Главная » 2015 » Октябрь » 26 » Школа будущего
04:30
Школа будущего

Школа будущего

Глава 1.

 

Частное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №51» открытого акционерного общества «Российские железные дороги»  находится по адресу: Забайкальский край, Чернышевский район, станция Ульякан, ул.Папанина, д.34.

В школе обучается 90 детей. Из них - 50 воспитанников  интерната – учащиеся с 1 по 11 класс. При школе №51 имеется интернат, отвечающий современным требованиям, который может сегодня принять еще 30 ребят.

Директор школы Оксана Викторовна Макарова работает в образовательном учреждении с 1999 года, педагогический коллектив возглавляет с 2009 г., окончила Иркутский государственный лингвистический университет по специальности «английский язык». Имеет второе высшее образование по специальности «Управление образованием».

 

Начало знакомства

 

Сразу оговорюсь, знакомство со школой №51 на станции Ульякан произвело на меня неизгладимое впечатление. Нечасто встретишь подобные школы в сельской местности. Расположен учебный комплекс, интернат в изумительно красивом месте. Творец создавал его с огромной любовью. Органично вписываются в окружающий природный мир здания школы и интерната. Прозрачный воздух, напоенный запахом трав и разноцветной листвы деревьев, (в Ульякане побывала в середине сентября) чист и свеж. Окна школы смотрят на железную дорогу и учебный полигон, другой – на сопки, словно сошедшие со знаменитых  полотен художника Левитана.

… Захожу в небольшое фойе школы. Его необычность тоже обратила на себя внимание. Мягкая мебель. Цветы. Оформление. Уютно. За столом сидит женщина – охранник в форме. Она-то меня и остановила:

- Ваши документы? С кем назначена встреча?

Документы, удостоверяющие личность, с собой не захватила. Стала объяснять, что о встрече с директором школы Оксаной Викторовной Макаровой договорилась заранее, и она меня ждет. Тут в фойе появилась сама директор и подтвердила правдивость сказанного мною. В журнал посещения охранник внесла мою фамилию, время прихода. Позже, когда посетитель покидает здание, пишут время его убытия. Почему я так подробно об этом рассказываю? Да потому, что на сегодняшний день средняя школа 51 – единственная в районе, где поинтересуются целью твоего прихода, потребуют удостоверение личности. И это правильно! Посторонним людям, пришедшим в школу просто так, от безделья, делать в общеобразовательном учреждении нечего.

Пишу эти строки и очень надеюсь, что в целях безопасности учащихся руководство других школ района возьмет на заметку данный опыт.

 

«Школа держится на всех педагогах»

 

Трёхчасовая беседа с директором школы Оксаной Викторовной Макаровой, путешествие по школьному зданию, интернату, общение с ребятами еще раз подтвердило истину: «Нет маленьких школ, если в них работают профессионалы!»

Прежде чем начать рассказ о педагогических кадрах, других работниках школы и интерната, добавлю еще несколько штрихов к портрету самого директора. Оксана  Викторовна – выпускница Ульяканской школы. Она родилась и выросла в Ульякане. После окончания школы работала воспитателем в детском саду, заведующей. После реорганизации дошкольного учреждения перешла в школу и поступила учиться в Иркутский государственный лингвистический университет (на тот момент в Ульяканской школе существовала потребность в преподавателе иностранного языка), который успешно окончила. Работала Оксана  Викторовна учителем, а потом руководство отдела учебных заведений Забайкальской железной дороги назначило её директором. Она  рассказывает:

- Школа держится на всех педагогах. Кого-то отдельно выделить не могу. Все работают с отдачей. 92% учителей имеют высшее образование и 1-ую квалификационную категорию. Каждый учитель работает по своей специальности, по своему профилю.

- Начальная школа у нас малокомплектная, - продолжает собеседница. – С младшеклассниками занимаются Тамара Владимировна Степайкина и Раиса Ивановна Хоботова. В нынешнем году Раиса Ивановна отметила 30-летний юбилей работы в школе. У Тамары Владимировны также 30-летний педагогический стаж. Обе – профессионалы в своем деле.

- У нас сложился замечательный коллектив единомышленников. В должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе трудится бывшая ученица Ульянанской школы, преподаватель русского языка и литературы, Валентина Федотовна Кузьмина. Требовательная. Грамотная. Человек слова. Если она сказала, то непременно слово своё сдержит. Отлично ладит с коллегами и детьми. Замужем. Муж Валентины Федотовны – железнодорожник. В семье Кузьминых трое детей. Старшая дочь учится в университете, младшие ходят в школу.

- С 2011 года работает в нашей школе преподавателем истории заместитель директора по воспитательной работе Любовь Александровна Агапитова. Творческая личность. Ответственная. Находчивая. Правильно выстраивает систему работы. По нату-ре Любовь Александровна очень добрая, отзывчивая, приветливая.

- Три года назад к нам приехал работать учителем физической культуры Николай Сергеевич Баженов. Помимо уроков он ведет спортивные секции: волейбол, баскетбол, хоккей. При школе имеются хоккейная коробка, тренажерный зал. Есть лыжи, коньки для занятий зимними видами спорта.

Примечательную историю поведала мне Оксана Викторовна на тему, как пополнить ряды педагогических кадров. Никто не будет спорить со мной, если напишу, что учитель музыки  в школе, да еще и в сельской – одна из ключевых фигур. В Ульяканской школе это место было вакантно. На тот момент Оксана Викторовна работала заместителем директора по воспитательной работе и как человек, всей душой болеющий за общее дело и мечтающий иметь в штате дипломированного учителя музыки,  не могла поверить, что когда-либо в их школе появится учитель музыки. Дело же было так. В Ульяканский лагерь здоровья летом приехала работать молодая учительница музыки из Зиловской школы. Цыцык Гомбожаповна Жамсоева. Ей так приглянулся Ульякан, что она решила поменять место жительства. Педагогический коллектив, конечно же, был рад произошедшему событию. Культурная жизнь в школе с приходом учителя музыки намного оживилась.

В частной общеобразовательной школе №51 станции Ульякан трудятся 22 педагога.  Потребность в педагогических кадрах существует, но не такая большая, как в других школах района.

 

Поездка в Финляндию и Швецию

 

И директор, и учителя находятся в постоянном поиске новых знаний: занимаются самообразованием, учатся на курсах повышения квалификации  в Чите, Иркутске, Москве. Участвуют в различных конкурсах. Сама Оксана Викторовна получила второе высшее образование по специальности «Управление образованием». В 2012 году директора СОШ №51 станции Ульякан О.В.Макарову по распоряжению руководства ОАО «Российские железные дороги» включили в состав группы педагогических работников ведомства. Учителя железнодорожных школ знакомились с реализацией европейского стандарта качества образования на примере образовательных систем Финляндии и Швеции. Две недели российские педагоги посещали уроки в школах, мастер-классы, участвовали в семинарах «круглых столах», слушали лекции.

- Какой вы вывод сделали, побывав в общеобразовательных учреждениях Финляндии, Швеции? – спрашиваю собеседницу.

- Для себя сделала вывод, что наше российское образование лучше и эффективнее, нежели финское и шведское.

- Какова там система ЕГЭ?

- Система сдачи ЕГЭ упрощенная. Существует накопительная система баллов по предметам, у нас оценочная.

- Встречались с русскими детьми, которые учатся в финских и шведских школах, - продолжает рассказывать о поездке Оксана Викторовна.

Не могла я не спросить её, обязательно ли там школьная форма для учащихся, разрешается ли девочкам делать макияж и каковы условия для учёбы в школе.

- В Финляндии, Швеции для учащихся свободная форма одежды. Макияж для старшеклассниц разрешается. Условия для работы в школах хорошие. Отлично оснащен учебный процесс. Все компьютизировано.

Жизнь не стоит на месте, ульяканские педагоги шагают в ногу со временем. У маленькой ульяканской школы огромные  возможности. О них еще предстоит рассказать, но сначала, уважаемые читатели, я вас познакомлю с содержанием исторической справки, чтобы вы имели наглядное представление о том, какой школа была раньше. Итак, начнем знакомиться с прошлым СОШ №51 станции Ульякан.

 

Историческая справка

 

В начале 30-х годов была построена школа. Сначала это было небольшое деревянное здание с двумя классными комнатами. Находилась она недалеко от склада леспромхоза. В январе 1936 года школа сгорела. Учебный год заканчивали в разных административных зданиях.

Весной 1937 года началось строительство новой школы. Строили на новом месте, где ранее стояли огромные вековые лиственницы. К 1 сентября здание было выстроено. Новый 1937-1938 учебный год ученики начали в новой четырехлетней школе. Учащихся было много. Школа сначала именовалась «Начальной школой № 49». Отопление школы было печное. В школе тогда работали три учителя. Сохранилась книга заседаний педагогического совета школы, начатая 20 января 1941 года. Основной вопрос первого заседания - ликвидация неграмотности населения. Согласно этой книге, заведующим школой был Лебедев Иван Алексеевич. А так же работали учителя Хлебникова Ольга Ивановна, Орлова Нина Петровна, Тонких Михаил Федорович.

На 1 января 1940 года в школе обучалось 118 человек. В 1 классе - 42 человека, во 2 классе - 24 человека, в 3 классе - 30 человек, в 4 классе - 22 человека. В сентябре 1941 года коллектив учителей сменился. Заведующим школой стал Маслов Александр Иванович.

В 1950 году школа № 49 реорганизована в неполную среднюю школу-семилетку, директором школы был Ординарцев Василий Иванович. С 1959 года школе присвоен № 75 по приказу начальника Забайкальской железной дороги (№ 243 от 15.08.1959 г.). В этом же году школа вновь реорганизована в восьмилетнюю. Директором школы № 75 была Гусевская Мария Тимофеевна. В эту школу приезжали воспитанники со станций: Тамка, Зудыра, Урюм, Кендагиры, Сбега, Кулиндыкен. При школе был интернат, который принимал только детей железнодорожников.

В 1966 году принято решение строить интернат на сто мест, но потом кроме жилых комнат сделали несколько классных кабинетов. 31 декабря 1973 года новое здание вступило в эксплуатацию. Таким образом, школа разместилась в 2-х зданиях: в старом - начальные классы, в новом - средние и старшие.

В 1988-1989 учебном году на основании приказа № 243/УН от 12.09.1988 г. неполную среднюю школу № 75 реорганизовали в среднюю школу № 75 с пришкольным интернатом. Директором школы была Кренева Галина Тихоновна, а в 1999 году назначили Землянову Веру Юрьевну.

В 2004 году на основании распоряжения ОАО «РЖД» от 16.02.2004 г. приказом № 777р создано Негосударственное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 51 открытого акционерного общества «Российские железные дороги». Руководители открытого акционерного общества уделяют огромное внимание развитию учреждения. За 2 года в школе были оборудованы и укомплектованы кабинеты химии, биологии, информатики, физики, иностранного языка. Закуплено много спортивного инвентаря и оборудования для остальных кабинетов. В 2006 году были построены спальный корпус, спортивный зал и произведён капитальный ремонт школы.

Спальный корпус рассчитан на 80 мест. В интернате проживают дети со станций: Бушулей, Кавекта, Арчикой, Зудыра, Нанагры, Джелонда, Темная, Кендагиры, Чикичей, Кулан, Урюм, Алеур, Зилово.

В 2009 году назначена директором школы Макарова Оксана Викторовна. В 2010 году школа подключена к общей сети интернет и локальная сеть.

В июле 2010 года построен железнодорожный полигон для практических занятий и оборудована спортивная площадка.

В 2010 году школа перешла на Федеральный государственный образовательный стандарт.

В 2011 году были оборудованы и укомплектованы кабинеты начальных классов, кабинет информатики учебной мебелью, компьютерами, ноутбуками. Остальные кабинеты оснащены маркерными и интерактивными досками, компьютерами, мультимедиа, принтерами, жидкокристаллическими телевизорами, DVD, видеокамерами и цифровыми фотоаппаратами.

В 2011-2012 году укомплектован спортивным оборудованием спортивный зал, открыт тренажерный зал с оборудованием: беговая дорожка, 2 велотренажера, вибромассажер, стэптренажер, силовые тренажеры, батуты.

В 2013 году оборудован технический класс по профориентационной работе и установлен железнодорожный макет, игровая площадка укомплектована спортивно - игровыми комплексами. В учебном корпусе на этажах установлены телевизоры для школьного телевидения.

В 2013 году открыт школьный военно-спортивный клуб «Магистраль».

В 2014 году проводится модернизация спортивной площадки с установкой спортивно-игровых комплексов «КСИЛ».

 

Количество компьютеров,

подключенных и Интернету – 100%

 

Думаю, читателей нашей газеты заинтересует и материально – техническое обеспечение школы. На сегодняшний день оно таково:

Объем средств, привлечённых учреждением дополнительно из других источников на одного ученика (привлечённые спонсорские средства, благотворительные пожертвование и т.д.) - предоставление субсидий из бюджета Забайкальского края - 74200руб.

Количество учебной литературы в фонде библиотеки на одного ученика - 38.

Количество мультимедийных учебных материалов на одного ученика - 68%.

Количество компьютеров для учащихся - 30. Всего на одного ученика (1 компьютер на 3 ученика).

Количество оборудованных компьютером рабочих мест - 22, всего на одного педагогического работника - 1 компьютер.

Количество компьютеров, подключенных к Интернету (процентов от общего числа) 40- 100%

Количество компьютеров в локальной сети (процентов от общего числа) 40 - 100%.

 

Кадры решают всё

 

В средней школе №51 на одного учителя приходится 4 ученика. Количество учителей, прошедших профессиональную подготовку – 80%. Педагоги школы имеют награды и почетные звания, благодарности от ОАО «РЖД» Забайкальская железная дорога», от министерства образования РФ. Один из педагогов – Лариса Михайловна Степайкина награждена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте».

Как видим, с профессиональной подготовкой у педагогов школы всё в порядке. Например, учитель истории Юлия Анатольевна Чукова в 2013 году участвовала в конкурсе «Учитель года» в рамках проекта ОАО «РЖД», учитель физической культуры Николай Сергеевич Баженов в 2013 году стал победителем в конкурсе гранта по разработке инновационного проекта в рамках ОАО «РЖД».

Школа получила грант в размере 100 тысяч рублей на реализацию проекта «Военно-спортивный клуб «Магистраль», которым руководит Баженов. На эти деньги приобрели оборудование для военно-спортивной и туристической деятельности, купили для ребят военно-спортивную форму, приобрели значки «ВСК «Магистраль». Их выдают тем, кто вступает в члены военно-спортивного клуба «Магистраль».

Ульяканская школа №51 – постоянный участник инновационных проектов, которые проходят среди железнодорожных образовательных учреждений. В 2014 году учащиеся Ульяканской школы стали победителями в конкурсе по реализации нового проекта. Открытие этнокультурного центра  «Мозаика фольклора». Руководителем его является учитель музыки и педагог дополнительного образования Цыцык Гомбожаповна Жамсоева. Победители вернулись домой с грантом в размере 100 тысяч рублей. На эти деньги приобрели необходимый реквизит, пошили казачью форму и русские народные костюмы.

В настоящее время действует подпроект под этот  проект «Мы – вместе, мы - рядом». Учащиеся Ульяканской школы собирают информацию, вещественные доказательства о народностях, населяющих Ульякан и другие населенные пункты района.

Рассказ о средней образовательной школе №51 станции Ульякан будет продолжен в следующем номере нашей газеты.

Любовь Шемелина, фото из архива школы

Категория: Вести из школ | Просмотров: 582 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]