Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Прошло собрание Предпринимателей
12:34
Прошло собрание Предпринимателей

Прошло  собрание  Предпринимателей

В кабинете руководителя администрации МР «Чернышевский район» состоялось внеплановое собрание предпринимателей. М.В.Чтчян отметил, что проблема малого и среднего бизнеса является актуальной для нашего района. В поселке более 300 человек занимаются предпринимательством. На собрании поставлена задача - услышать мнение предпринимателей о построении взаимоотношений между бизнесом и властью, а также их мнение о выполнении социально значимых программ в поселке и районе, обсудить вопрос создания совета предпринимателей.

- Я полагаю, что в малом и среднем бизнесе заложен тот потенциал, на который нужно будет опираться, - начал разговор М.В.Чтчян: - Я хотел бы, чтобы сегодня состоялся стартовый диалог в контексте: каким образом малому бизнесу опираться на поддержку власти.

Предприниматель Л.Н.Сущих отметила, что сейчас очень тяжело тем, кто занят в розничной торговле, покупательская способность упала более чем в два раза. Предприниматели весной писали письмо в прокуратуру и администрацию о выездных ярмарках-распродажах. Документов у этих предпринимателей нет. Такие ярмарки проходят в клубе железнодорожников, спортзале «Мехико». Никто не был бы против, если бы такие торговцы платили налоги или арендную плату в район, а, получается - продали товар, собрали денежные средства и уехали.

- А мы платим налоги на работников, арендную плату, - говорила Лариса Николаевна. - На сегодняшний день многие предприниматели закрываются, потому что невозможно вынести конкуренции, кризис и до нас «докатился». У всех кредиты, это ни для кого не секрет. Покупательская способность снизилась. Предприниматели сейчас выживают – нужно оплачивать обязательные платежи, у многих взяты кредиты для расширения бизнеса. С прокуратуры был ответ, что проведены проверки по факту имеют ли право клуб железнодорожников и спортзал сдавать помещения  для торговли.

Руководитель администрации района особое внимание уделил созданию совета предпринимателей для решения различного рода вопросов и обратился к присутствующим:

– Необходимо, чтобы вы проявляли гражданскую активность. Мы не можем искусственно изменить ситуацию, но для того, чтобы она была изменена, сначала давайте поменяем своё отношение, может тогда что-то получится.

Многие вопросы, обсуждаемые на совещании, вызвали бурную полемику. Предприниматели  делились своими замечаниями и волнующими их проблемами. Руководитель администрации района ответил:

– Я предлагаю создать совет, который  имел бы свое  уполномоченное лицо на общественных началах или группу лиц, которые решали бы ваши проблемы. У нас в посёлке есть совет ветеранов  - он решает много вопросов, и у них получается, с их мнением считаются. Когда у вас будет совет, будут решаться ваши проблемы.

На собрании были подняты вопросы работы правоохранительных органов, полиции, была затронута проблема торговли спиртосодержащими напитками, вопрос благоустройства площади рядом с ТЦ "Заря” и другие актуальные вопросы. Предприниматель Л.Н.Сущих задала вопрос о земельном налоге.

- На сегодняшний день за торговый центр, взимается плата 1,5 %, почему я должна платить 1,5% за клумбы, ведь они идут как "прочее”?

– Вы платите за те земли, которые вам отошли в качестве вашей собственности, - ответил М.В.Чтчян. - Эта земля у вас в собственности. Прежде чем войти к вам в магазин, надо переступить какие-то земли, лестницы, всё это относится  к торговой  зоне, потому что приводит  в торговый павильон.

О.С.Сущих возразил:

– 300 квадратов у меня занято цветами. Конечно, красиво. Но мне в таком случае выгоднее на месте клумб поставить магазин и сдать его в аренду. Существуют ставки от 0,3% до 1,5%, почему нам установили максимальный?

– Любое имущество приносит доход, и в том числе налоги пополняют районный бюджет, они должны поступать, - говорил М.В.Чтчян. - Это наши социально-ориентированные доходы, которые могут быть направлены на ремонт дорог, освещение улиц и так далее. На что всё это ремонтировать? Вы заявили на вид "приносящий доход”, и соответственно этот вид дохода облагается налогом.

– Сделайте нам процент ниже, и мы больше будем помогать, предложил О.С.Сущих. - Мы не отказываемся, но  сегодня мне проще сказать так: "Я заплатил вам максимальную ставку, и оказывать помощь более не буду”.

- Если для вас остается актуальным создание ограждения возле торгового центра, давайте рассмотрим всё это уже предметно, - предложила председатель Комитета экономики и управления имуществом администрации МР "Чернышевский район” Г.С.Ларченко. - Можно выйти на совет депутатов и рассмотреть налог по вашему центру. Но я посоветовала бы вам механизм государственно-частного партнерства. То есть если мы вам оказываем какую-то имущественную поддержку, снижаем ставку налога, с вашей стороны тоже будут обязательства. Решаться это, конечно, будет на уровне совета депутатов, потому что отдельно администрация района такой вопрос решить не может. То, что касается ставок, у нас физические лица платят налог на землю 0,3%, все остальные, в том числе индивидуальные предприниматели, платят ставку 1,5%, но она может быть и выше, в некоторых процентах может доходить до 3 единиц. В Могоче, процентные ставки под магазины снижены, потому что у них хорошая налоговая база, в районе и золотодобыча и промышленность.

Предприниматель Н.Н.Номоконов поднял проблему отсутствия специалистов рабочих профессий. Руководитель администрации района рассказал о создании рабочих мест в сельском секторе и добавил к обсуждаемой теме дополнения по планируемому строительству спортивного комплекса, детского сада, водовода в с.Гаур, строительству мостов в селе Укурей, Утан, Гаур и предложил вниманию присутствующих проект строительства парка культуры. Также М.В.Чтчян затронул вопросы строительства жилья для детей-сирот, для молодых специалистов и работников сельскохозяйственной сферы, предложил предпринимателям участвовать в строительстве социально-значимых объектов района.

- Как раз сейчас идёт формирование расходных обяза-тельств бюджета края следующего года, и нам необходимо заявить о себе. Незакрытая у нас ниша – пассажироперевозки. Услуги, которые сейчас оказываются, недостаточны. У нас большой район, на мой взгляд, он очень рентабельный. Например, в Зилово пассажироперевозок внутри посёлка никто не осуществляет. Пожалуйста, отправляйте лицензию, заявляйте об участии в конкурсе, выигрывайте, и мы готовы с комитетом экономики и администрацией городского поселения проработать, сколько доходов будет получать любой, кто бы оказывал эти услуги. 

Н.Н.Номоконов задал вопрос о строительстве спортивного комплекса в посёлке:

- Нужно чтобы это было общественное место, куда человек мог прийти один или с семьей, чтобы каждый мог найти занятие по душе, где можно было бы отдохнуть, заняться спортом.

– Пожалуйста, вам предлагается принять участие в строительстве парка культуры, там нужен спортивный объект, спортивное кафе или тренажерный зал, - согласился М.В.Чтчян. - Одной администрации эти объекты не осилить.

Я неслучайно пригласил на собрание крупных предпринимателей посёлка, которые могут вложить свой капитал  и гото-вы идти на определенных условиях, чтобы вы гарантированно от вложенного капитала могли, по крайней мере, окупить свой объект и дальше работать.

Н.Н.Номоконов озвучил следующую проблему:

- Человек  берет в аренду землю под целевое строительство. Было бы желательно, чтобы оно не менялось. Потому что сегодня построили одно, а используется завтра под другое. Мы можем сейчас землю взять в удобных местах якобы под благие начинания, а в конечном итоге получается совершенно другое. Это неверная ситуация.

М.В.Чтчян отметил, что это важное замечание:

 - Мы с вами достаточно и основательно обсудили интересующие нас вопросы. Нам нужен диалог. И я прошу, чтобы вы пришли к осознанию важности создания работоспособного совета предпринимателей. Мы готовы принимать участие в совете только как рядовые участники, но кто-то из вас должен управлять советом. При администрации совет предпринимателей создан, но приказывать - это не мой стиль работы. Нужно побуждать, мотивировать к поступкам, тогда это будет другое дело.

Сегодня вы задали для меня три больших проблемы. Проблема первая в том, что нет между нами диалога.  Вторая - нет правопорядка, и третья - нет доверия ни к кому и ни к чему.

С чего-то  нужно начать. Нужен диалог. Я считаю, это пойдет всем нам на пользу. Сегодня вы актуализировали наиболее важные проблемы, которые волнуют людей занятых в сфере предпринимательства.                     

  Записала Ольга Казакова

Просмотров: 554 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]