Главная » 2015 » Октябрь » 26 » Школа будущего
04:32
Школа будущего

Школа будущего

Глава 2.

Я продолжаю  рассказывать о частном общеобразовательном учреждении «средняя общеобразовательная школа №51 ОАО «РЖД».  Начало опубликовано в № …. за   октября 2015 г. Сегодня речь пойдет о военно-спортивном и патриотическом воспитании учащихся и профориентационной работе.

До 23 февраля – Дня защитника  Отечества ещё несколько месяцев, а проект его проведения  с членами союза десантников  учителя Ульяканской школы уже обсудили и наметили совместные действия. Думаю, что мероприятие не будет скучным, коль подготовка к нему будет вестись продолжительное время.

 

Уходят мальчики в армию –

такая у них стезя

 

Патриотическое, военно-спортивное воспитание в школе №51 проводится не от случая к случаю, а каждый день. Давно известно, что в таком серьезном деле эпизодические, наспех подготовленные, мероприятия к знаменательным датам должного эффекта не дают.

В школьном коридоре увидела стенд, посвященный выпускникам Ульяканской школы, служившим  в горячих точках. Это – Дмитрий Верхотуров, Алексей Кожин, Василий Мясников, Сергей Оникиенко. Леонид Дмитриевич Денисов, чья фамилия тоже значится на стенде, участник Афганской войны. Есть с кого брать пример ульяканским школьникам.

Знаменательным, запоминающимся событием для всех жителей Ульякана была установка памятной стелы в честь 70-летия Великой Победы над фашистской Германией. Коллектив педагогов и учащихся готовился задолго к проведению  торжества, поэтому оно и осталось в памяти. Материальную поддержку оказали предприятия железной дороги и жители станции.

В Ульяканской школе  любое мероприятие проводится с привлечением большого количества детей. Воспитать достойных граждан нашей страны, настоящих патриотов, образованных, с активной жизненной позицией – в этом видят свое предназначение учителя ульяканской школы. «Во имя радостных открытий Вам быть в походе до конца. Нельзя иначе: «Вы – учитель, и Вам доверены сердца».

 

Дорогу выбери железную

 

В  декабре прошлого года в Москве, выступая на совещании руководителей общеобразовательных и дошкольных учреждений, находящихся на балансе ОАО «Российские железные дороги, тогдашний президент ОАО «РЖД» Якунин заверил всех собравшихся, сказав, что они будут функционировать.

Сегодня на балансе управления Забайкальской железной дороги находятся 4 школы с пришкольными интернатами и 8 детских садов. Все педагоги пользуются льготами железнодорожного транспорта.

Средняя школа №51 на станции Ульякан, как и другие железнодорожные школы на Забайкальской дороге, выполняет социальный заказ  ОАО «РЖД», проводя первоначальную подготовку кадров – будущих специалистов для железной дороги.

В учебном плане отведены часы в  5 - 11 классах для курса «Общий курс железных дорог». Проводится также профориентация для учащихся 1- 4 классов в рамках внеурочной игровой деятельности.

В 2010 году по инициативе директора школы О.В.Макаровой совместно с организациями железнодорожного транспорта в Ульякане был построен учебный железнодорожный полигон. Его проект разработала сама директор школы. Её идею поддержал прежний начальник Забайкальской железной дороги Сергей Иванов. Приехав с весенним осмотром в Ульякан, познакомился с проектом, а осенью передал школе 2 вагона с Малой Забайкальской дороги, включая 2 стрелочных перевода, макеты железнодорожных знаков, макет переезда. Учащиеся Ульяканской школы ежегодно ездят на практику на  Малую Забайкальскую железную дорогу в Читу. Школа тесно сотрудничает с предприятиями железнодорожного транспорта. Руководство тоже не оставляет без внимания образовательное учреждение. Вот и в день моего пребывания в Ульяканской школе побывали главный инженер Могочинского региона Забайкальской железной дороги Николай Владимирович Русанов и заместитель начальника дороги по Могочинмскому региону Александр Борисович Шаферов. Они поинтересовались у директора школы, как начат учебный год, пообещали ускорить процесс подачи тепла в учебный корпус и здание интерната. Слово свое сдержали. Начальник Забайкальской железной дороги Валерий Константинович Фомин, бывая с ежегодным объездом в Ульякане, непременно заходит в школу и интересуется жизнью учреждения. Не обходят своим вниманием Ульяканскую школу и столичные гости, например, представители департамента ОАО «Российские железные дороги».

Повторюсь, в Ульяканской школе ведётся колоссальная работа по ориентации учащихся на профессии железнодорожного транспорта. Основными направлениями в работе являются: информационно-просветительская, урочное направление, внеурочное, психологическое и организация профпроб.

В школе оформлены стенды, рассказывающие о работе железнодорожного транспорта, о трудовых династиях. Экспозиции школьного музея в доступной форме  также  рассказывают о тружениках стальных магистралей. Я уже написала, что в школе преподается «Общий курс железных дорог». Проводятся уроки по темам «Мир профессий на железнодорожном транспорте», «Железнодорожная техника». Проводятся другие уроки по железнодорожной тематике.

В школе работают кружок «Юный железнодорожник», детская общественная организация «Республика интересных дел юных железнодорожников» («РИДЮЖ»), кружок технического моделирования, осуществляется реализация проекта «Создание профориентационного центра «Дорогу выбери железную». Серьезное внимание уделяется и профессиональной диагностике учащихся. Большую пользу приносит практика на Малой Забайкальской  железной дороге. Ульяканские школьники, проходя практику на Малой, показывают отличные результаты: положительно сказывается практика на пришкольном железнодорожном полигоне. Ведётся довузовская подготовка для учащихся 10-11 классов.

Ко всему сказанному остаётся добавить: более 80% учащихся Ульяканской школы в будущем отдают предпочтение железной дороге.

Рассказ о СОШ №51 будет продолжен в следующем номере газеты.

Любовь Шемелина,

фото из архива школы

Категория: Вести из школ | Просмотров: 320 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]