Главная » 2013 » Октябрь » 23 » О закрытии маршрута “Чернышевск - Букачача”, спиртоторговцах и услугах ЖКХ
12:28
О закрытии маршрута “Чернышевск - Букачача”, спиртоторговцах и услугах ЖКХ

О закрытии маршрута "Чернышевск - Букачача”, спиртоторговцах  и  услугах ЖКХ 

Необходимость проведения в п.Букачача схода граждан возникла после того, как в администрацию района обратилось руководство ПМС-11 с намерением начать ремонтные работы железнодорожного полотна участка пути «Чернышевск-Букачача». Железнодорожники планировали приостановить пассажирские перевозки на данном участке пути на месяц, ориентировочно до 20 ноября. Администрация дала согласие, но с условием: железнодорожникам необходимо собственными силами прогрейдеровать участок автодороги от районного центра до Букачачи, чтобы открыть временный автобусный маршрут между двумя посёлками.

Этот вопрос на сегодняшний день решён, но чтобы не возникало никаких недопониманий со стороны букачачинцев, и было решено провести собрание жителей. А так как в Букачаче пока достаточно проблем и вопросов, которые без помощи районной власти порой не решить, повестку собрания расширили и пригласили на встречу представителей Отдела Пенсионного фонда, Отдела социальной защиты населения, Отдела полиции Чернышевского района.

- Сход граждан – это механизм участия общества в решении вопросов местного значения, - говорил руководитель администрации района М.В.Чтчян. – Поэтому такие встречи нужны. Мы должны озвучивать волнующие нас проблемы и вместе находить пути их решения.

Мкртич Викторович рассказал, что вопрос с грейдерованием дорог уже решён – железнодорожники выполнили своё обещание. Планируется, что с 20 октября по 20 ноября по понедельникам, средам и пятницам пассажирский автобус «Чернышевскавтотранса» будет доставлять букачачинцев в районный центр и обратно.

- Ожидается, что стоимость билета составит 150 рублей, - заметила глава городского поселения "Букачачинское” О.Н.Тренёва.

Да. Почти вдвое дороже поездки на «передаче», но если сравнивать с услугами такси, которые просят за поездку от 2000 рублей, цена вполне приемлема. 

Недовольных временным закрытием железнодорожного сообщения в зале не нашлось. Люди согласились, что ремонт пути необходим, ведь от его состояния зависит безопасность пассажиров.

Следующей была озвучена не менее важная проблема – банкротство МУП «Тепловодоснабжение». Сегодня имущество коммунального предприятия описано. Конкурсный управляющий планирует выставить его на аукцион. Выкупить имущество ни у администрации района, ни уж тем более у администрации посёлка Букачача средств нет. На сходе было принято решение направить коллективное обращение к конкурсному управляющему и в арбитражный суд с просьбой не допустить распродажи «с молотка» объектов огромного социального значения. Более ста человек поставили свои подписи под обращением.

Как уже было сказано, МУП «Тепловодоснабжение» проходит процедуру банкротства. В июне было создано новое предприятие – МУП «Тепловик». Но проблемы остались прежние: изношенное оборудование, воровство с объектов ЖКХ, низкая собираемость платежей с населения, а ещё – многочисленные жалобы от потребителей, недовольных качеством услуг ЖКХ. Претензии от присутствующих на собрании граждан к коммунальщикам посыпались, как из рога изобилия. Т.А.Спешилова, директор нового МУПа, только разводила руками:

- С нашими скудными возможностями мы делаем всё, что можем. На совести и честности наших работников мы подготовились к зиме. Стараемся выполнить все ваши заказы в срок, но не только от нашего желания всё зависит. Среди вас есть немало тех,  кто уже позабыл дорогу в кассу МУПа, а теплом и водой пользуется. Как мы можем выполнить ваши заявки вовремя, если нет средств ни на запчасти, ни на уголь?

Заведующая Отделением больницы п.Букачача Л.Н.Диденко сообщила землякам ещё одну нерадостную                                       новость:

- Ожидается, что с 1 января 2014г туберкулёзное Отделение будет закрыто. А значит, будет сокращена и часть штата.

О грядущем закрытии учреждения говорили давно. В крае решено, что лечить забайкальцев сможет фтизиатрическое Отделение в Ясной. Оно будет оснащено и новейшим оборудованием, и доктора обучены новым методикам лечения.

- Надеемся, другие предприятия предоставят места тем, кто попадёт под сокращение, - говорила Любовь Николаевна. - Медицинский работник – профессия сегодня востребованная, и те, кто рискнёт уехать из посёлка, думаю, трудоустроятся в другом населённом пункте.

Со слезами на глазах говорила Л.Н.Диденко о происшествии, которое помогло незаконно обогатиться одному, но обернулось настоящей бедой для всех букачачинцев:

- В минувшие выходные в Отделение проникли воры. Не побоявшись высокого напряжения, вырвали кабель рентгенаппарата и украли обогреватель. Теперь рентген не работает. Впереди зима. Будут и ушибы, и переломы. И теперь людям с травмами придётся ездить на снимок в Чернышевскую больницу, десятки километров трястись в машине.

Любовь Николаевна обратилась от имени всех жителей Букачачи к руководителю районной администрации с просьбой не допустить дальнейшее сокращение штата Отделения:

- Наш посёлок находится в 72 км от районного центра. Если вдруг тяжёлые роды, ножевые ранения, аварии, до ближайшей больницы можем и не довезти больного, не спасти… Без своей больницы мы никак. Помогите нам сохранить её!

Присутствующих крайне возмутил факт ограбления больницы. "Совести у людей нет!”, "Чтобы руки поотсыхали у иродов!”,  "Сами у себя крадут” - негодовали многие. Люди требовали отыскать воров и наказать их по всей строгости закона. Участковый уполномоченный полиции К.Ю.Простакишин рассказал, что следствие по данному факту ведётся. Он обратился к присутствующим с просьбой сообщать, даже анонимно, об имеющейся информации по данному преступлению. Константин Юрьевич также доложил об оперативной обстановке на вверенном им административном участке за 9 месяцев 2013 года:

- За это время совершено 38 преступлений, в мировой суд направлено 20 материалов по ст.115 и 116 УК РФ (причинение средней и лёгкой степени тяжести здоровью). От граждан поступило и было рассмотрено 188 заявлений и сообщений. Составлено 52 протокола об административных правонарушениях.

Большим подспорьем и для полицейского, и для администрации станет создание Добровольной народной дружины. Уже есть пять претендентов, желающих вступить в ДНД.

Способствуют росту преступности в посёлке спиртоторговцы – подавляющее большинство тяжких и особо тяжких преступлений совершают будучи в состоянии алкогольного опьянения. Глава посёлка сообщила, что в Букачаче действует 25 точек по продаже спирта. 

- Ну ведь сил никаких нет! – говорили женщины из зала. – Всё из дома тащат наши алкоголики! И деньги, и вещи, и продукты на спирт меняют! Житья от них нет! Закройте уже всех этих продавцов, чтоб не спаивали наших мужей, сыновей!

- С каждым из так называемых «продавцов» проведена профилактическая беседа, у каждого дома мы вместе с участковым Простакишиным побывали, - говорила Ольга Николаевна Тренёва. – И если они не прекратят спаивать людей, ими будут заниматься другие органы.

Начальник ОМВД России по Чернышевскому району В.А.Должиков рассказал букачачинцам о том, почему спиртоторговца сложно привлечь к уголовной ответственности и призвал граждан к активному сотрудничеству:

- Если вы желаете, чтобы в вашем посёлке не торговали спиртом, помогайте нам. Вместе мы сможем искоренить это зло.

О важности своевременного оформления документов о регистрации людей, проживающих на территории городского поселения «Букачачинское», говорила заместитель главы поселения И.А.Простакишина:

- Многие букачачинцы проживают по одному адресу, а прописаны по другому. Очень важно, чтобы место фактического проживания и прописки совпадали! Иначе после вас ожидают проблемы с выдачей справок на получение льгот, с оформлением наследства.

Многие жители частного сектора не спешат оформлять свои земельные участки в аренду:

- Не стоит бояться этого! Налог, который вам придётся платить, не большой. Предусмотрены и льготы для граждан, - обратилась к землякам специалист администрации посёлка В.Н.Сокольникова. - Ваш налог – это составляющая бюджета нашего посёлка. К тому же, если вы оформите землю, как полагается, никто уже не сможет самовольно построить на вашем участке гараж, баню или передвинуть забор.

На встрече прозвучали предложения от букачачинцев открыть ещё один маршрут школьного автобуса – от старой Букачачи, говорили о том, что электросети находятся в плохом состоянии и чуть что – напряжение «прыгает»  и "сгорает” бытовая техника, посетовали на работу Отделения «Сбербанка» - рабочий день сотруднику сократили, да и не все операции с денежными средствами он уполномочен осуществлять. Многих букачачинцев волновал вопрос медицинского обследования детей. Жаловались, что есть среди третьеклашек дети, которые ни разу не обследовались в больнице. Затронули вопрос необходимого ремонта крыши Дома культуры. Каждую из проблем, высказанную на сходе, М.В.Чтчян взял на карандаш. Закончил встречу он такими словами:

- Сегодня в Букачаче, наконец, появилась власть - глава посёлка Ольга Николаевна Тренёва, которую вы избрали на этот ответственный пост. Видно её огромное желание работать на благо посёлка и его жителей. Помогайте ей, поддерживайте. Можно создать в вашем посёлке женские комитеты, общественные советы, которые бы помогали местной власти наводить порядок, бороться с теми же спиртоторговцами, с тунеядцами, которые могли бы вовлекать общественность в хорошие дела. Всё ведь от нас с вами зависит. Давайте работать над улучшением нашей жизни вместе.                                             

   Записала Надежда Дёмина

Категория: Актуально! | Просмотров: 615 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]