Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Какова судьба ГОКа и ФМЗ?
18:22
Какова судьба ГОКа и ФМЗ?

Какова судьба ГОКа и ФМЗ?

9 октября в здании управления Жирекенского ГОКа прошла встреча работников предприятия с руководством УК Союзметаллресурс, на которой обсуждалась дальнейшая судьба Жирекенского горно-обогатительного комбината и Жирекенского ферромолибденового завода.

Генеральный директор СМР П.Р.Красовский объявил о приостановке производственной деятельности ОАО «Жирекенский ГОК» и ООО «Жирекенский ФМЗ» и подго-товке к последующей консервации по причине неудовлетворительной финансово-экономической ситуации на предприятиях, вызванной низкой ценой на товарную продукцию. В течение 3 лет руководство компании прилагало максимум усилий, чтобы спасти ситуацию. Жирекенский ГОК получил финансовую помощь около 2 млрд. рублей, но с рынком трудно спорить. За последние 5 лет стоимость электроэнергии повысилась на 70%, цены на дизельное топливо увеличились на 50%, фонд заработной платы увеличился на 30%. В течение трех лет цены на ферромолибден упали до уровня 2009 года. Это привело к тому, что в настоящий момент полные затраты на производство превышают цену на готовую продукцию на 60%.

По прогнозам экспертов в ближайшее время ситуация на рынке молибдена ухудшится.

В настоящий момент заключается договор с проектным институтом о подготовке проекта консервации предприятия. Процедура консервации ГОКа будет проведена в строгом соответствии с законом. Прогнозный срок консервации 3-5 лет. Сейчас администрация компании и предприятия ведет конструктивный диалог с профсоюзами о проекте соглашения об условиях высвобождения работников.

Важный вопрос - дальнейшее трудоустройство работников предприятия. Для этого совместно с центром занятости при содействии администрации края будет создан штаб по оказанию помощи в трудоустройстве. Около двухсот работников готов принять Сорский ГОК - это, в основном, рабочие профессии. Прорабатывается вопрос о вводе в эксплуатацию щебеночного завода - это дополнительные 50-60 рабочих мест.

Часть работников пройдут бесплатное переобучение на новые профессии в филиале «Учебный центр», а также обучение для работы на технике нового поколения.

Тех, кто проживает в общежитии Жирекенского ГОКа, волновал вопрос - не выселят ли их из квартир. П.Р.Красовский заверил, что никто выселен не будет.

Жирекенцы выразили обеспокоенность - не повторится ли ситуация с заморозкой поселка, как это было в            90-х годах. Генеральный директор СМР сказал, что в настоящий момент отоплением поселка занимается ГОК, все идет в соответствии с договоренностью с Правительством Забайкальского края. Ремонтные работы на центральной отопительной котельной проведены в полном объеме. Вопрос о теплоснабжении поселка Жирекен стоит на контроле у Правительства Забайкальского края. Передача котельной на обслуживание и эксплуатацию планируется с 1 февраля 2014 года местным властям. Руководство компании совместно с властями всех уровней и профсоюзом разрабатывают мероприятия по снижению негативных социальных последствий для поселка.

В заключение встречи руководство компании СМР заверило, что в это трудное время самым главным вопросом для компании, власти и профсоюзов является дальнейшее трудоустройство работников. И все стороны приложат максимум усилий для успешного решения этого вопроса.

Евгения Скажутина, главный редактор газеты "Горняк”, п.Жирекен

Категория: Актуально! | Просмотров: 561 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]