Главная » 2015 » Июнь » 7 » Kypeниe = смерть!
11:48
Kypeниe = смерть!

Kypeниe  =  смерть!

Существует два международных дня, посвящённых борьбе с курением: 31 мая и третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась раньше - в 1977 году по решению Американского онкологического общества.

Статистика утверждает, что каждая десятая женщина в России курит, а 50-60% мужчин - заядлые курильщики. Несмотря на усилия здравоохранительных организаций, не так уж много людей бросает курить, даже несмотря на то, что курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это куда больше, чем от СПИДА, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков.

Каждый год огромное количество денег тратится на то, чтобы рассказать населению о вреде, который наносит курение, разработать новые методы избавления от зависимости и донести до населения уже существующие. В то же время, табачная индустрия тратит миллионы, чтобы провоцировать людей покупать больше и дороже.

Бутан, кадмий, угарный газ, никотин, гексамин, винил хлорид, нафталин, ацетон, никотин, аммоний, метанол, мышьяк, метан, полоний, радий, торий, смолы ... Всего  четыре тысячи различных по степени токсичности химических веществ. Спросите у любого взрослого человека, неужели он не знает о последствиях пагубного пристрастия к курению? Единицы ответят, что не знают. Но 40% населения земли все равно не хотят осознавать вред курения полностью. А за то время, пока вы читали эту статью, от его последствий уже умерли 20 человек.

Жертвой следующих 6 секунд можете стать вы. Может, пора остановиться? Примерьте на себя все последствия от сомнительного удовольствия, получаемого при выкуривании сигарет, и вспоминайте об этом каждый раз, когда захочется потравить свой организм табачным дымом. Здоровье только в ваших руках, только вы ответственны за свою жизнь, в которой не должно быть места курению.

Медицинские исследования, которые призваны защитить население от курения табака, говорят о том, что есть прямая взаимосвязь курения с заболеваниями такого опасного вида как рак и эмфизема легких, заболевания сердечнососудистой системы, а также иных проблем со здоровьем человека. После выкуривания одной сигареты число ударов сердца в минуту увеличивается, давление повышается, сосуды сужаются, развивается состояние, которое со временем приводит к образованию тромбов. Риск внезапной смерти увеличивается в несколько раз.

Вред, который наносит курение сердечнососудистой системе курильщики часто недооценивают. После выкуривания одной сигареты из-за воспаления сужаются дыхательные пути, активизируется выделение мокроты, развивается кашель, чаще возникают приступы астмы. Никотин из сигаретного дыма провоцирует деление и размножение раковых клеток в легких. Страдают органы дыхания.

После выкуривания одной сигареты происходят изменения в слизистой оболочке полости рта, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей. Увеличивается вероятность развития рака поджелудочной железы, устранить опухоль которой практически невозможно ни хирургическим, ни тем более медикаментозным лечением. Нарушается кровообращение сетчатки глаза, ухудшается центральное зрение.

Не меньший вред курение наносит репродуктивной системе, приводя к импотенции и бесплодию. Вред от курения чувствует ещё не родившийся малыш, у которого в утробе курящей матери могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Доказано, что более девяноста процентов диагностируемого рака легких связано с курением. Табачный дым повреждает эпителий дыхательного характера, тем самым обуславливает кашель курильщика, заболевания бронхов, рак легких.

Курение является одним из основополагающих факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний. У курильщиков риск смертности от инфаркта составляет на четыре процента выше, чем у некурящего человека.

Со стороны пищеварительной системы вред курения определяется наличием таких заболеваний, как рак желудка, рак поджелудочной железы, язва желудка. Никотин, входящий в состав табака, отрицательно воздействует на центры, отвечающие за эрекцию у мужчин. Что касается женщин, то в период менопаузы у них снижается плотность ткани костного вида и развивается такое заболевание как остеопороз.

Курение также усиливает возможность возникновения опухолей злокачественного вида. В их число входят опухоли глотки, пищевода, поджелудочной железы, желудка, печени, простаты.

Теперь вы знаете, что вреда от курения значительно больше, чем пользы. Помните, что никогда не поздно изменить себя и бросить это никому не нужное занятие, которое отбирает у человека не только здоровье, но и финансы.

Наталья Рахматулина, помощник врача-эпидемиолога,

 Елена Липилина, сотрудник школы здоровья при НУЗ «Узловая поликлиника на ст.Чернышевск-Забайкальский» ОА

После последней выкуренной сигареты...

 

Через 20 минут после последней затяжки пульс придёт в норму.

В первые сутки — снижается содержание никотина и угарного газа, повышается концентрация кислорода, улучшается и снабжение кислородом тканей и органов.

Через 2 суток запах тела станет естественным, а сам курильщик ощутит заново вкусы и запахи.

Через 3 дня человек замечает, что ему проще дышать.

Через неделю — нормализуется деятельность желудка и поджелудочной железы.

Через месяц — повышается иммунитет, улучшается питание всех тканей организма, цвет лица становится более свежим, исчезает жёлтая окраска кожи на пальцах.

Через 3 месяца и более — исчезает кашель курильщика, повышается работоспособность, зубы очищаются от жёлтого налёта.

Через год — вдвое сокращается риск возникновения инфаркта или инсульта, уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний.

Категория: Здоровье | Просмотров: 288 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]