Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Образовательная экспедиция «Красноярск: от Столбов к плотине-2015»
17:48
Образовательная экспедиция «Красноярск: от Столбов к плотине-2015»

Образовательная экспедиция «Красноярск:

от Столбов к плотине-2015»

В сентябре ребятам МОУ СОШ п. Жирекен  Программой «Школа Нового Поколения», реализуемой фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» и компанией En+, была предоставлена  уникальная возможность  принять участие в работе  образовательной экспедиции «Красноярск: от Столбов к плотине – 2015». В экспедиции приняли участие 35 детей из трёх красноярских школ, из г.Тулуна, г.Черемхово Иркутской области,   из п.Жирекена и п.Аксёново–Зиловского Забайкальского края

С огромным желанием и волнением пятеро ребят: Рассудина Ксения, Глусских Анастасия, Деревцов Руслан, Свежинцев Никита, Былков Максим - ученики 10 класса, со своим классным руководителем Боевой Э. А. отправились на пять дней  в Красноярск, город Енисея, город  знаменитого «десятирублёвого» моста, город Сибири и улыбчивых людей. Как только сошли с поезда -  сразу  окунулись в  экскурсию по городу в формате квеста, которая увенчалась неожиданными находками и открытиями.  Искали «чучело Земли» и не сразу сообразили, что это обычный глобус рядом с памятником учительнице в центральном парке. Мастерили из подручных материалов мост, побывали на экскурсии  в музее-пароходе «Святитель Николай», на котором 30 апреля 1897 года Ленин отбыл из Красноярска в Минусинск, направляясь в ссылку в Шушенское. Каскадный фонтан, часовня «Параскевы Пятницы», потрясающий вид этого уникального города со смотровой площадки – всё это красота неописуемая со своей удивительной историей.

А дальше…  Знаменитый заповедник «Столбы» - место нашего пребывания. Несмотря на плохую погоду, ребята с удовольствием приняли участие в тренингах на командообразование, которые позволили образовать 4 группы учащихся из разных школ Сибири: оранжевые, фиолетовые, жёлтые и зелёные. Такими малыми группами ребята работали все дни.

Второй день начался с торжественного открытия экспедиции, где нас приветствовали: Щербаков В. М., директор заповедника,  бессменный руководитель  всех молодёжных образовательных лагерей и экспедиции Игорь Михайлович Гребенник.  Были подняты флаги, прозвучал гимн Российской Федерации. После чего мы отправились на новый квест «В поисках клада старого столбиста», где  ребята выполняли массу интересных заданий и любовались красотами чудесного места. Вот где пришлось работать по-настоящему: собирали рюкзаки туриста, научились различать хвойные деревья, составляли экологические рассказы, вспомнили песни о природе, одновременно наслаждались шумом зелёно-жёлтой листвы и пением птиц. Самое сложное – восхождение на скалы, но и с этим мы справились. Две скалы были покорены нами – непростой Дед и крутой склонами Четвёртый столб. Это  действительно было здорово. С массой   впечатлений   мы  вернулись в свой лагерь, где  ребята занялись подготовкой и представлением отчётов за два прошедших дня, которые были переполнены эмоциями и восторгом.

В третий день нас ожидала  эколого-промышленная экспедиция «Красноярск: от Столбов к плотине». Мы посетили Красноярский металлургический завод. После инструктажа и весёлого переодевания в спецодежду и каски началась серьезная работа. Мы увидели всю цепочку технологического процесса  разных цехов этого гигантского предприятия. А ребятам необходимо было умение внимательно слушать и применять  услышанную информацию на практике, искать решения для различных производственных задач. Также пришлось вспомнить формулы по физике. Надо отметить, что это было нелегко, но команды успешно с этими трудностями справились.

После обеда нас встречал учебно-производственный центр «Прогресс», где ребята работали сами: девчонки и мальчишки сверлили, вытачивали, резали по металлу… А в итоге - готовый фонарь, работающий с помощью энергии солнца. Хотелось бы отметить удивительное гостеприимство и теплоту работников этого центра, под руководством которых работать нашим ребятам было  легко и надёжно. Так насыщенно, плодотворно  и незаметно  прошёл ещё один день экспедиции.

Четвёртый день начался со смотровой площадки  в городе Дивногорске. Со Слизневского утёса мы любовались роскошными видами гордого Енисея, богатыми видами тайги, уникальной красотой города и памятником «Царь-рыба, посвящённого одноимённому произведению Виктора Петровича Астафьева, который родился неподалёку – в деревне Овсянка,  куда лежал наш дальнейший путь. Музей повести «Последний поклон», жилище бабушки  Екатерины, мемориальный дом-музей В.П.Астафьева, библиотека имени Виктора Петровича… Всё было пропитано духом прошлого времени. И мы несказанно рады, что именно нам удалось прикоснуться к этому уникальному наследию.

Далее нас ожидала гидроэлектростанция с поразительными масштабами – 124 метра в высоту и 1065 метров в длину. Работники интересно и доступно объяснили нам принцип действия ГЭС, рассказали об особенностях строительства, ответили на вопросы ребят. А потом ребята сами  в уютном зале рассказали основные принципы работы станции, схематично изобразив её.

После удивительно вкусного обеда нас ожидал молодёжный центр «Дивный», где наши  исследователи  самостоятельно провели опыты  по определению качества енисейской воды и почвы. Сделали вывод, что всё в пределах нормы. Было интересно наблюдать со стороны за сосредоточенными детскими лицами. Это дети, но они выполняли взрослую работу.

А вечером состоялось торжественно закрытие  нашей смены. С каким трепетом ребята исполняли гимн Российской Федерации! Спущены флаги. Вручены медали. Смена закрыта, но впереди  нас ждали интересные события. Это креативно придуманные и представленные  четырьмя группами  легенды о появлении  красноярских столбов. А костёр! Задумчивые, грустные лица ребят. Им совсем  не хочется расставаться.

В пятый, заключительный день ребята отправились на познавательную экскурсию «Экотропа», где участники экспедиции  не только получили новые знания, но и внесли свой, пусть даже маленький,  вклад: убрали мусор  по своему маршруту, помогли заменить стендовое  наполнение  заповедника.

После обеда все участники вернулись в Красноярск. Кто-то сразу поспешил домой, кто-то на вокзал. А наша делегация  имела возможность ещё целый день исследовать и любоваться удивительным городом, в котором мы побывали впервые. Экспедиция закончилась. Восторженные, наполненные колоссальным опытом в области экологии,  реального производства и просто человеческого общения мы вернулись домой.

Боева Э. А., классный руководитель 10 «А» класса

Категория: Вести из школ | Просмотров: 353 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]