Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Битва за урожай
12:47
Битва за урожай

Битва  за  урожай

В этом году урожай на полях радовал селян. В ПК «Байгульский», по словам главного агронома Сухорукова, видовая урожайность определялась: по пшенице от 20 до 25центренов с гектара, овсу – выше 30 ц/га, ячменю – около 20 ц/га, рапсу – до 15 ц/га.

Подошло время уборки. Погода благоприятствовала. Комбайны были подготовлены, дизтопливо завезено. Скашивание в валки начали с рапса, так как он поспевает раньше, затем уже взялись за пшеницу. Овёс подходит к уборке позже, а в этом году он уродил как никогда. Стеблевая масса высокая, мощная, метёлка раскидистая, налитая зерном. «Ну, - думали, - сыпанёт!»

Пшеницы было скошено в валки 700 га, рапса – 374 га, на корню оставалось 600 га пшеницы, 300 га овса и 180 га ячменя.

Сначала обмолотили рапс, урожайность составила 12,7 ц/га. Семена сразу же сортировали и убирали в склад. Влажность хорошая, не выше 8%, что соответствует стандарту. Затем, по ходу дела, молотили пшеницу. Урожайность давала выше 20 ц/га.

ПК «Байгульский» - хозяйство семеноводческое. Все сорта зерновых культур  по категориям - поле размножения, суперэлиту, элиту нужно убрать отдельно. Главному агроному А.А.Сухорукову приходится контролировать технологический процесс не отходя от комбайнов, чтобы не допустить смешения сортов, хотя комбайнёры и опытные, знают, что после каждого сорта нужно протрясать комбайны. На зернотоку завтоком Г.С.Демидов следит за каждым сортом.

Всё бы хорошо, да не всё зависит от человека. Природа распоряжается по-своему. Выпавший мокрый снег 5 октября нанёс селянам удар «под дых». На полях после снегопада несколько дней лежало снежное одеяло. Настолько плотно оно укутало землю, что и растений не было видно. А когда, нескоро, снег растаял, открылась страшная картина. На тех полях, где зерновые не были скошены, растения распластались по земле. Создавалось впечатление, будто по полям прошёл каток, безжалостно затоптав труд земледельцев.

На посевах, где пшеница была скошена в валки, ещё можно что-то собрать, но это далеко не тот урожай, который предполагалось получить. А вот поля овса и ячменя полегли полностью. Какое решение может принять в этой ситуации селянин? Одно – всё, что можно, подобрать любой ценой. Ведь под урожай, в долг были взяты и техника, и средства защиты растений, и многое, многое другое. Вот и ходят комбайны по полегшей ниве, пытаются поднять лежачие стебли растений. Механизаторы опустили жатки комбайнов на поверхность земли. Некоторые сняли даже копирующие поверхность почвы устройства, чтобы как можно больше стеблеподъёмниками на мотовиле поднять растений. Но это удаётся с трудом, так как поверхность поля неровная и большая часть стеблей остаётся на земле. Комбайны часто останавливаются, так как забиваются и их приходится чистить вручную.

Несмотря на всю трагедию положения, главный агроном А.А.Сухоруков отмечает труд людей. С начала уборки у многих комбайнёров хорошие показатели в работе. Это Ф.К.Челноков, который на своём «Енисее» выполнил на косовице сезонную норму на 136% и намолотил 200 тонн зерна – это 70% нормы.

В.А.Иванов на комбайне «Полесье» работает третий сезон, он намолотил 460 тонн зерна. Кроме этого Вениамин Александрович в паре с Сергеем Александровичем Логуновым летом проводили химпрополку зерновых культур от сорняков и опрыскивание от вредителей рапса. В результате посевы были чистыми от сорняков.

На комбайне «Полесье» комбайнером первый год работает Алексей Москва, опытный механизатор. Он намолотил 400 тонн зерна.

На косовице зерновых В.В.Вишняков сезонную норму выполнил на 91%, намолотил 300 тонн зерна – 104% нормы!

Молодой механизатор Роман Челноков на комбайне «Енисей-1200» на срезе зерновых культур выполнил сезонную норму на 159%, намолотил 288 тонн зерна.

Б.А.Иванов летом работал на обработке паров, на уборке – на комбайне «Енисей-1200» намолотил 250 тонн, зерна – 87%.

На отвозке зерна от комбайнов на 18 октября отличились шофёры: на автомашине «Урал» В.В.Логутенко – 550 тонн, на «КАМазе» - А.С.Фёдоров – 400 тонн. Александр Вячеславович Логутенко на своём «КАМазе» перевёз 400 тонн зерна. Молодому шофёру всего 23 года, он заинтересован работать на селе. По сертификату «Обеспечение жильём молодых семей на селе» строит дом, где скоро справят новоселье со своей женой и двумя детьми. Работает, как и большинство, на старой машине, которой уже два амортизационных срока. Но в хороших руках техника поддерживается в исправном состоянии.

На доставке горючего на бензовозе работает В.В.Подшивалов. Он успевает заправлять технику в поле и вывозить солярку с нефтебазы. Виктор Викторович ответственный человек, умелый шофёр. В его руках любое дело спорится. В кабинете бензовоза чистота и уют. Двигатель работает мягко. Сразу понимаешь – хозяин машины профессионал.

На «обслуге» занят молодой шофёр Александр Макаров. Он возит людей на поле. Вовремя доставляет горячую пищу в обед и на ужин, что немаловажно в холодную погоду. Обед состоит из трёх блюд. Дополнительно механизаторы получают к столу сало, сметану, сахар.

Техническое обслуживание комбайнов осуществляет Роман Логунов. На тракторе МТЗ-82 со сварочным агрегатом он своевременно устраняет поломки техники. Механизаторы ценят умелого сварщика, если он заварит – то накрепко. Кроме того, Роман подвозит бочку с водой, вагончик, нужные запчасти.

- В этом году, - говорит главный агроном Анатолий Алексеевич, - поднято паров 2100 га. Проведена трёхкратная культивация почвы. Качество паров хорошее, лучше, чем в прошлом году. В этом большая заслуга механизаторов Леонида Иванова на новом тракторе «К-744», Владимира Саломатова на тракторе «К-701», Вячеслава Саченко на «Кировце», которые подготавливали почву под посев и культивировали в три следа пары.

Деятельное участие в работе уборочного конвейера принимает и начальник цеха растениеводства А.И.Рукавишников. В том, что бесперебойно работает 9 комбайнов и 6 автомашин в поле есть и его немалая заслуга. Молодой агроном А.А.Шмакотин вникает в дела уборочные.

На зернотоку идёт приём зерна, беспрерывная очистка. Завтоком Н.С.Демидов рассказывает, что семена приходится по три раза пропускать через пять сортировочных машин, чтобы очистить от сорняков, особенно от овсюга. Некоторые партии пшеницы идут повышенной важности, поэтому приходится дополнительно перебрасывать погрузчиком на площадке.

Николай Сергеевич отмечает работу людей, особенно тех, кто занят на отвозке семян на сортировку и обратно на зерноток – шофёра «Газ-53» В.Д.Карпухова, опытного, добросовестного водителя, ветерана труда. Он разводит семена по сортам, никогда не перепутает.

На второй автомашине В.В.Шляхтин подвозит бункерное зерно, приве-зённое с полей, на сортировку.

Отмечают и работу поваров. Это Жанна Саломатова, Елена Карелина, Наталья Бронникова, которые 2-3 раза в день кормят людей вкусными обедами.

Директор А.Н.Юндунов и главный агроном А.А.Сухоруков принимают все меры, чтобы выращенный урожай убрать в закрома. А это и оплата людям, и корм животным, семена и вся дальнейшая жизнь и существование хозяйства. 

Л.П.Чулкова,

главный агроном по защите растений Чернышевского района, фото автора

Просмотров: 479 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]