Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Профилактика гриппа и простуды
18:21
Профилактика гриппа и простуды

Профилактика  гриппа  и  простуды

Самый действенный способ борьбы с гриппом – прививка от этого заболевания. Конечно, это искусственная защита организма, но, тем не менее, наиболее эффективная.

Прививочная кампания проводится в предэпидемический период (не менее чем за 2 недели до подъема заболеваемости) и является специфической профилактикой гриппа.

 

Но есть и другие методы профилактики – неспецифические, актуальные на сегодняшний день, т.к. время прививок уже прошло. Так, в период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

-  Избегать  контактов с  лицами, имеющими признаки заболевания;

-  Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте. Кроме того, старайтесь не прикасаться к носу, губам, глазам во время поездки в транспорте или в общественных местах. Микробы, вызывающие простуду, часто попадают на слизистую носа, глаз или рта с рук, до того прикасавшихся к поручням, ручкам, дверям, до которых дотрагивался больной человек. Вирусы гриппа и простуды проникают в организм через слизистые оболочки рта, носа, глаз. Большинство детей заболевают, касаясь руками лица, и заражают затем родителей;

- Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук. Большинство вирусов гриппа и простуды распространяются при прямом контакте. Если больной гриппом чихнул, прикрывая рот рукой, а затем коснулся этой рукой телефона, ручки крана, стакана, вирусы попадают на эти предметы. Микробы сохраняют жизнеспособность до нескольких часов, в некоторых случаях – недель, до тех пор, пока снова не попадут в организм восприимчивого человека через те же предметы обихода. Поэтому, мойте руки чаще;

- Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

- Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность). Регулярно выполняйте аэробные упражнения, они усиливают работу сердца, заставляя его перегонять большее количество крови и переносить больше кислорода из легких. Разгоряченное тело потеет. Активируется выработка естественных иммунных клеток организма, убивающих вирусы. Ешьте пищу, богатую фитохимическими веществами («фито» означает «растительный»). Естественные химические вещества в растениях насыщают пищу витаминами и ускоряют обмен веществ. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и дает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколи, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).  Поэтому отложите витаминные добавки, ешьте тёмно-зелёные, красные, жёлтые овощи и фрукты. В разгар эпидемии гриппа не обойтись без чеснока. Аллицин, содержащийся в чесноке, действует эффективно в любой форме и великолепно расправляется с микробами;

- Смазывать слизистую носа. Выходя из дома, смазывайте нос изнутри оксолиновой мазью, специальными противопростудными бальзамами, детским кремом или просто борным вазелином. Заражение чаще всего происходит через слизистую носа, на которой оседают вирусы, находящиеся в воздухе. Покрытая «смазкой», слизистая носа становится почти невосприимчива к вирусам, они гибнут, не успев проникнуть дальше по дыхательным путям.

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

 

Что делать, если вы заболели?

 

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое  лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Вода вымывает из организма вредные вещества и наполняет его необходимой влагой.

Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной,  необходимо  регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

 

Наступает эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ. В эпидсезон 2012-2013 годов эпидемический рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Чернышевском районе был зарегистрирован с 4  недели 2013 года (21.01.2013-27.01.2013) когда в возрастной группе 7–14 лет заболеваемость ОРВИ поднялась до уровня эпидемиологического порога: зарегистрировано 33 случая заболевания ОРВИ, показатель составил 85,9.

Пик заболеваемости отмечался на 9 неделе 2013 года (с 25.02. по 03.03), на шестой неделе эпидемии, когда было зарегистрировано 587 случаев заболевания ОРВИ, показатель составил 169,7 на 10000 населения и превышал эпидемиологический порог в 2,2 раза. Продолжительность эпидемии в районе составляла 9 недель.

Эпидемия гриппа, ОРВИ в Чернышевском районе протекала преимущественно за счет школьников 7 – 14 лет, дошкольников 3-6 лет и взрослых. Среди школьников 7-14 лет превышение эпидпорога заболеваемости отмечалось в течение 8 недель (с 4 по 11 недели), среди взрослых – в  течение 6 недель (с 6 по 11 недели), среди дошкольников 3-6 лет – в течение 2 недель (с 9 по 10 недели). Среди детей в возрасте 0-2 года превышение эпидемических порогов не регистрировалось. 

Снижению активности эпидемического подъема заболеваемости способствовала проведенная в сентябре-ноябре 2012 года прививочная кампания. Против сезонного гриппа в 2012 году на территории Чернышевского района было привито 12210 человек (33,8 % от совокупного населения района). Из них детей 5060 человек (в т.ч. детей дошкольного возраста – 1180, школьников – 3880 человек), взрослых – 7150 человек (в т. ч. медицинских работников – 610 человек, работников образования – 1260 человек,  лиц, старше 60 лет – 930 человек, студентов – 350 человек, другие группы риска – 4000 человек).

В текущем 2013 году привито против гриппа 11240 человек (32,5 % от совокупного населения района). Из них детей 5370 человек (в т.ч. детей дошкольного возраста – 1300, школьников – 4070 человек), взрослых – 5870 человек (в т. ч. медицинских работников – 520 человек, работников образования – 1340 человек,  лиц, старше 60 лет – 1170 человек, студентов – 350 человек, другие группы риска – 2490 человек, из них 100 человек работников железнодорожного транспорта).

Заболеваемость ОРВИ постепенно растет. Так, заболеваемость ОРВИ за сентябрь 2013 года в сравнение с августом 2013 года выросла на 106,6 %. За август 2013 года  по совокупному населению зарегистрировано 68 случаев ОРВИ (показатель 19,6 на 10 тысяч населения). Превышения среднемноголетнего уровня и  эпидемического порога за август 2013 года не зарегистрировано. За сентябрь 2013 года  по совокупному населению зарегистрировано 140 случаев ОРВИ (показатель 40,5 на 10 тыс. населения). Зарегистрировано превышение среднемноголетнего уровня на 65,9 %, эпидемического порога на 10,6%.

За 2 недели октября зарегистрировано 73 случая заболевания ОРВИ, показатель заболеваемости составил 21,1 на 10 тыс. населения. Превышения среднемноголетнего уровня и эпидемического порога за 1, 2 недели октября не зарегистрировано.

Материалы подготовила заместитель начальника  территориального отдела

Роспотребнадзора  в Нерчинском, Сретенском, Чернышевском районах Е.В.Маниковская

Категория: Здоровье | Просмотров: 455 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]