Главная » 2013 » Октябрь » 23 » О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов
12:35
О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов

О  квотировании рабочих  мест  для трудоустройства  инвалидов

 

Статьей 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) предусмотрено, что работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.

В этой же статье Федерального закона указаны организации, которые освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов. Ими являются общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов. Других исключений вышеуказанный Федеральный закон не содержит. Таким образом, единственным условием, определяющим установление квоты, является численность работников организации (работодателя). Наличие в организации рабочих мест с вредными, тяжелыми или опасными условиями труда не являются законным основанием для освобождения организации от квотирования рабочих мест для инвалидов.

Обращаем Ваше внимание, что статьей 24 Федерального закона зафиксирована обязанность работодателей в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов.

Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 11-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов» в пункт 3 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» внесено дополнение. Работодатель обязан ежемесячно представлять в центр занятости населения информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Законодатель обязывает работодателей не просто трудоустраивать инвалидов в счет квоты, а правовым актом (приказом) определить перечень созданных или выделенных рабочих мест, на которые должны приниматься только инвалиды.

Согласно пункту 2 статьи 4 Конституции Российской Федерации Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. Следовательно, исполнение Федерального закона является обязанностью работодателей.

В свою очередь, за неисполнение требований Закона работодатель подлежит административной ответственности.

Надзор и контроль за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов осуществляет Государственная служба занятости населения Забайкальского края.

Уважаемые работодатели! Предлагаем обратиться в центр занятости населения для решения вопросов по трудоустройству в Вашу организацию инвалидов в счёт установленной квоты.                      ГКУ ЦЗН Чернышевского района

 

 

 

Категория: Наши консультации | Просмотров: 494 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]