Главная » 2015 » Октябрь » 3 » Героям забвения нет!
05:38
Героям забвения нет!

Героям  забвения  нет!

В этом году в нашем крае впервые официально отмечали День памяти забайкальцев, погибших при исполнении служебного и воинского долга. 24 сентября в разных уголках Забайкалья вспоминали тех, кто защищал наш покой ценой своего здоровья, своей жизни. Не стал исключением и Чернышевский район. В этот день в школах состоялись уроки мужества, в музеях прошли лекции о доблести и отваге. А в МКДЦ «Овация» состоялся вечер, на который пригласили тех, кому пришлось служить в горячее время в Афганистане, Чечне, Дагестане, Таджикистане. На мероприятие пришли и родственники, друзья погибших солдат и милиционеров, честно исполнивших свой долг. Присутствовали и первые лица района, посёлка.

В этот день в «Овации» был открыт стенд Памяти погибших при исполнении воинского и служебного долга земляков. На нём – портреты восьмерых мужчин, чьи жизни оборвались так внезапно, на самом взлёте.

О каждом рассказали ведущие мероприятия Наталья Рыжакова и Ирина Гордеева. А родные, сослуживцы и педагоги дополнили слова ведущих трогательными историями из недолгой жизни погибших. Без слёз слушать их было невозможно.   

Виктор Широких родился в 1962-ом в Укурее. Рос он добрым мальчишкой, за свою любовь к ботанике среди одноклассников получил прозвище Мичурин. Когда юноше исполнилось 18, его призвали в армию. После «учебки» отправился в Афганистан, где 21 февраля 1982 года был тяжело ранен в бою. 10 апреля Виктор скончался в госпитале. Ему было 20 лет.

Владимир Забродин родился в п.Чернышевск в 1965-ом. Был отзывчивым человеком, всегда спешил на выручку слабым. Учился в школе №78, после окончания 10 классов поступил в Новосибирский горный техникум. Окончить его не успел - 10 октября 1983 года был призван в армию. Службу нёс в десантных войсках. После шестимесячных курсов в составе других воинов-интернационалистов попал в Афганистан. 13 июля 1984 года он погиб. В перестрелке он был смертельно ранен в голову.  Младшему сержанту Владимиру Забродину было всего 19.

Владимир Игумнов родился в Магадане в 1981-ом, но с пяти лет жил в Чернышевске. Здесь учился в школе, здесь у него появились верные друзья и первая любовь… Окончил школу №2 в 1998 году и поступил в Читинский педагогический институт на факультет физической культуры и спорта. К сожалению, обучаться в вузе из-за финансовых трудностей в семье не смог, поэтому через некоторое время вернулся в родной посёлок. Устроился работать учителем физкультуры и с нетерпением ожидал повестку в армию. Служить отправился в Чечню. 27 июня 2000 года Володя погиб - он подорвался на мине. Ему было 19 лет.

Константин Пестерев родился в 1985-ом, с 1 по 3 класс учился

в школе с.Мильгидун, после семья переехала на малую Родину – в село Ломы Сретенского района. Окончив школу, Костя поступил в профессиональное училище №20 п.Чернышевск, здесь он обучался профессии помощника машиниста. В декабре 2003 был в призван в армию. Служил в войсках ракет и артиллерии. Демобилизовался в ноябре 2005-го, вернулся в Чернышевск, но устроиться на работу по специальности не смог, поэтому решил продолжить службу по контракту. В августе 2006-го отправился служить в Чечню. Через одиннадцать месяцев, 9 июля 2007-го, попал под обстрел боевиков, получил смертельное ранение. Ему был 21 год.

Андрей Круглов родился в селе Утан в 1987-ом. После срочной службы в армии остался служить по контракту в 155-ой бригаде морской пехоты, дислоцирующейся в г.Владивосток.

22 сентября на острове Сахалин проходили учения «Восток-2014». По сценарию учения морпехи на бронетранспортёрах должны были пройти 300 метров до берега по воде и броситься в бой. Но что-то пошло не так. Один из бронетранспортёров при сходе в воду вместо того, чтобы двинуться к берегу начал тонуть. В тяжёлой машине было десять морских пехотинцев – совсем молодых ребят. На помощь им бросилась спасательная группа. Семеро сумели выбраться, но у троих не получилось. Водитель-механик оказался заблокированным внутри машины. Двое его товарищей тщетно пытались спасти друга из смертельной ловушки… Открыть заклинивший люк у них не получилось. Все трое погибли. Среди них оказался и Андрей Круглов. Ему было 27 лет.

Мильгидунец Евгений Эпов родился в 1988-ом. Окончив  сельскую школу, поступил в профессиональное училище п.Чернышевск, которое окончил с отличием. Служить в армию отправился с большим желанием. После срочной службы остался служить по контракту. При выполнении боевого задания 27 января 2012 года Евгений погиб. Он накрыл своим телом гранату, спасая жизни товарищей. 3 февраля сержанта спецназа внутренних войск МВД в последний путь провожала его малая Родина – село Мильгидун. Смерть Жени потрясла всех, кто его знал. Казалось невозможным, что этого улыбчивого, светлого юноши больше нет в живых... Ему было 23.

Александр Щедринов родился в 1959-ом. Работал  участковым милиции в п.Жирекен. 27 января 1993 года в составе группы сотрудников прибыл в винно-водочный магазин для проверки гражданина, у которого, по оперативной информации, имелась граната. При изъятии боеприпаса в магазине произошёл взрыв. Старший лейтенант  получил травмы, от которых скончался в больнице. Ему было 33.

Лейтенант милиции Сергей Даниленко родился в селе Старый Олов в 1961-ом. С 1986 года работал в органах внутренних дел. 24 мая 1994 года в с.Алеур в составе группы задержания направился к дому, в котором предположительно мог находиться разыскиваемый преступник. Но хозяин дома принял милиционера за преступника, ранее покушавшегося на его жизнь и дважды выстрелил в Даниленко из охотничьего ружья. От полученных травм мужчина скончался на месте. Ему было 33 года.

…На стенде Памяти восемь фотографий. Красивые, полные сил молодые мужчины, которые многого не успели в своей жизни. Некоторые улыбаются нам с фото, иные очень серьёзны. Каждый из них – настоящий герой, жаль только, что цена этому героизму – жизнь.

Их восемь. И пусть на стенде Памяти никогда больше не появится новых портретов.

Надежда Дёмина, фото автора

Просмотров: 466 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]