Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Полиция в гостях у студентов
17:12
Полиция в гостях у студентов

Полиция в гостях у студентов


На днях в ПУ-20 прошла необычная встреча. В гости к студентам старших курсов прибыли сотрудники правоохранительных органов. В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Защита» полицейские посетили студентов  училища, чтобы рассказать молодым людям о тех правонарушениях, которые часто совершают в их возрасте, а также об ответственности, которая грозит правонарушителям.

Инспектор по делам несовершеннолетних М.Соболева объяснила ребятам, со скольки лет наступает административная и уголовная ответственность, а также чем отличается административное наказание от уголовного.

Сотрудник ОГИБДД А.Вязьмин говорил о том, с какими проблемами может столкнуться несовершеннолетний, если он садится за руль автомобиля, мотоцикла, мопеда:

- Адекватно оценить обстановку несовершеннолетний водитель не может. Поэтому много аварий происходит с участием несовершеннолетних водителей, которые создают опасные ситуации на дороге. И закончиться они могут весьма плачевно, помните об этом. Лучше всё-таки отучиться в автошколе, сдать на права и только после достижения 18-летнего возраста садиться за руль.


Следователь следственного управления по Забайкальскому краю Ю.Картошкина поведала об основных преступлениях, которые часто всего совершают подростки в Забайкальском крае:

- Очень много уголовных дел в крае возбуждается по ст.158 («кража»). Данное правонарушение предусматривает лишение свободы на срок от двух лет. Например, за кражу сотового может грозить пять лет лишения свободы.  Как считаете, стоит ли чужой телефон пары лет в колонии?

Она привела примеры из собственной практики, когда подростки попадали за  решётку  за грабеж и вымогательство, разбой, за нанесения тяжких телесных повреждений, употребление и хранение наркотических средств. Часто молодые люди попадают в нехорошие истории  по глупости. 

- Знайте, ребята, что имеющие судимость в дальнейшем не могут получить достойную работу. Многие из вас осваивают профессию машиниста электровоза. Наличие судимости перечеркнет надежду трудоустроиться по специальности, знайте об этом. Так, наверное, не стоит портить своё будущее и конфликтовать с законом?

Я советую каждому прочитать Уголовный Кодекс хотя бы мельком, чтобы знать, какое наказание может ожидать вас за любой проступок.

Юлия Михайловна объяснила, почему важна явка с повинной после совершения преступления и как чистосердечное признание влияет на срок наказания.

Начальник уголовного розыска Е.Козлов рассказал ребятам о неформальных молодёжных организациях и религиозных группах. О том, как расовая и религиозная нетерпимость могут привести на скамью подсудимых.

Участковый уполномоченный полиции В.Макаренко заострил внимание молодых людей на административных правонарушениях, таких как: появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, битьё окон, хулиганство, нарушение тишины и  общественного порядка. За все эти деяния предусмотрены и административный арест, и штраф.

Бывает, на комиссию по делам несовершеннолетних попадают студенты ПУ. Кто-то становится героем протокола об административном правонарушении за распитие пива в общественном месте, кто-то – за курение в тамбуре вагона электрички. Ребят ставят на профилактический учёт. И это уже пятно на биографии, которое впоследствии окажет им медвежью услугу. Думаю, после состоявшейся беседы многие ребята задуваются, и в будущем не будут вступать в конфликт с законом.                      

Надежда Дёмина, фото автора

Категория: Человек и закон | Просмотров: 282 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]