Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Берегитесь вирусного гипатита А (ВГА)
17:44
Берегитесь вирусного гипатита А (ВГА)

Берегитесь вирусного гипатита А (ВГА)

В Забайкальском крае с сентября текущего года отмечен рост заболеваемости вирусным гепатитом А.

Заболеваемость зарегистрирована 10-ти районах края и городе. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Нерчинском районе (г. Нерчинск, п. Заречное), а так же в Сретенском, Забайкальском, Шилкинском районах и г. Чите. По состоянию на 23.10.2015 в Нерчинском районе зарегистрировано 61 случай заболевания, в Сретенском районе 26 случаев.

Восприимчивы к вирусу гепатита А лица всех возрастных групп населения, не болевшие ранее и не привитые против ВГА. Случаи регистрируются преимущественно среди детей школьного возраста.

Гепатит А – типичная кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Пути передачи: водный, пищевой и бытовой. Факторами передачи, как при всех кишечных инфекциях, являются различные пищевые продукты (в том числе морепродукты, замороженные овощи и фрукты), не подвергающиеся термической обработке, а также вода и грязные руки. При вирусном гепатите А ярко-выраженная осеннее - зимняя сезонность.

В детских коллективах большое значение имеет контактно-бытовой путь передачи через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.

Инкубационный период составляет 30-50 дней. Заболевание может начаться с появления респираторных симптомов, небольшого подъема температуры и расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита, тошнота, горечь во рту, отрыжка, рвота, тяжесть в эпигастральной области и правом подреберье, расстройство стула), позднее появляется темный цвет мочи, обесцвеченный кал, желтушность склер глаз, слизистой ротовой полости и кожи.

Особенностью данного заболевания является то, что больной становится заразным уже в инкубационном периоде (период накопления вируса в организме) – за 10-14 дней до появления желтушности склер глаз и кожи, поэтому большое значение для предупреждения заражения вирусным гепатитом А имеет систематическое соблюдение личной гигиены. Нельзя исключить, что, в помещении, где наблюдается скопление людей, кто-нибудь не является источником инфекции, находясь в инкубационном периоде.

Безжелтушный вариант развивается в десятки раз чаще, чем желтушный, однако регистрируется редко, обычно только при целенаправленном обследовании детских коллективов и в эпидемических очагах гепатита А. Чем младше ребенок, тем больше вероятность именно безжелтушного варианта гепатита А; у подростков и взрослых преобладает желтушный.

Профилактика вирусного гепатита А, как и других кишечных инфекций, включает санитарно-гигиенические мероприятия (в т. ч. соблю-дение личной гигиены, регулярное мытье рук, употребление только кипяченой воды и др.)

Наиболее надежным способом профилактики ВГА является заблаговременная вакцинация.

Последствия гепатита А

В отличие от более серьезных разновидностей вирусных гепатитов, последствия гепатита А практически отсутствуют. Болезнь проходит бесследно, а функция печени у больного полностью восстанавливается. Прогноз болезни почти всегда благоприятен, даже если ее течение было достаточно тяжелым.

В отличие от гепатита B или C, вирус А не приводит к необратимому разрушению печени и не вызывает хронического воспалительного процесса, длящегося годами. После излечения формируется стойкий пожизненный иммунитет к вирусу гепатита А.

Помощник врача эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Нерчинском районе» Н.Гаврилова 

Категория: Здоровье | Просмотров: 240 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]