Главная » 2015 » Октябрь » 26 » С заботой о людях
04:24
С заботой о людях

С  заботой  о  людях

Этот год для коллектива Отдела социальной защиты населения Чернышевского района стал очень насыщенным: в начале 2015-го в их ведомство влились детские дома района, в апреле на плечи сотрудников легли заботы по оказанию помощи пострадавшим от стихии, а в июле произошло обрушение потолка в здании социального реабилитационного центра. О последствиях этих событий - в нашем интервью с начальником Отдела социальной защиты населения Татьяной Александровной Подойницыной.

- В этом году Министерство социальной защиты населения поднимало вопрос о закрытии детского дома с.Укурей, и уже летом такое решение было принято. Татьяна Александровна, расскажите, с чем оно связано? Какова дальнейшая судьба детей, которые воспитывались в государственном учреждении? И что будет с коллективом?

- Детский дом «Укурейский» в марте 2015 года при передаче в социальную защиту был переименован в центр социальной помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Мир детства». Санитарно-гигиенические условия проживания детей не соответствовали нормам: в здании отсутствует канализация, нет  благоустроенных туалетных комнат, нет чистой проточной воды для приготовления пищи и мытья посуды, площадь спальных и игровых комнат не соответствовала нормам САНпин. На основании распоряжения Правительства Забайкальского края центр «Мир детства» реорганизован в центр «Виктория», в настоящее время заканчивается процесс реорганизации. Дети из с.Укурей были перевезены в п.Чернышевск в центр «Виктория», где для них созданы хорошие условия. После окончания реорганизации центра «Мир детства» всем сотрудникам будут выданы уведомления о сокращении. Имущество (хозяйственный инвентарь, мягкий инвентарь, компьютерная техника, спортивное оборудование) будет передано в центр «Виктория».

 

- Летом в одной из комнат социального реабилитационного центра “Дружба” произошло обрушение потолка. В связи с этим центр был закрыт, детей вернули в семьи, а коллектив ушёл в отпуск. Прошли недели, но здание не ремонтируется. Скажите, будет ли произведён ремонт? Какие трудности повлечёт за собой закрытие центра?

- Да, действительно, в ночное время в июле 2015 года произошло обрушение потолка в кабинете социально-правовой помощи. В кабинете никого не было и к счастью никто не пострадал. Ситуация была доложена министру социальной защиты  Забайкальского края Рева Г.В. и на основании его распоряжения специалисты министерства обследовали здание для дальнейшей его эксплуатации. Детей и работников эвакуировали.

В настоящее время здание находится в аварийном состоянии, оно закрыто. Сотрудники стационарного отделения (воспитатели, мл. воспитатели, обслуживающий персонал) были отправлены в отпуск по простою учреждения. В сентябре 2015 на основании приказа Министерства социальной защиты населения принято решение о сокращении  стационарного отделения, сотрудникам выданы уведомления. Специалисты по социальной работе, по социально-правовой помощи, отделения социальной помощи на дому престарелым гражданам и инвалидам продолжают работать, теперь их кабинеты расположены в здании администрации муниципального района.

В настоящее время в центре «Виктория» закреплены пять коек для детей, которые нуждаются в реабилитации.

Закрытие стационарного отделения социально-реабилитационного центра «Дружба» повлекло много трудностей и проблем, с которыми сталкиваются каждый день сотрудники системы профилактики, органы опеки и попечительства. Пять коек явно недостаточно для размещения всех детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Министерством дан приказ в случае необходимости увозить детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в социально-реабилитационные центры г.Нерчинск и г.Сретенск. Впереди зима, и остро встаёт вопрос: как бы нам всем, сотрудникам системы профилактики, вовремя и в полном объеме оказать помощь детям, не допустить беды. Ведь несмотря на большой объём работы всей системы профилактики, численность неработающих, злоупотребляющих алкоголем родителей растёт. Каждый день специалисты, выезжающие в рейды по неблагополучным семьям, сталкиваются с необходимостью принять непростое  решение: поместить ребёнка в учреждение для оказания помощи или же оставить его с пьяной мамашей. Детское отделение в центральной районной больнице в последнее время заполнено детьми из неблагополучных семей. Я думаю, что такой большой район как наш, не может остаться без реабилитационного центра.

- Недавно руководитель администрации МР “Чернышевский район” выступил с предложением к Губернатору края передать Чернышевскому району здания детского дома с.Укурей и СРЦ “Дружба” для открытия интерната (в первом) и детского сада (во втором).

- В   настоящее время Министерством социальной защиты населения и администрацией района решается вопрос о передаче здания и имущества в собственность муниципального района для нужд в сфере образования. Оформляется пакет документов. Здание центра «Мир детства» (с.Укурей) планируется использовать для  школьного интерната. Здание реабилитационного центра «Дружба» в настоящее время находится в аварийном состоянии, требует капитального ремонта. После проведения ремонта в здании планируется открытие детского сада.  

 

- Апрельские пожары нанесли огромный материальный ущерб жителям нашего района. Вашей службе одной из первых пришлось столкнуться с проблемами людей, пострадавших от стихии. Расскажите, что было сделано?

- Все специалисты социальной службы работали в напряженном режиме, не считаясь со своим  временем, работали в вечернее время, в выходные дни. Специалисты по социальной работе в администрациях сельских поселений, где произошел пожар, в первые дни после пожара вместе со специалистами администраций формировали списки пострадавших. Все выплаты на оказание единовременной денежной помощи  гражданам осуществлял Чернышевский филиал  Единого социально-расчетного  центра. Правильность данных, своевременность их подачи, оказание помощи в сборе документов – это была первая задача. Первая выплата была произведена уже через три дня после пожара. Своевременность выплат была на особом контроле у Правительства Забайкальского края. Также была оказана помощь гражданам, которые в суде отстаивали свои права на получение материальных выплат и строительство жилья.

Специалистами всей социальной службы была оказана помощь гражданам в сборе и выдаче гуманитарной помощи. Гуманитарная помощь в большом объеме поступала от жителей нашего района, соседних районов, из краевого центра, Министерства социальной защиты населения, Главного Управления МЧС.  Хочу поблагодарить всех жителей нашего района, кто откликнулся на беду и протянул руку помощи нуждающимся в ней.

 

- Членам семей, пострадавшим от апрельского пожара, государство предоставило возможность бесплатно отдохнуть на Черноморском побережье или в санаториях Забайкалья. Сколько человек воспользовались ею?

- На Черноморском побережье с.Алушта в пансионате «Мать и дитя» отдыхали три семьи с пятью детьми (дети до семи лет).  Им было организовано санаторно-курортное лечение. Двадцать семь ребятишек из Чернышевского района отдыхали три недели в спортивно-оздоровительном центре г.Евпатория с.Заозерное. Чёрное море, четырехразовое питание, фрукты, экскурсии – разве можно придумать каникулы лучше? Дети впервые летали на самолёте. Вылет был из Читы до Москвы, а далее – в г.Симферополь. Из Симферополя на автобусе всего два часа до с.Заозерное. Экскурсия (морской музей, панорама, морская экскурсия) в г.Севастополь останутся в памяти у ребят на всю жизнь. Дети подружились между собой, кто-то нашел новых друзей. Счастливые, довольные, отдохнувшие ребятишки вернулись домой в свои села и приступили к учебным занятиям.

Одиннадцать детей старше семи лет отдыхают в реабилитационном центре «Шиванда», в октябре туда поедут ещё шестеро родителей вместе со своими маленькими детьми. Два родителя и пятеро детей будут проходить санаторно-курортное лечение в СРЦ «Спасатель» Забайкальского края. Шестеро граждан пожилого возраста будут отдыхать в СРЦ «Шиванда».

 

- Относительно недавно Отдел соцзащиты начал оказывать такой вид поддержки как “социальный контракт”. Расскажите, кто может рассчитывать на него, сколько жителей района уже воспользовались таким правом и на что используются средства “контракта” получателями?

“Социальный контракт” - это единовременная денежная выплата. Решение о назначении контракта принимается комиссией, в которую входят специалисты  социальной защиты, органов опеки и попечительства, районной комиссии по делам несовершеннолетних, Центра занятости.

На «социальный контакт» могут рассчитывать граждане, у которых доходы не превышают величину прожиточного минимума, желающие улучшить материальное положение семьи (разведение подсобного хозяйства, предпринимательская деятельность).  Гражданин, с которым заключен контракт, берёт на себя определенные обязательства разработанной социальной программой (трудоустройство, постановка на учёт в Центр занятости, воспитание трудовых навыков у детей и т.д.). Контроль над расходованием денежных средств жесткий, специалисты выезжают к гражданам, подтверждают факт приобретения животных для разведения подсобного хозяйства или же оборудования. Гражданин предоставляет документы, подтверждающие расходы. Нецелевого использования денежных средств за два года не было выявлено. При распределении “контрактов” комиссия, в основном, отдает приоритеты многодетным, опекунским семьям, одиноким матерям. В 2015 году было заключено 39   “соцконтрактов”  на общую сумму 1 068 тыс. рублей.

 

Спасибо за интересную беседу, Татьяна Александровна!

Беседовала Надежда Дёмина

Категория: Наше интервью | Просмотров: 288 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]