Главная » 2015 » Октябрь » 26 » Не должно быть моды насудимость!
04:23
Не должно быть моды насудимость!

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей материал в нашей новой рубрике  НЭП - надо это прочитать! Впервые сотрудник правоохранительных органов на страницах газеты поднимает вопросы, над которыми необходимо задуматься всем родителям несовершеннолетних.

Не  должно  быть   моды  насудимость!

Предупредить, избежать... Всё чаще рассуждая над этим, сравнивая наши дни и прошлое двух, трёхлетней давности, я вижу большую разницу.

Изменения произошли в психологии, отношении людей к совершению преступлений и всему тому, что с этим связано. Если раньше, совершив преступление, человек стыдился этого, сожалел о содеянном, то сейчас совершают преступления для того, чтобы «сесть». Это стало модным – быть судимым, особенно среди подрастающего поколения.

Среди людей 20 лет и старше желающих отсидеть я встречаю редко. Молодой парень, чаще всего не испытывающий материальных трудностей, подпадая под влияние «блатной романтики», начинает подражать, старается быть похожим на людей, побывавших «там» и, по его понятиям, «повидавших жизнь». Втягиваясь и примеряя на себя, каково это – быть вне закона, он всё больше отдаляется от реальности. Моральные ценности, семья уходят на второй план. И если в этот момент молодой человек ещё находит для себя реальный пример и начинает общаться с отбывающим ранее наказание, преподносящим все прелести жизни за решёткой в ярких красках, то уже последние мысли, останавливающие от совершения преступления, покидают голову. Главной целью становится попасть «туда» и “стать мужиком”.

И чаще всего, когда это случается, родители, хватаясь за голову, восклицают: «Как такое могло случиться??? Чего ему не хватало??? Где не доглядели, в какой момент упустили???». И тут уже ничего, кроме как хождения по следователям, адвокатам, судам не остаётся – рассуждать поздно. И вот о чём я хочу сказать: если вы не хотите оказаться на месте родителей подозреваемого, обвиняемого, не упустите момент, когда ещё в молодой голове не созрело желание «быть смотрящим на селе»…

Наблюдая за ребёнком, можно по его поведению, стилю общения угадать предпосылки, свидетельствующие о желании выделиться. Нельзя что-то запретить: слушать музыку, смотреть фильмы, но можно ограничить. Например, больше уделять времени обсуждению, рассуждению. Знать друзей своего ребёнка, то, как он проводит время вне дома – здесь нужен жёсткий контроль, но его не должно ощущать ваше чадо. Наводящие вопросы помогут вам отслеживать маршрут ребёнка. Круг его общения должен быть вам известен, ребёнку же необходимо усвоить правила поведения, желательно привести ему примеры. С детства все знают, что брать чужое нельзя, а вот о том, что чужим может быть оставленный кем-то телефон – об этом многие не догадываются. Ребёнок считает: как хорошо, у него теперь есть новый телефон, лучше старого, и даже мысли не возникает о том, что он совершает кражу, о том, что необходимо вернуть вещь владельцу.

Кражу ваш ребёнок может совершить, пойдя на поводу друзей, чтобы не отставать от них и не выглядеть в их глазах трусом. Может быть и такое, что ваше чадо желает выделиться среди своих сверстников. Наблюдайте за его поведением, доверяйте ему, но проверяйте.

Учите своих сыновей или дочерей избегать конфликтов, объясняя, что нельзя решить проблему кулаками или отвечать на оскорбление оскорблением - лучше игнорировать задавак. Пусть ваш ребёнок с вашей помощью узнает, что он по-своему уникален, что занять место в обществе он может и будучи правопослушным гражданином.

«Криминальных авторитетов» - единицы, а все остальные – «мелкие сошки», которые, конечно, себя такими не считают. Каждый в определённом кругу «большая шишка» на ровном месте. Уделяйте время ребёнку, узнавая подробности о школьной жизни, постарайтесь разговорить его на тему «поборов» - это уже не секрет, что есть личности, отвечающие за сбор денег, которые, по их убеждению, идут «братьям на зону». Но, как свидетельствует статистика, только капли из всего этого направляются по назначению. Большая часть оседает в карманах на верхних ступенях криминальной лестницы, на которые покупаются квартиры, машины, но никак не то, на что они собираются. Вся молодежная идеализация, причастность, участие и своя роль в криминальной жизни далека от реальной. Кто действительно в авторитете, никогда вам об этом не скажет, а то, что подросток, прикоснувшись ко всему этому, на каждом углу кричит: «Да вы не знаете, кто я и кто за мной стоит» и т.д., пытаясь изобразить на теле подобие наколок, используя блатной жаргон и всем своим поведением дающий понять окружающим о своей причастности к уголовному миру, сильно ошибается, ступая на эту дорожку. Дорожка, которая приведёт к решётке, а что за ней?... Только попадая туда, все почему-то стремятся всячески доказать своё исправление. Нет никакой гарантии, что выйдя оттуда с клеймом «осужденный», человек найдёт своё место на свободе.

Не надо упускать момента объяснить ребёнку пусть на ваш взгляд «взрослую тему» жизненных ценностей, которых в первую очередь должны придерживаться вы сами. Будьте грамотными, больше читайте, смотрите и слушайте, чтобы при возвращении домой вашего чада вы реально могли распознать первые признаки употребления им наркотиков, алкоголя и т.п. Лучше предотвратить беду, чем после пожинать плоды своего бездействия.

Пусть наши дети мечтают быть космонавтами, актёрами, президентами, а не пополняют ряды «сидящих» и «смотрящих».

Наталья Кожина, начальник филиала

по Чернышевскому району, майор внутренней службы,

 

 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 246 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]