Главная » 2015 » Октябрь » 26 » “Экситон” - значит успех!
04:10
“Экситон” - значит успех!

Экситон” - значит успех!

Танцевальный кружок Дома детского творчества п.Аксёново-Зиловское среди местных ребят очень востребован – танцевать так, как это делают дети из объединения «Экситон» мечтают многие мальчишки и девчонки. Коллектив, который со дня его основания возглавляет Стрекицына Алёна Александровна, - желанный гость на школьных мероприятиях, поселковых праздниках.

Моё знакомство с «Экситоном» (кстати, в переводе с испанского это слово означает “успех”) состоялось в 2013-ом на Первом конкурсе среди танцевальных объединений района «Мы любим танцевать». Тогда зиловчане завоевали первые места во всех представленных номинациях. Своих позиций на районном конкурсе коллектив не сдавал и в 2014-ом, и в 2015-ом, восхищая членов жюри и зрителей яркими выступлениями.

Сегодня мы поближе познакомимся с коллективом  «Экситон» и его руководителем – очаровательной девушкой, которая с детства грезила… Нет, не о танцах – о форме милиционера...

«Буду  милиционером!»

 

В морозный декабрьский день 1987-го года в семье зиловчан Галины и Александра Евсюковых родилась третья дочка. Хотя и мечтали супруги о том, что третьим ребёнком будет мальчик, но появлению на свет девочки очень обрадовались. Крошку назвали красивым русским именем Алёна - на этом настояла старшая сестричка новорожденной.

Росла Алёнушка обычным ребёнком, как и все её сверстники, но очень отличалась планами на будущее. С детства она загорелась мечтой работать в милиции, хотела, как и герои популярного тогда  сериала «Улицы разбитых фонарей», разыскивать опасных преступников, расследовать запутанные дела, стоять на страже безопасности людей… Своей детской мечте осталась верна, и, окончив школу в 2005 году, она стала студенткой юридического факультета Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса. Так как поступила на заочное отделение, то уже после первой сессии занялась поиском работы. 

- Алёна, свободно место вожатой, пойдёшь к нам в школу? – предложила заместитель директора школы по воспитательной работе  Галина Александровна Романенко. Зная неугомонный характер своей выпускницы, весёлый нрав, умение ладить с людьми, педагог решила, что с этой работой девушка справится. И не ошиблась.

В школе девушка задержалась на пять лет. Тогда и поняла, насколько интересно работать с детьми! Вместе с учащимися ходила в походы, организовывала школьные праздники, конкурсы, викторины. С детьми она легко нашла общий язык, но в 2010-ом пришлось сделать в работе перерыв…

Одноклассник  Андрей

 

С Андреем Стрекицыным наша героиня училась в одном классе. Когда ребята повзрослели, между ними возникла симпатия, которая переросла во влюблённость. Чувства прошли испытание разлукой, когда Андрей ушёл служить в армию.

Отслужив два года, молодой человек вернулся в родной посёлок. Устроился на работу в ПЧ-8 и сделал своей девушке предложение. Конечно, она ответила согласием.

В июне 2009-го Андрей и Алёна поженились. На шумной, весёлой свадьбе  родные и друзья желали молодожёнам счастья и радости. А через год, в 2010-ом, Алёна ушла в декретный отпуск – у Стрекицыных родился сынишка Лёвушка.

- Отношения в семье строятся не только на любви, не менее важны доверие и уважение, - уверена моя собеседница. - Я думаю, в нашей семье есть эти составляющие. Муж знает, насколько много для меня значит моя работа, и поддерживает меня, помогает во всём. Он - моя опора.

 

Танцы? Танцы!

Когда сыну исполнилось полтора года и Алёна уже подумывала выходить в школу, ей неожиданно предложили другое место работы. Педагог Дома детского творчества п.Аксёново-Зиловское Евгения Николаевна Ершова пригласила девушку возглавить кружок танцев ДДТ. Для неё это стало большим сюрпризом. Да, как и все, подростком каждые выходные ходила с подружками на дискотеки в клуб, да, участвовала в школьных постановках танцев, но чтобы самой учить детей танцевать?.. Получить такое предложение ожидала меньше всего на свете. Но после раздумий, сомнений, всё же согласилась. Так в 2011-ом в трудовой книжке Алёны появилась запись: «Принята педагогом дополнительного образования Дома детского творчества п.Аксёново-Зиловское».

- Начинать пришлось с нуля, - вспоминает Алёна. – Никаких наработок не было. Помогли коллеги из Чернышевска – обеспечили необходимыми методическими пособиями. А я всё лето штудировала книги об истории танцев, изучала учебники по физической подготовке...

К сентябрю набрала четыре группы. Хорошо помнит свой первый рабочий день - тогда она волновалась так, словно была не руководителем, а учеником. Переживала – получится ли?…

Получилось. Новая работа настолько увлекла её, что она уже и не понимала, как раньше жила без танцев?

Вскоре прошла курсы повышения квалификации. Мастер-классы брала у балетмейстера из “Забайкальских Узоров”. Признаётся, что с удовольствием бы поступила в училище культуры, но, к сожалению, профессии хореографа заочно не обучают, а уехать надолго от семьи, от своих воспитанников она уже не сможет.

- Все дети любят танцевать, - рассказывает Алёна. – К нам приходят много мальчиков и девочек, а остаются не все – некоторым ребятам заниматься в нашем кружке тяжело. Ведь танец - это огромный труд, но не все дети - трудяги.

Сейчас в большой семье «Экситон» пятьдесят воспитанников, самому маленькому шесть лет, самому старшему – восемнадцать.

- Как удаётся организовать такое количество детей?  – удивляюсь я.

- На моих уроках дисциплина железная, я требовательный руководитель. Но, думаю, секрет послушания не в этом. Дети уважают меня. А я их всех очень люблю, каждого моего воспитанника, - улыбается Алёна.

Зная безграничную любовь Алёны к детям, друзья даже в шутку называют её “мамой одного Львёнка и пятидесяти танцоров”.

Своего руководителя воспитанники “Экситона” не только уважают, но и обожают. Спешат с ней поделиться радостями или неприятностями, доверяют ей свои маленькие секреты. 

Конечно, не все танцуют одинаково. Есть дети, которым легко даются сложные движения, они очень быстро запоминают новое. А есть те, кто очень хочет, но получается у него с трудом. Алёна рассказала, что в занятиях не отказывает никому и из группы из-за отсутствия данных не исключает. Она считает: ребёнок должен занимается тем, что ему нравится, даже если он не добьётся успехов в этой сфере в будущем. Главное - он занят, не просиживает у экрана телевизора, не тратит время на компьютерные игры, а развивается, общается со сверстниками.

 

Как  рождается танец

 

- Как придумываете танец? - спрашиваю Алёну.

- Просматриваю много различных видеоматериалов, беру от каждого по чуть-чуть, что-то додумываю, переделываю, по кусочкам собирая единое целое. Так и рождается новый танец, - отвечает девушка. - Стараюсь каждый танец делать необычным, потому что ребятам неожиданные решения очень нравятся. Да и зрителям тоже, - говорит Алёна.

Сегодня в копилке «Экситона» около сотни самых разных танцев. Согласитесь, для коллектива, возраст которого всего-то четыре года, это солидный результат.

Ребята танцуют в разных направлениях: исполняют народные танцы, современные, эстрадные, с элементами гимнастики. Есть в «Экситоне» две пары бальников, семь девочек уверенно стоят на пуантах - они представляют классические танцы.

- Сложно и ставить, и исполнять смешанные танцы, то есть с участием детей разных возрастов, - признаётся Алёна Александровна. - В таком танце необходимо каждому придумать движения, задействовать в номере так, чтобы он не выглядел лишним. Да и подготовка в такой постановке у каждого разная. На 9 Мая мы рискнули и поставили смешанный танец, называется он «13 национальных танцев», в нём задействованы 33 воспитанника. Номер длится 15 минут, но смотрится на одном дыхании.

К сожалению, в конкурсах нашего края почему-то не оценивают смешанные танцы, хотя они не менее зрелищны, и гораздо более сложны, чем остальные, - добавляет хореограф.

 

О костюмах - отдельный разговор

 

Не только оригинальной хореографией, отличной подготовкой запоминаются зрителям зиловчане, но и яркими костюмами.

- На создание костюмов для одной группы требуется месяц, - рассказывает Алёна. – Все костюмы шьёт один человек, потому это длительный процесс. И очень трудоёмкий. На протяжении трёх лет группу обшивала педагог по шитью ДДТ Вера Ивановна Фоменкова. К сожалению, по состоянию здоровья она была вынуждена оставить любимую работу. Сегодня главным костюмером «Экситона» является Людмила Владимировна Карелова.

Когда кружок только начал свою работу, костюмы детям шили из старых штор, тюля... Сейчас для шитья сценических костюмов объединение покупает новую ткань. За материалом Алёна сама ездит в Читу - она знает, где можно приобрести материал и аксессуары хорошего качества, но подешевле.

Большую помощь педагогу оказывают коллеги, которые шьют замечательные костюмы, помогают при оформлении класса и украшении актового зала перед выступлениями, дают мудрые советы.

- А с родителями моих воспитанников мне просто повезло! - рассказывает Алёна. - Все расходы на приобретение материала для костюмов, поездки на конкурсы, ремонт класса выделяют мамы и папы наших ребят. В этом году с их помощью приобрели ДВП – теперь в классе ровный, гладкий пол. Спасибо им огромное за понимание, за то, что верят в своих  дочерей и сыночков и создают им необходимые условия для развития.

Проблемы, конечно, у танцоров есть. Руководителю хотелось бы установить в классе большие зеркала – сегодня на стене в ряд висят несколько небольших зеркал, которые она буквально собирала по всему Зилово, но это не беда. Самодельный станок тоже не идеален для репетиций, но и это не печалит творческий коллектив. А вот то, что в актовом зале ДДТ нет сцены – это большая проблема.

- Сцена – это не прихоть. Сегодня ребятишки выступают перед зрителями в обычном зале, где нет возвышенности. Танец от этого очень проигрывает, зрители первых рядов видят выступающих, остальные – нет. К сожалению, стройматериал очень дорогой, и пока воплотить нашу мечту в реальность не представляется возможным.  

 

Мы - семья

 

- Я считаю, что дружба – это очень важно, поэтому стараюсь, чтобы в коллективе все друг с другом ладили, - говорит Алёна. - Учу детей, что «Экситон» - это наша семья, все ребята – это братья и сестрички, а раз мы семья, то должны уважать и поддерживать друг друга.  Убеждаю их: если в коллективе склоки и раздор, тогда об успехе общего дела говорить не приходится. А если есть чувство плеча, поддержка товарищей, всё получится. И я рада, что могу донести эту мысль до ребят. Вы бы видели, как они переживают друг за дружку во время разных конкурсов, как старшие болеют за младших, а младшие “держат кулачки” за старших. Никакие неудачи не страшны, когда есть такие друзья!

 

Наши  успехи

 

Стены класса “Экситон” украшают десятки Грамот и Дипломов, которые коллектив завоевал в различных конкур-сах, проводимых в п.Чернышевск, г.Нерчинск, г.Могоча, но пока главная награда - это Кубок за занятое первое место в конкурсе  «Этнокостюм» в городе Ан-гарск, который состоялся в прошлом году.

- Ездить на гастроли (так называют конкурсы дети) ребятам очень нравится. Расстраиваются, конечно, если не выигрывают, но я их успокаиваю, говорю, что каждый конкурс – это опыт, это возможность не только показать себя, но и посмотреть на других, чему-то поучиться. Я считаю, что на конкурсы ездить необходимо, это стимул двигаться вперёд.

Сейчас три группы воспитанников готовятся к международному фестивалю детского и юношеского творчества «Гуранёнок», который пройдёт с 1 по 5 ноября в г.Чита. На краевом конкурсе зиловчане представят три танца: “Недетское время”, “Пираты Карибского моря” и “Пробуждение природы”.

Репетируют  чаще   обычного,  ведь

танцевать на главной сцене края - сцене государственного театра национальных культур “Забайкальские Узоры” - они будут впервые. И очень хотят, чтобы их дебют был успешным.

 

Деньги - это не главное

 

В наше время огромное значение в жизни каждого играют деньги. При  выборе профессии для многих решающую роль играет величина заработной платы, а не моральное удовлетворение от своего дела...

- А у меня и в мыслях нет уйти с этой работы, - возражает моим рассуждениям Алёна. – Вы не поверите, но я с нетерпе-нием жду окончания отпуска - он у педа-гогов длится аж два месяца. Мне хочется скорее поделиться планами с детьми, рассказать им о новом танце, начать его репетировать. Да, была и есть возмож-ность уйти на другое место, более оплачи-ваемое и менее ответственное, но я свою работу не променяю ни на что. Я люблю её, хотя для всех моих родных, для мужа, для друзей до сих пор остаётся загадкой, почему я стала хореографом. Никто из них никогда бы не предположил, что я свяжу свою жизнь с танцами, и настолько серьёзно.

Честно, мне очень жаль людей, которые треть своей жизни проводят, занимаясь тем, к чему совсем не лежит душа, - добавляет она.

- Что даёт танец? - спросила я в конце разговора.

Алёна на секунду задумывается.

- Уверенность в себе. Танец поднимает настроение, он – друг. Когда танцуешь, все плохие мысли уходят, проблемы кажутся уже не такими значительными. Поэтому желаю всем танцевать, так вы подарите себе частичку радости, а значит, станете немного счастливее!

Надежда Дёмина, фото автора

Категория: Знай наших! | Просмотров: 557 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]