Главная » 2013 » Октябрь » 9 » О чём плачет черёмуха
14:40
О чём плачет черёмуха

О чём плачет черёмуха

Черёмуха... Сколько замечательных стихов и песен посвящено этому нежному, красивому кустарнику. Лёгкий, кружевной, а весной белый от душистых цветов, его так легко обидеть.

Многие, впервые побывавшие в нашем посёлке Чернышевск, отзываются о нём, как о красивом, зелёном. Это действительно так. Спасибо тем людям, что полвека назад проводили массовое  озеленение посёлка, тогда же был заложен прекрасный парк.

А какой красивый микрорайон, благодаря тополям, берёзам, черёмухе. Сколько труда и души вложили люди, оставив о себе добрую память. Но далеко не многие ценят это. Кому-то деревья заслонили свет, кому-то дорогу, и расправляются варвары с беззащитными деревьями тайком и жестоко: подпиливают, подтачивают стволы, и деревья погибают. Сколько такой «красоты» теперь под окнами – или сухое дерево, или уродливый пень.

Я знала очень хороших людей: труженики, доброжелательные, отзывчивые. Ушли они из жизни, но осталась о них память – кусты черёмухи и яблоня, когда-то ими посаженные.

Сколько радости доставляли они окружающим, особенно весной, когда зацветала черёмуха, а следом и яблоня.

Но поселился их родственник в опустевшей квартире, и помешали ему кусты черёмухи. Погожим осенним днем расправились с черемухой чёрствые, бездушные люди.

У наших предков было святое правило: построить дом, родить сына, посадить дерево.

А здесь всё примитивно и убого. Дом строить не надо (по наследству достался), сына родить дело не хитрое, а дерево посадить, ну это сложно, трудно, проще погубить уже посаженное.

Пусть будут благословенны те, кто рядом  с засохшим, загубленным деревом садят молодые саженцы, выхаживают их, лелеют, как малых детей, а также весной высаживают в своих дворах цветы, ревностно ухаживая за ними. И чаще всего это не молодёжь, а люди зрелые. Видимо, утрачено у молодого поколения чувство любви и жалости к земле, природе, дому своему и двору.

Может, поднять этот вопрос на административном уровне? Кто встанет на защиту беззащитных насаждений, кто остановит бездушных варваров?                               

 Александра Андреева

Категория: Нам пишут | Просмотров: 326 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]