Главная » 2015 » Октябрь » 27 » Маленькая страна
18:33
Маленькая страна

Маленькая страна

31 октября старейшему учреждению  нашего района – Дому детского творчества исполняется 65 лет. Сегодня мы начинаем публикацию материалов воспитанницы Дома детского творчества п.Чернышевск Ирины Сверкуновой. Они подготовлены под руководством педагога дополнительного образования Татьяны Валерьевны Войтовой.

Возможно, кто-то из читателей, прочитав публикации, напишет свои воспоминания о том, как он посещал Дом детского творчества, что его привлекло на занятиях и чему он научился у педагогов.

Однажды, листая подшивку старых газет «Путь Ленина» («Наше время»),  мне попалась статья Г.Петрова «На строительство Дома пионеров»,  в которой говорилось, что “начался сбор средств  в коллективах учреждений и предприятий на строительство Дома пионеров”. Это было в 1946 году.

   Меня очень заинтересовала эта статья. Сама я с 1 -го класса  хожу в Дом детского творчества, посещала различные объединения. В ДДТ работают прекрасные педагоги. Это люди с большой буквы, золотыми руками и “большим багажом” знаний.  В нашем посёлке мало мест, где дети развиваются творчески, учатся что -  то делать своими руками.

   Мне захотелось узнать,  а какую роль сыграл Дом пионеров в жизни людей разного поколения. Я провела социологический опрос среди населения и была приятно удивлена: почти все говорили, что в ДДТ научились что -  то делать: вязать,  вышивать, мастерить модели кораблей, шить,  танцевать, петь, научились и уважать труд других людей.

   Я решила написать о  внешкольном учреждении нашего посёлка, это первая работа об истории учреждения дополнительного образования. До этого никто этой темы не касался. И, как оказалось, впоследствии,  Дому детского творчества исполняется в этом году 65 лет.

Не за полем, не за лесом, даже не за той рекой,

Есть страна по интересам, где раздолье и покой.

Мастера и мастерицы там на улочках живут,

По ветвям порхают птицы, а в горшках цветы цветут.

Все здесь сделано руками! Здесь в почете любой труд!

Мастерица с мастерами вышивают, вяжут, шьют.

    Какова же история дополнительного образования? Система дополнительного образования в России формировалась из отечественных форм внешкольной работы и внешкольного воспитания. Внешкольное воспитание в России возникло в конце 19 века в виде кружков, клубов, мастерских, дневных приютов для детей. Это были единичные внешкольные учреждения. В 1918 году создано первое государственное внешкольное учреждение «Станция юных любителей природы». В 30-е годы термин «внешкольное образование» был заменен на «внешкольное воспитание». В послевоенное время происходил бурный рост детских учреждений, и они вскоре стали называться внешкольными учреждениями.

    В 1946 году и в нашем поселке была объявлена народная стройка, шел сбор средств на строительство Дома пионеров, который был построен в конце 1949 года.

 

Дом пионеров и школьников в

1950 – 1970-е годы

 

 С 24 января  1950 года первым директором Дома пионеров был назначен Горбунов Иван Иванович, который сыграл большую роль в подготовке и открытии Дома пионеров, он был открыт, по нашим сведениям,   в марте -мае 1950 года. К сожалению, больше сведений о первом директоре у нас нет.

   О работе Дома пионеров многое рассказала Арзамасцева Евгения Васильевна. В 1956 году Евгения Васильевна после окончания  Сретенского педучилища  работала в Укурейской школе пионервожатой, её вызвали в райком комсомола и предложили должность : зав.школьным отделом райкома комсомола. Что входило в её обязанности:  контроль за работой пионерской и комсомольской организаций  и Домом пионеров.

  Евгения Васильевна вспоминает, что вся работа Дома пионеров проходила под руководством райкома комсомола, составляли план совместно с Домом пионеров, планировали слёты и выставки юннатов (тогда в Бушулее выращивали яблоки и груши), выставки детского технического творчества, смотры художественной самодеятельности. Каждый год в летние каникулы на стадионе в течение двух дней  проходил слёт пионеров, сюда входили спортивные соревнования, смотр художественной самодеятельности и большой костёр на прощание.

   А каким был тогда Дом пионеров? Евгения Васильевна рассказала, что в Доме пионеров был тогда один зал и одна комната. Директором была Мальцева Антонина Ивановна (с 1953 по 1960 г.). Работал фотокружок, кружок танцев, кружок баянистов. В зале была киноустановка, довольно часто показывали фильмы для детей. Антонина Ивановна вела с мальчиками кружок по выпиливанию, а с девочками - кружок вышивания и кружок” Мягкая игрушка”.

   В газете “Путь Ленина “я нашла статью о Мальцевой А.И. “Жизнь, отданная детям”: “Пожалуй, особая гордость Антонины Ивановны - девочки. Три раза в неделю приходят они в Дом пионеров. Шумно в комнате, где идут занятия.  То и дело слышится:” Антонина Ивановна, а как определить долевую нитку ?”,”А что мне взять на хвостик?”,”Покажите как нужно сшить картонку?” Антонина Ивановна подходит то к одной, что-нибудь поправит, то к другой – покажет,  как правильно надо выкраивать детали ...

   И получаются у девочек красивые персонажи из любимых сказок. Дети любят свою наставницу, к празднику 8 марта они послали поздравление Антонине Ивановне в редакцию газеты “Путь Ленина” и написали: “ Мы любим Антонину Ивановну”.

   Про Мальцеву А. И. вспоминают с благодарностью  многие из  мной опрошенных, которые в те годы посещали Дом пионеров.

 Проводились в то время Всесоюзные соревнования по лыжам на приз газеты “Пионерская правда”, - вспоминает Арзамасцева Е.В. -  Совместно с Домом пионеров проводилась учёба пионервожатых

    Пионерская и комсомольская работа в те годы была на подъеме. Как пишет Захарутина Альбина Сергеевна (сначала директор, а затем методист Дома пионеров в 1966 – 1972гг.): «Пионеры нашего района сделали немало дел накануне 49-й годовщины со дня рождения пионерской организации им. В.И Ленина. Они помогают престарелым и инвалидам, работают в ученических производственных бригадах, собирают лекарственные травы, помогают колхозникам на уборке урожая, на сенокосе, а заработанные деньги перечисляют на строительство Дворца пионеров на Чукотке, ухаживают за памятниками, пишут истории пионерской организации района».  

В летние каникулы того времени особое внимание уделялось отдыху и досугу детей. К решению этой проблемы были привлечены партийные, комсомольские и пионерские работники, органы народного образования.  Как пишет Кондратьева В.П. , директор Дома пионеров (с 1968 по 1971 гг.). «В посёлке Чернышевск намечено провести много интересных мероприятий. Здесь и сбор -  беседа «Они награждены орденом Ленина», шахматно – шашечный турнир, праздник цветов, состязание юных пожарников, конкурс рыбаков.

   Для школьников нашего района ежегодно организовывается военно – спортивный лагерь, расположенный в окрестностях села Мильгидун. В этом году лагерь намечает провести два сезона . Принимаются мальчики с 5 по 10 классы. Популярность военно – спортивного лагеря велика. Это и походы с ночёвкой в лесу, военные игры с дымовыми завесами, это военная дисциплина в лагере.

Анализируя работу Дома пионеров 50 -  60 –х годов, я могу сказать, что в те годы была очень сильная комсомольская и пионерская организации,   пионерские дружины всех школ и Дом пионеров работали в тесном взаимодействии  и под непосредственным руководством райкома комсомола.  Как развивается в последующие годы внешкольное учреждение в нашем посёлке?

 Ирина Сверкунова, воспитанница ДДТ

(Продолжение следует)

Категория: Юбилеи | Просмотров: 725 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]