Главная » 2015 » Июнь » 11 » От первого лица
18:31
От первого лица

Несколько недель назад мы предложили вам, уважаемые читатели, принять участие в нашем конкурсе “От первого лица”. Его главным героем на этот раз стала руководитель городского поселения “Чернышевское” Елена Ивановна Шилова. Более двух недель редакция принимала вопросы, на которые бы жители района хотели услышать ответы от руководителя администрации посёлка. Сегодня предлагаем вашему вниманию часть ваших вопросов и ответов на них Елены Ивановны. Продолжение вы прочтёте в следующем номере, а также узнаете имя победителя нашего конкурса.

От первого лица

Алексей Мамаев, 35 лет:

- Появятся ли в Чернышевске нормальные асфальтированные дороги, по которым можно будет ездить, не боясь повредить свой автомобиль, а не мелкий ямочный ремонт песком? За что мы платим транспортный налог?

- Транспортный налог, который платят автовладельцы, в бюджет городского поселения не поступает. 100% зачисления транспортного налога поступают в краевой бюджет. В бюджет городского поселения «Чернышевское» поступают только доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты.

За 2014 год заключены два муниципальных контракта на ремонт внутрипоселковых дорог на сумму 5 484,7 тыс.рублей. Средства полностью освоены. В летний период 2015 года будет произведен капитальный ремонт дорожного покрытия на сумму 9 миллионов 131 тысяча 900 рублей. К сожалению, данных средств на ремонт всех дорог поселкового значения не хватит, поэтому мелкий ямочный ремонт песком - вынужденная мера.

Е.И.Ефремова:

- Елена Ивановна, скажите, почему вырос земельный налог? В 2008 году я платила за свой участок 476 рублей 81 копейку, а в 2009 уже 1160 рублей.

Скажите, почему жители ГРП платят налог на землю меньше, чем жители улиц Октябрьская или Центральная?

Ещё вопрос. Я проживаю по ул.Октябрьская, у нас установлен трансформатор, который, бывает, выходит из строя. Обращаемся с жалобами в РЭС, но они отвечают, что этот трансформатор «ничейный». Когда же наш трансформатор станет уже чьим-нибудь, чтобы кто-то конкретный нёс ответственность за его состояние и исправность?

- Земельный налог исчисляется от кадастровой стоимости земельного участка. Различие в кадастровой стоимости земли зависит от местонахождения земельного участка - чем ближе учреждения здравоохранения, культуры, образования, объекты торговли, тем выше кадастровая стоимость земельного участка. Проще говоря, чем ближе место расположения участка к центру поселка, тем выше цена земли. Соответственно жители ГРП платят налог меньше, чем жители ул.Октябрьская, Центральная.

В результате проведенной работы трансформатор, находящийся по адресу: п.Чернышевск, ТП 794 18 мая 2015 года поставлен на учёт как бесхозный объект, что позволило произвести ремонт ТП 794. По истечении 12 месяцев данное сооружение через суд будет признано муниципальной собственностью. На данный момент решается вопрос о заключении договора по обслуживанию линии.

Елена Кириллова, 48 лет:

- Хочу спросить насчёт кладбища. У каждого там покоятся родные или близкие, но такого бардака, как на кладбище Чернышевска я не видела нигде. Ведь можно же поставить урны и вывозить вовремя мусор, а то среди могил лежат груды мусора. Ведь есть же кто-то ответственный за это. Если нет возможности убрать своими силами, то, может, организовать субботники? Когда будет наведён порядок на кладбище? 

- Я не считаю, что на территории поселкового кладбища, как Вы выразились, бардак. На территории кладбища имеются баки под мусор, мусор вывозится еженедельно, по периметру кладбища висят таблички с полной информацией, большая часть ограждений приведена в порядок. Ежегодно проводится процедура аукциона на проведение работ по ограждению территории кладбища. В 2014 году проведены работы на сумму 164 тыс. руб., в июне 2015 года будут проведены торги на следующий этап установки ограждения на сумму 230,0 тыс. рублей.

В преддверии дня памяти территорию кладбища приводят в полный порядок работники МУП «Благоустройство», завозится песок для наведения порядка на захоронениях. На данный момент на территории «старого» кладбища, действительно, имеются кучи мусора, которые образовались с 60-70 годов, они спрессованы железными венками, землей, к которым нет подъезда, поэтому убрать их не представляется возможным.

К сожалению, нередки случаи, когда мусор при уборке могил не все жители убирают в установленные баки, а сваливают его в кучи внутри кладбища, подальше от захоронения своих близких, но прямо у могил других людей. Кроме того, несмотря на предупреждающие таблички в части запрещения отжигов сухой травы, население продолжает очистку могил с помощью паяльных ламп, что приводит к возникновению пала внутри кладбища, когда огонь уничтожает, портит памятники и венки. Так случилось в апреле текущего года, когда силами пожарной бригады под руководством смотрителя кладбища едва удалось отстоять захоронения. И это не единичный случай, так происходит ежегодно.

Администрация может только поддерживать порядок на территории кладбища, а не убирать кучи мусора внутри, поэтому, чтобы не было бардака, населению также стоит со своей стороны соблюдать как меры предосторожности, так и порядок уборки захоронений своих близких.

Наталья Калашникова, 54 года:

- В нашем посёлке строится очень много магазинов, но почему-то не предусмотрены подъездные пути и стоянки у них. По Центральной улице нет возможности пройти, везде стоят машины, даже на автобусных остановках. Скажите, когда в Чернышевске будут тротуары для пешеходов и установят дорожные знаки?

- Ввиду отсутствия отдела капитального строительства, штатной единицы архитектора в администрации городского поселения «Чернышевское», полномочия по строительству переданы в администрацию МР «Чернышевский район». Ваш вопрос передан письменно согласно переданным полномочиям.

По поводу тротуаров могу сказать следующее: на июль запланирована укладка тротуаров по ул.Центральная. Знаки администрация городского поселения устанавливает только согласно предписаниям главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Чернышевскому району. На сегодняшний день все предписания по установке знаков выполнены.

Николай А., 27 лет:

- Елена Ивановна, уже более трёх лет Вы успешно справляетесь с управлением нашим посёлком, и, несмотря на не совсем благоприятную ситуацию в стране и дефицит местного бюджета, находите пути для решения острых вопросов местного значения. В связи с этим, считаете ли Вы, что в настоящее время более продуктивно на руководящих постах реализуют себя женщины, или, говоря современным сленгом, “в современном мире рулят женщины”? Ваш секрет успешной карьеры и планы по развитию посёлка? 

- Более 50% руководителей городских и сельских администраций района - женщины. В четырёх городских - 100%. Я не думаю, что результаты труда напрямую зависят от пола. В «юбке» или в «брюках» руководитель, для меня принципиально не важно, главное - отношение человека к своим должностным обязанностям, умение организовать вокруг себя людей на какие-то конкретные дела, уважительное отношение к людям, которые исполняют основную рутинную работу.

В повседневной работе мне помогают опыт работы на предыдущей должности (более 25 я лет работала главным бухгалтером комитета по финансам MP «Чернышевский район») и, как ни странно звучит, чувство юмора по отношению к самой себе. А самое главное, конечно, коллектив, мои заместители, руководители организаций, МУПов, которые трудятся рядом со мной, часто не считаясь со своим личным временем. В одиночку любой руководитель, будь у него «хоть семь пядей во лбу», бессилен что-то изменить.

Ближайшие планы:

- освоение денежных средств на ремонт дорог в сумме 9 133, 900 тыс. рублей.

- завершающий этап ремонта теплотрассы в п.ГРП Линия, 1 на сумму 3 150,0 тыс. рублей.

- укладка пешеходных тротуаров по улице Центральная (смета в работе).

- подготовка к новому отопительному сезону 2015-2016 г., так как на бюджете поселка находится 10 котельных.

- 2016 год - ограждение парка, зоны отдыха по улице Центральная.

Валентина Чупрова, 59 лет:

- Когда будет заасфальтирован участок дороги, ведущий через “горбатый” мост к федеральной трассе? В этом районе Чернышевска у многих дачи, а от засыпанной песком дороги поднимается пыль, грязь. Если дорогу покрыть асфальтом, пыли будет гораздо меньше.

Ещё меня интересует вопрос о переводе времени. Скажите, возможно ли, что стрелки часов в Забайкалье снова передвинут? Два часа – это, я считаю, много, а вот час был бы в самый раз.

- Участок дороги от улицы Журавлева до подъезда к Федеральной трассе фактически не является дорогой поселкового значения, на балансе городского поселения «Чернышевское» не числится, однако нам приходится её систематически приводить в порядок (подсыпать, грейдировать). На данный момент готова проектно-сметная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы, стоимость проектной документации 5 368,8тыс.рублей (проектная организация «Читагеодезия», частично оплачено средств за проектно-сметную документацию в сумме 1 897, 0 тыс.рублей). Стоимость работ по асфальтированию, включая строительство моста через реку Алеур, составляет 136,0 миллионов рублей. Финансирование - за счет средств федерального бюджета. Данный вопрос курирует администрация муниципального района «Чернышевский район».

По поводу перевода времени, ответ однозначен - его не будет.

Так что мы будем жить с разницей с Москвой в пять часов. Забайкалье вошло в седьмую часовую зону, где остались Иркутская область и Бурятия, живущие по времени, равном МСК +5.

Александра Франчук:

- Елена Ивановна, в плане мероприятий, посвящённых 70-ле-тию Победы, планируется заложить аллею памяти в честь наших земляков, погибших на фронте. Расскажите, пожалуйста, где планируется её заложить? Может, необходима помощь общественности?

- По плану мероприятий, посвященных 70-летию Победы, в администрации городского поселения «Чернышевское» действительно запланирована аллея памяти погибшим землякам. Исходя из погодных условий/ нам удалось в преддверии празднования 9 мая заложить аллею памяти по улице Центральная силами участников субботника, который состоялся в мае. Также работниками ПМС-11 посажены саженцы возле памятника воинам-освободителям.

Данная акция продолжена: озеленена территория, прилегающая к зданию общежития по адресу Первомайская, 37. В данной акции участвовали жители общежития и представители церкви прихода Рождества Пресвятой Богородицы.

Посажены саженцы на территории центральной районной больницы, следственного отдела, детского сада «Кораблик», отдела управления Федерального Казначейства по Забайкальскому краю, на придомовых территориях домов по улице Первомайская, д.29, д.31, 39, 40.

Ольга Федяева, 49 лет:

- Многие чернышевцы с ностальгией вспоминают когда-то цветущий, благоухающий яблоневый  сад,  с  которым  связано так  много воспоминаний у жителей посёлка. Что думает о восстановлении парка руководитель поселения?  Хотелось бы знать, есть ли какие-то  мысли, планы, задумки по восстановлению парка - места, которое могло бы стать зоной культурного отдыха жителей нашего посёлка?

Галина Берлизова:

- Елена Ивановна, мне бы очень хотелось, чтобы поселковый парк был восстановлен. Неплохо было бы установить в нём скамейки, восстановить танцплощадку, посадить деревья, облагородить территорию. Рядом можно было бы сделать автостоянку, и тогда парк вновь станет любимым местом досуга чернышевцев – от мала до велика. Я уверена, многие чернышевцы, если потребуется помочь, откликнутся.

- По поводу восстановления парка - зоны отдыха в центре поселка. На сегодняшний день заключен договор на выполнение кадастровых работ по межеванию земельного участка парковой зоны по улице Центральная для постановки его на кадастровый учет и оформления в собственность городского поселения «Чернышевское».

Данные работы позволят в 2016 году провести работу по ограждению парковой зоны. Только после капитального ограждения уже может идти речь о восстановлении декоративных зелёных насаждений.

Проект восстановления парка существует, но для осуществления задуманного понадобится время. Первые шаги уже сделаны, как сказано выше. Кроме того, в преддверии празднования 70-летия Великой Победы приведена в порядок площадь у памятника воинам-освободителям, так как данный комплекс тоже входит в парковую зону, заасфальтирована беговая дорожка на стадионе «Нива», продолжается работа по открытию площадки для занятия спортом с искусственным покрытием. Для озеленения поселка общими усилиями весной текущего года посажено более 500 деревьев. Вся эта работа проведена за текущий 2015 год.

Виктория Арсентьева, 40 лет:

- Я живу в с.Кадая, часто по делам приходится приезжать в Чернышевск, порой, проводим здесь целый день. В посёлке нет общественного туалета, людям приходится искать “укромное местечко”. Можно ли решить как-то этот вопрос?

- Вопрос о строительстве общественного туалета рассматривается. На сегодняшний день работают туалеты на всех автозаправочных станциях п.Чернышевск, посещение туалета в центре поселка возможно на территории гаражного кооператива по улице Первомайской, напротив общежития, а также в туалетах, расположенных на территориях административных зданий.

Валентина Колесникова, 61 год:

- Мы проживаем по ул.Железнодорожная, 93. Рядом с нами земельный участок, который зарос бурьяном - хозяева не появляются здесь уже несколько лет. Мы каждый год боремся с травой, которая разрастается и на наш участок. Мало того, что нам приходится пропалывать эти сорняки, так ведь может и пожар случиться. Если человеку не нужен участок, так может отдать его другим людям?

- Земельный участок по адресу: ул.Железнодорожная, 91 предоставлен под индивидуальное жилищное строительство гражданину М. согласно Постановлению администрации муниципального района «Чернышевский район» от 29.06.2009 г.

Земельный участок обследован, гражданин М. вызван в администрацию городского поселения к руководителю для выяснения намерения гражданина в отношении данного участка.

Гражданину М. предложено очистить участок от сухой травы и

мусора, продлить договор аренды. Исполнение предписания по очистке соседствующего с Вами участка проверено специалистами администрации, участок гражданин М.привёл в должный вид.

Валентина Смирнова, 80 лет:

- Когда будет чётко определено, куда мы должны платить за капитальный ремонт? Будет ли открыт счёт в Чернышевске? Не пропадут ли мои деньги, которые я уже заплатила за капитальный ремонт? Я не уверена, что они будут потрачены по назначению.

Было бы неплохо восстановить во дворах микрорайона водопроводы. А то многим жильцам микрорайона, чтобы полить цветы, растущие на клумбах, приходится носить воду с 3, 4, 5 этажей. Была бы вода во дворах, я уверена, цветов на клумбах микрорайона было бы гораздо больше.

- На сегодняшний день четко определено, что взносы на капитальный ремонт зачисляются на единый счет регионального оператора в Забайкальском фонде капитального ремонта многоквартирных домов.

В соответствии со статьей 173 Жилищного кодекса РФ способ формирования фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, инициатором настоящего собрания может выступить любой собственник помещения.

В случае, если формирование фонда капитального ремонта осуществляется на счете регионального оператора, для изменения способа формирования фонда капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме должны принять решение в соответствии с частью 4 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации, то есть, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:

1) Размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта РФ.

2) Перечень      работ по капитальному ремонту общего имущества в составе не менее чем состав перечня работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта.

3) Сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных Программой.

4) Владелец специального счета.

5) Кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории соответствующего субъекта РФ. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали кредитную организацию , в которой будет открыт специальный счет, или эта организация не соответствует требованиям жилищного законодательства (ч.2 ст. 176 ЖК РФ), вопрос о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет, считается переданным на усмотрение регионального оператора.

В силу пункта 2 статьи 171 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя лица, указанного в части 3 статьи 175 настоящего Кодекса, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В статье 175 Жилищного кодекса Российской Федерации указывается, что владельцем специального счета может быть:

-товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирных домов и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;

-осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив;

-управляющая организация.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе осуществлять формирование фонда капитального ремонта только на одном специальном счете.

На специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме.

Выбор подрядной организации на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома проводится в соответствии с законодательством. Федеральный закон от 5 апреля 2013 года №44.

По поводу восстановления водопровода во дворах микрорайона для полива цветов и деревьев в летний период, отвечу, что вопрос находится в стадии решения. Окончательный ответ Вам будет дан через газету «Наше время».

Просмотров: 339 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]