Главная » 2015 » Октябрь » 3 » Горькая радость, сладкая боль
05:12
Горькая радость, сладкая боль

Горькая   радость,  сладкая   боль

 

Почти четыре года я провожу бесплатные сеансы психотерапии по скайпу для подруги Вари. И каждую неделю симпатичная блондинка дает мне слово расстаться с безответственным, жадным, неверным субъектом, то есть «невероятным красавчиком» Костей. Не только я, они сами уже забыли, сколько раз парочка расходилась и мирилась. Они ссорились, жили на съемной квартире, потом скандалили и клялись забыть о существовании друг друга, но… до сих пор вместе, потому что неосознанно продолжают играть роли «сладкого мучителя» и «самоотверженной жертвы».

Например, они открыли для меня понятие мужского шопинга. Костик обожает ходить по магазинам в сопровождении девушки, но приобретает вещи только себе любимому. На все Варечкины просьбы товарищ заявляет, что они «не в тех отношениях» или «я еще не разобрался в своих чувствах» и, шурша пакетами с джинсами и кроссовками, отказывается купить недорогую тушь уставшей девушке, потратившей полдня на выбор найков для капризного парня. Следующей ночью он с невинной улыбкой и бутылкой дешевого вина появляется у дверей её квартиры. И снова оправдан с правом на реабилитацию.

Он может намеренно не звонить ей несколько дней подряд, ожидая реакции. Он встречается с другими девушками. Без предупреждения пропадает недели на две. Вместо того, чтобы пойти на маникюр, приготовить новое блюдо, заняться собой, она гипнотизирует телефон или до поздней ночи сидит в соцсетях, ломая голову, почему он «онлайн», но не пишет? Не выдержав пытки неизвестностью, подруга десятки раз прокручивает в памяти мельчайшие подробности последней встречи, ищет (и находит!) в себе новые недостатки и… звонит первой. Иногда извиняется за молчание. И после очередной зарплаты они снова отправятся на шопинг, который обязательно закончится скандалом.

Казалось бы, какая печаль? Объяснить человеку, что общение не имеет перспектив и вычеркнуть его из контактов – дело одного часа. Проблема как раз в том, что ей такое отношение нравится, и менять ситуацию она не собирается, хотя каждый раз плачет от избытка чувств и утверждает обратное. Она получает удовольствие от страданий. И о её страданиях должны знать все.

Когда они выходят на променад, угадайте, куда направлен взгляд девушки?  Вовсе не на дорогу или розовые предзакатные облака. Варя сосредотачивается на глазах Костика, чтобы уловить его реакцию не только на проходящих мимо женщин, но даже на девушек в вязаных летних сапогах и продавщицу мороженого. Не стоит даже говорить, что смышленый парень все замечает и ведет себя соответствующим образом. Он давно уже понял, что она боится его потерять, и поэтому позволяет себе без предупреждения уехать в отпуск или просто пропасть на месяц. Затем появляется с беззаботной улыбкой. На мой совет после очередного звонка воскресшего из мертвых приглушенным голосом сказать: «Перезвоню позже, я в кино» и положить трубку, после минутного молчания она спросила дрожащим голосом: «А если он разозлится и не перезвонит???». Скорее наоборот, задетое самолюбие выпустит острые коготки в его пофигизм и самоуверенность, и он напишет не одну смс, пытаясь узнать, с кем же Варвара смотрит такой интересный фильм.

 

Конечно, личности, подобные Костику, встречались на вашем пути десятки раз. Яркие индивидуальности, иногда с небольшими странностями. Но если нарисовать обобщенный портрет, то в красивой рамке мы увидим интересного, воспитанного, умеющего общаться с девушками молодого человека, таинственного романтика снаружи, равнодушного эгоиста внутри.

Есть простое упражнение – когда мне хочется следить за минутной стрелкой часов и теряться в догадках, где же он находится сейчас и кого находит, я представляю на моем месте знакомых мужчин. Будут ли они вот так же задыхаться от неведения и дышать на запотевшее стекло, сидя на подоконнике? Конечно, нет! Они найдут десяток различных занятий, в худшем случае напьются в ближайшем баре. В мозгах мужчин нет настроек для «страдания». Они просто делают выводы, а у некоторых дела ещё лучше – им все равно. 

 

Чтобы найти среди своих знакомых мучениц любви, попробуйте вспомнить, не попадали ли они в подобные ситуации? Еще одна их особенность – это «монополия на негатив». Например, если подруга монологом жалуется на бесчувственного мужлана, бросившего ее дома ради ремонта машины в гараже, вспоминает прошлые обиды и так далее, проведите небольшой эксперимент. Через некоторое время повторите слова «монополиста», сохранив все подробности, но преподнеся это как собственное мнение. Дальше помолчу, потому что реакция будет весьма неожиданной! В завершение удивите еще раз, напомнив, что «ужасный поклеп» вы услышали от нее. Все просто - говорить плохо о личном садисте имеет право только жертва!

 

Удивительно, но порой мы получаем удовольствие, когда страдаем.  Почему, даже осознавая, что нами нагло манипулируют, не можем это прекратить? Есть два варианта – или продолжать играть по его правилам, либо выйти из игры.

Партнеры – мужчина и женщина, должны уважать друг друга. И даже самая сильная влюбленность не является оправданием неуважительного или потребительского отношения. Если мужчина позволяет себе обсуждать вашу внешность, недостатки фигуры в сравнении с другими девушками или актрисами, то задайте вопрос, почему он до сих пор встречается с вами, такой несовершенной? Если из жалости или меркантильных соображений, то есть повод задуматься, нужны ли вам такие отношения.

 

…На прошлой неделе Костя пообещал подруге «начать все сначала». Девушка наивно согласилась, даже не уточнив, что именно хочет начать её читинский мистер Грей. Зима близко… и есть ли альтернатива, учитывая, что в Забайкальском крае на одного мужчину приходится четыре свободных женщины?

Татьяна Черемисина

Просмотров: 263 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]