Главная » 2013 » Октябрь » 9 » Неконтролируемые сельхозпалы -под запрет!
14:43
Неконтролируемые сельхозпалы -под запрет!

Неконтролируемые сельхозпалы -под запрет!

Лес, степи - это национальное богатство, принадлежащее многим поколениям. Мы, жители Чернышевского района, обязаны заботиться об их сохранности и воспроизводстве.

Ежегодно на наши леса, степи обрушиваются пожары, одной из причин которых являются неконтролируемые сельхозпалы, ставшие в последние годы настоящим бедствием. Ежегодно из-за уборки прошлогодней стерни, соломы, выжигания пастбищ, сенокосов и полей, леса находятся в опасности. Сложность в том, что население верит в полезность палов для сельского хозяйства. Действительно, заросли сухой травы при недостатке средств на выкос или запахивание мешают производству сельхозработ. Однако последствия палов страшнее!

Огонь разрушает дерновину злаков и разнотравья, что ухудшает водный баланс почвы, уничтожает деревья и кустарники, заготовленную в лесу продукцию, строения и сооружения, ослабленные пожарами насаждения становятся очагами заболеваний, что приводит к гибели не только пораженных огнем, но и соседних с ним посадок. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается ценная фауна. Наносится ущерб популяциям гнездящихся на земле птиц, поскольку палы наиболее интенсивны весной, в период гнездования, но и осенью количество сельхозпалов не становится меньше. Постепенно меняется видовой состав растительности пострадавших лесов. Кроме того, сельхозпалы являются бедствием для луговых и полевых экосистем, так как ведут к гибели насекомых и деградации почв. Проходит несколько лет, и вместо плодородного слоя остаются лишь песок и камни. Но самое страшное - лесные, степные пожары представляют большую опасность для здоровья и жизни людей.

Уважаемые земляки! Не пора ли изменить отношение к палам, ежегодно устраиваемым на пастбищах и покосах? Подумайте о будущем...

При обнаружении лесного или степного пожара звоните по телефонам: 2-10-01, 01.    

С.В.Малышев,

ст.дознаватель ТПНД по Сретенскому, Чернышевскому районам, майор внутренней службы

Категория: Актуально! | Просмотров: 342 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]