Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Невозможное возможно
17:59
Невозможное возможно

Невозможное   возможно

В предпоследний день октября в МКДЦ «Овация»   проводится вечер памяти нашего земляка Юрия Георгиевича Ланцева.Вот что рассказала мама Юрия – Ия Кузьминична Шадрина :

Юра родился 7 апреля 1963 года в Чернышевске. В 1970 году пошёл  учиться в 1-ый класс средней школы № 63. С раннего  детства проявлял большой интерес к музыке, особенно его привлекали ударные инструменты. После окончания 10 класса  по направлению отдела культуры поехал учиться в  Читинское музыкальное училище. Через полгода его призвали в армию. Служил в военном оркестре. После службы вернулся в училище

В газете “Эффект” в № 48 от 14 ноября 2007 года Анастасия Черепанова, автор очерка «Я принял решение - жить!» рассказывает: «Уже через несколько лет профессиональный ударник вместе с другими работниками  из областной филармонии колесил по стране с гастролями. « Мы уезжали в сентябре и возвращались домой только к началу лета, - вспоминает Юрий, - работали не только в нашем крае, но и  на Камчатке, Магадане, Якутии, Казахстане и Прибалтике. Выпадали счастливые моменты, когда приходилось выступать на одних площадках и со звёздами российской  зстрады, тогда ещё советской Ириной Отиевой, Ириной  Понаровской, Олегом Газмановым, с группами «А-Студио», «Синяя птица».

В середине 80-х Юрий возглавил ансамбль, который организовали  на базе ресторана  «Аргунь»,там он зарабатывал на хлеб, пока  не наступили тяжёлые времена. Живая музыка стала не нужна, её заменили электронной, из-за чего некоторые артисты оказались на улице. Юрий не стал исключением. Оставшись без постоянного заработка, он продолжал  с оптимизмом  смотреть в будущее – верил, что белая полоса обязательно сменит чёрную, но судьба приготовила ему «сюрприз».

Далее автор рассказывает о том, как Юрия, возвращающегося поздно вечером с подработки, избили грабители и оставили умирать на морозе. «Первую группу инвалидности он получил в 1994 году. «Я на тот момент поставил себе задачу – вновь научиться держать барабанные палочки. Друзья в ответ только головой кивали: «Ты что, сумасшедший! Не до музыки теперь…». За барабан Юра сел через несколько лет после трагедии.

Упорство, по мнению Юрия, помогло сделать невозможное. Студия, где он играет в свободное время, и собственная фирма, поставляющая звуковое оборудование, - итог многолетнего труда.

«Всегда знал, что вернусь в музыкальный мир, и кажется, это у меня получилось».

Проект «Чита - Сочи» - ещё одна сумасшедшая идея, которую смогли воплотить в жизнь Юрий Ланцев, фотограф Павел Семенищев и его сын Михаил. О том, чтобы не поехать, Юрий даже не помышлял, ведь необычный проект был посвящен сразу двум событиям: Олимпиаде в Сочи и появлению нового субъекта РФ - Забайкальского края.

Как и прежде, он готов снова сесть за руль своего мотороллера, чтобы объехать полстраны. Музыкант уверен, как только появятся средства, он  сразу же отправится с акцией в Мурманск: «Мы покажем человечеству,  что люди с ограниченными возможностями способны и не на такой смелый поступок». У Юры протезы ног и нет пальцев на обеих руках, зато есть любимая работа, друзья и маленький «железный конь», на котором он объехал этим летом всю Россию. Автопробег «Чита - Сочи» стал ещё одним доказательством того, что физические недостатки – это не помеха для отчаянных романтиков.

Юрий Георгиевич Ланцев ушёл из жизни  27 октября 2014 года. Мама Юрия написала: «Все забыли моего сына, а моё желание, чтобы его помнили». Нет, Ия Кузьминична, не забыли. Память о вашем сыне сохранится в сердцах всех, кто его знал. Работники МКДЦ «Овация» готовят вечер памяти Юрия Георгиевича Ланцева.

Считаю, что мероприятия, посвященные музыканту, человеку, сделавшему невозможное возможным, надо проводить  ежегодно. Пусть это станет традицией.

                                Любовь  Шемелина.

На снимке: Юрий Ланцев, фото из семейного архива.

Просмотров: 349 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]