Главная » 2015 » Октябрь » 12 » Хорошими делами прославиться нельзя?
06:06
Хорошими делами прославиться нельзя?

Хорошими делами прославиться нельзя?

В №36 от 16 сентября 2015 года были опубликованы две критические заметки «Прислушайтесь к нашему мнению»  и «Мы возмущены», которые подписали 99 человек. Речь в них шла о недопустимости размещения гаражей между домами №37 и №38 по улице Комсомольская. Обратившиеся в редакцию в качестве иллюстраций прислали фотографии привезенных блоков для строительства гаражей и полувагон под гараж, размещённые под окнами дома №37, а напротив дома №38 - разровненную площадку. Видимо, и здесь нашлись охотники установить или построить гаражи.

 

«Земля должна работать!»

 

С вопросом о законности строительства и размещения гаражей на данной территории я обратилась к начальнику имущественно-земельных отношений городского поселения «Чернышевское» М.В.Ануфриевой.

- Да, - утвердительно ответила чиновница. – Земля должна работать!

Следующий вопрос был такой:

- Много ли заявлений на сегодняшний день подано?

- Да, много!

- Вы можете сказать, сколько заявлений подано на земельные участки под гаражи на названной территории? Кто эти люди? Почему они не дожидаются постановления о разрешении или запрещении размещения гаражей? Или вы  уже приняли какое-то решение в пользу соискателей?

- На выделение земельных участков на данной территории подано 3 заявления. Документы находятся еще в работе, - ответила Марина Васильевна.

- Хотелось бы, чтобы читатели узнали фамилии тех, кто игнорирует существующее законодательство, уверовав, что им всё можно. Если документы ещё в работе, решение отсутствует, то почему они завезли необходимый материал для возведения гаражей? Кто-то это контролирует?

- Согласно статьи Конституции РФ я не имею права отвечать! – ответила чиновница.

Ответ начальницы отдела имущественно-земельных отношений вызвал недоумение.

- Назовите статью, - попросила я. (Может, пока находилась в отпуске, в Конституцию РФ внесли поправки, о которых еще не знаю).

- Не буду говорить! Документы находятся в работе! – категорично заявила Марина Васильевна и положила трубку.

А зря. Населению надо объяснить, кто и на каком основании, не дождавшись рассмотрения поданных заявлений, завозит блоки, размещает полувагон, готовит площадки под застройку. Кто эти люди? Почему они игнорируют законы и уверены в своей исключительности и неприкосновенности? За какие такие заслуги перед Чернышевским районом, Забайкальским краем, перед жителями вышеназванных домов они заслужили подобные льготы? Почему, как сообщили мне,  один из возжелавших поставить гараж, сказал: “Это всего лишь вопрос времени”?

 

“Существуют не только права, но и обязанности”

 

Но вернемся к разговору с начальником отдела имущественно - земельных отношений М.В.Ануфриевой. Я ещё раз пересмотрела Конституцию РФ и не нашла соответствующей статьи, дающей право не разглашать факты, не имеющих грифов «Совершенно секретно», «секретно», «для служебного пользования», не нашла и статьи, в которой бы говорилось, что чиновник не имеет права разъяснять непонятное людям, отвечать на  вопросы представителя средств массовой информации, не содержащих государственной тайны, призывов к террористической деятельности.

Допустим, Марина Васильевна по каким-то причинам не захотела назвать фамилии людей, которые, не дождавшись соответствующего решения, завезли блоки и полувагон и установили их у окон дома №37, напротив дома №38 приготовили площадку для установки других гаражей. Почему бы ей, Марине Васильевне, не пригласить соискателей удобного местечка для своих гаражей и не сказать: «Уважаемые, вы почему нарушаете закон? Документы еще находятся в работе, еще ничего не решено, а вы уже завезли строительный материал, готовите площадку для установки». Это было бы справедливо и правильно с ее стороны. У чиновников есть, как говорят в простонародье, не только право, но и лево. Я имею в виду не только их права, но и обязанности по отношению к народу, которому они обязаны служить верой и правдой, чтобы он, народ, не говорил: «Самый страшный на свете зверь – российский чиновник, защищающий свою персональную кормушку».

Не получив должного ответа от начальника имущественно-земельных отношений г/п «Чернышевское», пошла к старшему специалисту отдела М.П.Сверкунову.  Михаил Прокопьевич – человек опытный, работает давно и о земельных отношениях, то бишь о распределении земли под застройку и иные нужды, знает все.

- Администрацией г/п «Чернышевское» 27 октября 2014 года было принято постановление «О проведении публичных слушаний по проекту «Правила землепользования и застройки территории городского поселения “Чернышевское”, - сказал в начале нашей беседы Михаил Прокопьевич.

Данное постановление было опубликовано в районной газете «Наше время» 29 октября 2014 года. Слушания назначили на 14 часов местного времени 29 декабря 2014 года. В пункте 5 данного постановления говорилось:  в целях доведения до населения и заинтересованных в информации о содержании проекта “Правила землепользования и застройки территории городского поселения «Чернышевское» разместить информацию на официальном сайте г/п «Чернышевское».

Обратите внимание, уважаемые читатели, на дату и время проведения публичных слушаний: 29 декабря, 14 часов местного времени. Это время, когда всё трудоспособное население  находится на работе, а в школах и детсадах проводятся новогодние утренники.  29 декабря – день, когда люди заняты предпраздничными хлопотами.  Удачно ли было выбрано время для публичных слушаний? Возникает и другой, вполне закономерный вопрос: а достаточно ли было информировано население? Ответственных за организацию и проведение публичных слушаний было немало. Это – начальник имущественно-земельных отношений М.В.Ануфриева, архитектор администрации муниципального района «Чернышевский район» Т.В.Закирова, землеустроитель администрации г/п «Чернышевское» М.П.Сверкунов, старший специалист – землеустроитель администрации г/п «Чернышевское» В.С.Димова. Велась ли ими подготовительная работа по проекту «Правила землепользования и застройки территорий г/п «Чернышевское»? Почему никто из вышеназванных специалистов не изучил подробно территорию поселка, не провел инвентаризацию расположенных на его территории гаражей? Почему не в процессе работы над проектом «Правила землепользования и застройки территории г/п «Чернышевское» появились объявления на гаражах: «Администрация Городского поселения «Чернышевское» проводит инвентаризацию земельных участков под гаражами, расположенными между домами №37 и №38 ул.Комсомольская, вдоль забора КЕ. При отсутствии и неоформлении документов на земельные участки под гаражами будут оформляться материалы в суд для сноса гаражей».

 

А находится ли земля в работе?

 

Уважаемые читатели, ещё раз, пожалуйста, внимательно прочитайте текст объявления. Прочитали? И у вас возникли вопросы, почему владельцы гаражей на протяжении многих лет, пользующиеся земельными участками между домами 37 и 38 по ул.Комсомольская (да и не только здесь, но и в других местах поселка) до сей поры не оформили земельные участки, находящиеся под гаражами, хотя начальник отдела имущественно-земельных отношений г/п «Чернышевское» утверждает, что  «земля находится в работе», (вы имели возможность убедиться, прочитав объявление, как она, земля, здорово «работает»). Почему в зоне неблагополучной экологической обстановки, где рядом соседствуют КЕ, железная дорога и помойка самовольно поставлены гаражи? Изучают ли чиновники  г/п «Чернышевское» экологическую обстановку в посёлке, привлекая к работе санитарные службы, медиков, экологов? В микрорайоне, в том числе и в домах №37 и №38 по ул.Комсомольская, живет большинство железнодорожников. Это – работники всех служб Забайкальской железной дороги: машинисты и их помощники, связисты, вагонники, путейцы, движенцы... Живут ветераны труда, больные люди, проработавшие долгие годы на благо отечества.

Работники  железнодорожного транспорта ежесменное находятся в зоне повышенной опасности. Неужели они, приезжая после долгой утомительной поездки или приходя после изнурительной многочасовой смены домой, не имеют права нормально отдохнуть? Возможен ли спокойный отдых, если за окнами квартир шумят машины, слышен визг тормозов, гремит музыка?

«Замечательную»  фразу  сказала  на  встрече  с  жителями

микрорайона архитектор администрации муниципального района «Чернышевский район» Т.В.Закирова, где шёл вопрос об утверждении генерального плана:

- Так ведь архитекторы в Чите план разработали!

Простите, Татьяна Владимировна, но вы ведь тоже архитектор районного масштаба и могли бы внести соответствующие коррективы в проект «Правила землепользования и застройки территории г/п «Чернышевское». Или я ошибаюсь? Защита проекта должна была быть на публичных слушаниях, которые, будем говорить честно, не дали ожидаемых для жителей поселка результатов, иначе бы не возникла конфликтная ситуация. Зеленую зону между домами №37 и №38 по ул.Комсомольская с молчаливого согласия властей попросту уничтожили.

 

Ошибки надо исправлять

 

Правила застройки разрабатывало общество с ограниченной ответственностью «Терпроект» в 2014 году. В них много глав и статей, поясняющих, что и где должно быть расположено. Меня привлекла глава 7 «Порядок внесения дополнений и изменений в настоящие Правила», а также ст.41 «Основания для внесения дополнений и изменений в настоящие Правила», есть в Правилах статьи 42 и 43. 42-ой предусматривается «внесение изменений в Карту зонирования, иные картографические документы по инициативе органов самоуправления (актуализация Карты зонирования, иных картографических документов). Статья               43-я Правил допускает «внесение дополнений и изменений в Карту зонирования, иные картографические документы, производимые по инициативе физических и юридических лиц».

Исходя из содержания названных статей, видно, что не все еще потеряно и можно, прислушавшись к мнению жителей, пересмотреть зонирование и прекратить творящийся в поселке беспредел с несанкционированным размещением гаражей. Земля под  ними вопреки утверждению начальника отдела имущественно-земельных отношений г/п «Чернышевское» М.В.Ануфриевой почти не работает - яркое тому свидетельство появившиеся недавно объявления администрации г/п «Чернышевское», наклеенные на гаражах владельцев. Только почему-то не указывают конкретную дату. Когда закончится срок оформления? Лет через 20? Почему нет ясности, конкретики?

Что касается архитекторов, составивших план «Правила землепользования и застройки городского поселения «Чернышевское», то ведь свое слово должны были сказать не только  они, но и архитектор Чернышевского района, чиновники отдела имущественно - земельных отношений г/п «Чернышевское», учитывая компактность нашего поселка и почти полное отсутствие зеленых зон.

Хотелось бы привести недавний пример. В Москве осуществляется проект «Моя улица». В результате оздоровлено более 50 улиц: разгружено от излишнего транспорта, ветхих застроек. Чем не положительный пример для подражания? У нас, в Чернышевске, наоборот, ломают молодые деревца, готовя площадки под гаражи, а местная власть, которая обязана стоять на страже интересов народа, безмолвствует. Просыпается от летаргического сна тогда, когда люди, отчаявшись, начинают предпринимать действия в защиту своих интересов.

Я не открою Америки, если напишу, что “мы живем в эпоху великого равнодушия, и подвигнуть массы народа, полностью зомбированного телевидением и средствами массовой информации, на благодеяние – почти невозможно”.

Но бывают исключения из правил, как в случае с гаражами. Кстати, когда готовила данный материал к публикации, мне позвонили жители дома №37 по ул.Комсомольская и сказали, что блоки и металлический каркас для будущего гаража до сих пор не вывозятся.

Я связалась по телефону и попросила разъяснить создавшуюся на сегодняшний день ситуацию главу администрации г/п «Чернышевское» Е.И.Шилову.

- Выписано три предписания об освобождении участков от строительных блоков на территории, прилегающей к дому №37 по ул.Комсомольская, выполнить предписания необходимо было до первого октября. Одно предписание уже вручено Г.Овсепяну. Он расписался об уведомлении. Два предписания выписаны В.Элбакяну и Ш.Овсепяну. Им пока предписания не вручены. Они находятся за пределами Чернышевска.

- А что же с полувагоном? Думает его убирать владелец? – адресовала я вопрос жителей дома 37 Е.И.Шиловой.

- Постановление от 8 сентября нынешнего года о выделении земельного участка А.Логинову подписано и.о. руководителя администрации П.Г.Карелиным.  Я находилась в отпуске. Разберёмся с этим вопросом.

- Но полувагон появился, как опять же свидетельствуют жители, задолго до обозначенной даты. К этому времени жильцы уже обратились в различные инстанции. Вы можете сказать, почему сначала самовольно захватывается земля, а только потом выдается разрешительный документ? Ведь по закону нужно делать наоборот: сначала подается заявление, затем оно рассматривается и только потом, учитывая особенности территории, плотность размещенных гаражей, близость их к жилым домам, даётся или не даётся разрешение на выделение земли в районе домов 37 и 38.

- Над этим вопросом мы будем работать, но Логинов подавал заявление, и мы теперь обязаны предоставить ему другое место.

В создавшейся ситуации необходимо сделать работу над ошибками.

 

Оформить гаражи необходимо до 1 ноября!

 

И всё-таки до завершения публикации чего-то не хватало. Да и за то время, что работала над материалом, появились новые факты.

Пятого октября я встретилась с главой администрации г/п «Чернышевское» Е.И.Шиловой и ее заместителем П.Г.Карелиным и попросила их поподробнее рассказать о проводимой работе по наведению порядка с размещением гаражей.

Глава г/п «Чернышевское» Е.И.Шилова сказала:

- В связи с большим объемом работы при передаче полномочий по земельным отношениям администрацией МР «Чернышевский район» администрации г/п «Чернышевское» убедительно просим жителей поселка, желающих получить земельный участок под строительство гаражей или же их размещение, а также в интересах других жителей Чернышевска, начинать строительство, готовить площадки, устанавливать гаражи только при наличии разрешительных документов, то есть когда будет подписано соответствующее постановление главой городского поселения «Чернышевское».

Прошу также обратить внимание жителей Чернышевска на то, что на территории между домами №37 и 38 по ул.Комсомольская дальнейшее размещение и строительство гаражей на сегодняшний день запрещено. При несанкционированной постройке и установке они будут демонтированы и вывезены.

Заявления желающих разместить гаражи на территории между домами №37 и №38 больше не принимаются.

Прошу жителей поселка, которые становятся свидетелями незаконных действий со стороны желающих поставить гаражи на данной территории, сообщать об этом по телефону: 2-16-50. Меры к нарушителям сразу же будут приниматься! - сказала Елена Ивановна.

О незаконных действиях, добавлю, вы, уважаемые читатели, можете сообщать и в редакцию, позвонив на номер: 2-12-47. Давайте общими усилиями наводить порядок в родном поселке.

- Просим тех владельцев гаражей, которые ранее их разместили, оформить земельные участки до 1 ноября 2015 года. В противном случае будут поданы иски в суд о незаконном размещении и по решению суда гаражи будут снесены, - добавила Е.И.Шилова.

 

“Столько информации к нам поступает!”

 

Вы, дорогие читатели, наверняка ждёте ответ заместителя главы администрации г/п «Чернышевское» П.Г.Карелина, который замещал Е.И.Шилову на время отпуска, почему задолго до принятия постановления о выделении земельного участка Логинову (только 8 сентября Карелиным было подписано Постановление), на этом участке, не дождавшись решения, в двадцатых числах августа, о чём нам сообщили авторы писем в редакцию, был поставлен полувагон.

Вот что ответил Пётр Георгиевич:

- Я доверяю своим специалистам. Да и столько информации к нам поступает!

- А где документы о том, что поставили полувагон в августе? - пыталась заступиться Е.И.Шилова за Карелина и за того, кто поставил полувагон, не дождавшись разрешения.

А разве, Елена Ивановна, письма 99 жителей поселка, обратившихся в редакцию, не являются подтверждающим документом? Или у вас возникли сомнения в искренности написавших письма? Тогда закономерен вопрос: зачем вам место главы администрации поселка, если вы не доверяете людям?

 

Есть ли у истории счастливый конец?

 

Чем закончился гаражный переполох? И закончился ли он? В минувшую пятницу блоки с территории домов №37 и №38 по ул.Комсомольская были вывезены. Тем самым желающие незаконно  получить место под гаражи признали свою неправоту.

- А что с полувагоном? - спросите вы. В субботу его владелец интенсивно потрудился. Вся округа слышала результаты его стараний. Нет больше безобразных крест на крест прибитых досок, блокирующих вход, а есть надежные металлические двери. Но кто же он - владелец полувагона? Может быть, он инвалид или Герой труда? Но очевидцы утверждают, что не то и не другое. Возникает вопрос: почему именно владельцу полувагона выпала такая честь?

Справедливости ради, хочу сказать, что заявление данного гражданина зарегистрировано в книге входящих документов администрации посёлка в мае 2015 года. Рядом с фамилией соискателя есть такая запись: «Предоставить муниципальную услугу по предоставлению в аренду зем.участков западней дома №37».

Закон и порядок превыше всего

 

На работе муниципальной власти да и любой другой не должны отражаться родственные связи, узы дружбы и товарищества, кумовство.. Закон и порядок должны быть превыше всего.

Уважаемые чиновники г/п “Чернышевское”, в создавшейся непростой ситуации  поступите по закону. Люди ждут от Вас конкретных поступков.

Точка на этом не поставлена. Мы будем держать вас в курсе дальнейших событий.

Любовь Шемелина

 

Категория: Актуально! | Просмотров: 228 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]