тревогу: в России отчётливо наблюдается тенденция к увеличению потребления молодежью, так называемых курительных смесей. Эта беда не обошла и нас, жителей Чернышевского района.

Курительная смесь или курительный микс – это высушенные и измельчённые растения, средство для ароматизации воздуха в помещениях.

 О вреде курительных смесей заговорили давно: большинство их обладает серьёзным психотропным эффектом и длительным токсическим действием. Привыкание к ним развивается гораздо быстрее, чем к тому же героину или марихуане, а «синдром отмены» протекает намного тяжелее. Вещества, содержащиеся в курительных миксах, вызывают галлюцинации и потерю контроля над собой.

В Интернете предлагаются курительные смеси на заказ, продавцы «смертью» уверяют, что это абсолютно безвредно и легально. Распространители курительных смесей создали множество мифов, ориентированных на вовлечение молодежи в процесс наркотизации.  Вот некоторые из них: «Spice» - не наркотик и зависимость от употребления не развивается, «Spice» - это безопасная ароматическая смесь и т.п. Эти мифы  наркоторговцы пытаются донести до вашего сознания различными способами: через объекты розничной торговли, в том числе дистанционным способом, используя столь популярное средство коммуникации как Интернет, «наружную рекламу» (заборы, двери подъездов и др.), а также отдельными физическими лицами в местах массового скопления людей (вокзалы, аэропорты, рынки) и на прилегающих к ним территориях.  При этом  указанная продукция реализуется без каких-либо документов, удостоверяющих их безопасность для жизни и здоровья человека, а также документов - изготовителя, поставщика, подтверждающих их происхождение.

 Задумайтесь, будут ли безвредный и сертифицированный товар рекламировать с помощью надписи на грязных заборах, гаражах и т.д., когда весь цивилизованный мир использует для этих целей СМИ. Конечно же, нет. Но ведь, чтобы разместить рекламу на ТВ или радио необходимо предоставить сертификаты качества, санитарно-эпидемиологическое заключение, которых как вы понимаете, у наркоторговцев нет.

Признаки отравления курительными смесями: рвота, судороги, подъем артериального давления, учащенное сердцебиение, галлюцинации, психоз, отсутствие реакции на внешние раздражители, коматозное состояние.

При появлении первых признаков отравления необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

ПОМНИТЕ!

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года № 1186 «О внесении изменений в некоторые постановления Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств» употребление, приобретение, хранение, распространение  и сбыт курительных смесей, содержащих наркотические и психотропные вещества, запрещено в Российской Федерации и преследуется по закону.

Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. (Статья 228.1 УК РФ)

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. (Статья 230 УК РФ).

На сегодняшний день органы и учреждения системы профилактики проводят профилактические мероприятия в виде бесед, проведения классных часов и родительских собраний, в образовательных учреждениях вводятся пропускные режимы, распространяются буклеты и памятки.

Если вам известно о местах сбыта курительных смесей, обращайтесь в полицию (анонимно по тел. 2-17-06) и в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (тел. 2-17-52) по месту жительства, тем самым вы спасёте жизнь своих детей, их сверстников, друзей, близких и родных! Так же анонимно можно пройти тестирование у врача психиатра-нарколога в ГУЗ «Чернышевская ЦРБ» 3 этаж, кабинет №5.

Берегите своих детей, себя и своё здоровье, выбирайте жизнь!

Уважаемые читатели, ко всему этому хотелось бы добавить: наркотическая  дрянь ориентирована именно на всю молодежь независимо от социального статуса и возраста. Спросите себя, знаете ли вы своих детей, чем они «дышат»? Какую музыку слушают, какую информацию считывают с интернета? С кем общаются вне дома? Знаете ли вы их друзей, родителей друзей и где они живут? Часто ли вы проводите свободное время вместе, доверяет ли вам ребенок? А может быть вы просто обходитесь дежурными фразами: “Как дела в школе? Что ел? Куда пошел?” А может просто отвечаете в суете домашних забот: “Мне некогда! Отстань! Не сейчас! В следующий раз!” А вот следующего раза может и не быть…

Эльвира Карелова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Категория: Здоровье | Просмотров: 305 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]