Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Болезнь из Сибири
17:46
Болезнь из Сибири

Болезнь из Сибири

Сибирская язва в России включена в список особо опасных инфекций наряду с чумой, холерой и туляремией. При этом многие считают, что это – болезнь из числа побежденных и практически забытых. К сожалению, это не так и возможность заболеть ею есть практически у каждого, если он бывает в сельской местности или ест мясо.

Почему сибирская? Очаги сибирской язвы есть, конечно, не только в Сибири. Название болезни связано с работой русского врача Степана Андреевского, который в 80 – е годы XVIII века изучал в Уфимской губернии крупную вспышку болезни, о которой тогда еще не знали. Андреевский назвал ее сибирской язвой и позже опубликовал книгу о своей работе.

 

Если корова нездорова

 

Сибирская язва относится к болезням, которые медики называют зоонозами. Это значит, что человек заражается ими от животных. Сибирской язвой болеют коровы, свиньи, лошади, овцы, олени, верблюды, причем у разных видов скота встречаются разные формы болезни, и из – за этого возникают сложности с диагнозом. Например есть молниеносная форма, которой чаще болеют коровы и лошади: животные от такой язвы погибают раньше, чем возникают какие – либо симптомы. Имен-но с этим связано строжайшее правило, которое знает любой скотовод: если животное пало, пускать ее на мясо нельзя! К сожалению, некоторые из соображений экономии его игнориру-ют: как минимум мясо отдают собакам, а случается, что прода-ют населению. Это (а также отсутствие вакцинации у скота) и объясняет, почему практически каждый год приходят вести о том, что где-то в стране случилась вспышка сибиркой язвы.

 

Осторожно: скотомогильник!

 

Еще одно табу, которое знает каждый, кто держит скотину, связано с ее захоронением: если корова или лошадь погибла по неизвестной причине, ее нужно обследовать и только после этого утилизировать. Если установлено, что дело в сибирской язве, захоронить животное можно только в специальном месте. Сибирская язва опасна тем, что ее споры в почве могут сохраняться десятки, а по некоторым данным, сотни лет. Именно поэтому там, где есть домашний скот, обязательно должны быть и огороженные, обведенные рвом, обозначенные предупреждающими табличками и занесенные в специальный кадастр скотомогильники. К сожалению, когда контролирующие службы обследуют места, где случаются вспышки сибирской язвы, таковые находятся не всегда. К тому же деревни вымирают, архивы теряются, о старых могильниках забывают, а потом у пустующих земель появляются новые хозяева, которые распахивают их под поля или используют под застройку, и сибирская язва снова «идет в народ».

 

Как не заболеть сибирской язвой

 

В том, что в наше время где – то «просыпается» эта инфекция, ничего особенного странного или страшного эксперты не видят. Есть так называемые зоны устойчивости проявления сибирской язвы: это Брянская, Орловская, Тамбовская области, Ставрополье, Дагестан, алтайский край и др., где природные условия, особенно с апреля по сентябрь, благоприятны для возбудителя этой болезни. Она есть во всем мире, и вспышки возникают везде. Поэтому весь домашний скот по ветеринарно – санитарным правилам должен быть привит против сибирской язвы. А людям стоит помнить несколько правил.

Никогда не покупайте мясо, молоко, кости животных на трассах или вне рынков. Даже если внешне они не внушают никаких сомнений. Это касается и любых мясных продуктов – копченого мяса, колбасы, и т.д., а также шерсти, меха, кож. Кстати, у мяса животного, погибшего от сибирской язвы, есть особенность – оно «наполнено» кровью.

Не рассчитывайте на кулинарную обработку сомнительного мяса. Заразитться сибирской язвой можно не только после употребления плохо приготовленного , но и при работе с сырым зараженным мясом и даже при контакте со шкурами. Например, человек чаще заражается при забое и разделке скота, травмируя руки.

Если после употребления мяса и продуктов из него, особенно если вы были в местности, опасной по си-бирской язве, поднялась температура – срочно к врачу! Сибирская язва проявляется у людей сильной лихорадкой и язвами на коже (карбункулами). Есть редкая  кишечная форма болезни , когда на фоне лихорадки появляются проблемы с ды-ханием, рвота и диарея с кровью. Если вовремя обратиться к врачам, болезнь лечиться, однако в особо опасные инфекции сибирскую язву внесли не просто так: она может вызвать ос-ложнения и привести к смерти даже при правильном и своевре-менном лечении.

  Надежда Арсентьева, старший государственный инспектор ветеринарного внутреннего надзора УФС Россельхознадзора по

Забайкальскому краю  и Амурской области

Категория: Здоровье | Просмотров: 319 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]