Главная » 2015 » Декабрь » 6 » «Забайкальской осени» 50 лет
05:03
«Забайкальской осени» 50 лет

«Забайкальской осени» 50 лет

Своё начало литературный праздник «Забайкальская осень» ведёт с сентября 1965 года, с того самого дня – 6 сентября, когда состоялся семинар молодых писателей Сибири и Дальнего Востока. В то время ответственным секретарем Читинской писательской организации был Георгий Граубин. Литературный праздник «Забайкальская осень» стал знаменит на всю страну. Стать его участниками стремились многие знаменитые писатели и поэты. Из года в год праздник разрастался. Литераторы выезжали в разные населенные пункты Читинской области. Заключительный этап «Забайкальской осени» проходил  в Чите.

Расскажу об одной встрече которая помнится до сих пор, словно это было вчера. Коллектив редакции районной газеты «Путь Ленина» («Наше время») был молод. Однажды на редакционной летучке редактор нас оповестил, что в Чернышевск приезжают литературные знаменитости и наша задача встретить их достойно. Мы, конечно, серьезно подготовились к этому знаменательному событию и с нетерпением стали ждать писателей и поэтов, гадая, кто к нам приедет.

Очень хотелось увидеть Булата Окуджаву, послушать его стихи, но, встречая на вокзале приехавших, мы не увидели нашего кумира. Сразу же узнали в группе приезжих известного забайкальского писателя, книгами которого зачитывались, Василия Ивановича Балябина. Одет он был в коричневый костюм, на голове шляпа. Среднего роста, широк в плечах. С первых же фраз, произнесенных им, повеяло свежестью, родным, забайкальским. До чего же певуча, изобилующая  местными словечками, была его речь! Показалось, что мы знаем его давным-давно.

Среди приехавших выделялся красивый темноволосый мужчина. Им оказался известнейший поэт из Иркутска Марк Сергеев. Одет он был в модную по тем временам клетчатую рубашку – «ковбойку». Вместе с Марком Сергеевым, Василием Балябиным приехал Сергей Иоффе, Алла Стройло - поэт из Москвы, другие, их фамилии как-то стёрлись из памяти. Наверное, на тот момент они не были так известны, как эти четверо. К тому же, Василия Балябина мы уже знали по его произведениям, читали о нем многочисленные очерки и статьи в газетах и журналах. Марк Сергеев, Сергей Иоффе оказались прекрасными собеседниками, простыми в общении, не тени зазнайства. Несколько особняком находилась приехавшая из Москвы Алла Стройло, да и та к концу встречи растеряла всю свою напускную важность.

Весть о приезде в Чернышевск писателей и поэтов мгновенно облетела весь поселок. Зрительный зал клуба железнодорожников едва вместил  всех желающих услышать и увидеть приехавших знаменитостей: народу набилось битком. Не стоит удивляться этому факту. Наша страна когда-то считалась самой читающей в мире! Вспомните, сколько разных периодических изданий выписывали жители Чернышевского района. Много!

И вот открывается тяжелый занавес. За столом на сцене писатели и поэты. Поэтическое слово, выступления приехавших захватили в плен и  не хотели отпускать. Отвечает на записки из зала Василий Балябин. Ответы его то серьезны, то с юмором, в зависимости от поступившего вопроса. Читала простуженным голосом свои стихи Алла Стройло. Днём мы бегали в аптеку, приобретая для неё лекарства. Её просили остаться в вагоне (руководство Забайкальской железной дороги выделило для писателей и поэтов вагон повышенной комфортности), но Алла пришла и долго, по просьбе зрителей, читала свои стихи.

О своем литературном творчестве рассказали Марк Сергеев и Сергей Иоффе. В домашней библиотеке храню книгу «Антология сибирской поэзии» с автографами этих поэтов. Оставили свои автографы и известные забайкальские писатели Василий Балябин и Георгий Граубин.

Сегодня остановлюсь на книге Марка Сергеева «Перо поэта». В неё вошли документальные повести о Пушкине, о его знаменитом предке, стихи, посвященные «солнцу русской поэзии», повествование об интересной судьбе его творчества.

Эта книга начинается с исторического повествования в размышлениях, подлинных письмах, доношениях, указах и приговоров XVIII века. Повествование начинается так: «Иркутск, Иркутск! Сколько россиян, оставивших след в истории страны, связано так или иначе с твоей, распечатавшей четвертый век судьбой!»

… «1728 год. В декабре прибыл в Иркутск поручик бомбардирской роты Абрам Петров, командированный для постройки Селенгинской крепости. Он был родом с берегов Африки (арап/, купленный в Константинополе и прислан в дар Петру Великому, который был его крестным отцом. Петр отправил его обучаться в Париж, где он самовольно вступил во французскую службу, но вскоре возвращен был в Россию и определен в бомбардирскую роту. По кончине Петра он подвергся гневу Меньшикова, вследствие чего и был отправлен на службу в Сибирь».

Позже, изучая архивные записи и сравнивая их, Марк Сергеев увидел неточности. Одна из них: Ганнибал был не арапом, т.е. негром, а абиссинцем. Далее автором рассказывается головокружительная история любимца Петра Великого – Ганнибала.

«Вся жизнь – один чудесный миг». Так называется документальная повесть, состоящая из стихотворений, дневников и писем А.С.Пушкина, из воспоминаний и записок его родных и близких, из переписки его друзей и его врагов, со включением официальных бумаг того времени.

Есть, наверное, смысл привести слова Максима Горького, написавшего в свое время: «Пушкин – первый почувствовал, что литература – национальное дело первостепенной важности, что оно выше работы в канцеляриях и службы во дворе – он первый поднял знамя литератора на высоту, до него недосягаемую: в его глазах поэт – выразитель всех чувств и дум народа, он призван понять и изобразить все явления жизни».

Повесть Марка Сергеева «Вся жизнь – один чудесный миг» читается на одном дыхании. Мы узнаем из прочитанного о том, что мать великого поэта – Надежда Осиповна была дочерью меньшего сына, известного Абрама Петровича Ганнибала, крестника и любимца Петра Великого – Осипа Абрамовича Ганнибала и Марьи Алексеевны, происходившей по матери из рода Ржевских. «Вышедши замуж за Осипа Абрамовича Ганнибала, она имела от него единственную дочь Надежду, мать Александра Сергеевича, и года через два после замужества была им брошена. Велев жене просто убираться из дому, он оставил дочь у себя и сам тайно женился на Устинье Ермолаевне Толстой».

… По суду, утвержденному императрицею  Екатериной в Царском Селе, незаконный брак Осипа Абрамовича был расторгнут, малолетняя дочь Надежда Осиповна выдана матери, с назначением ей в приданое села Кобрина, а сам он сослан на житье в свое село Михайловское. Там он и жил безвыездно до самой смерти, последовавшей в 1806 году…».

П.В.Анненков вспоминал: «При продаже Петербургского имения, общая няня всех молодых Пушкиных, знаменитая Арина Родионова, записанная по Кобрину, получила отпускную вместе с двумя сыновьями и двумя дочерьми, но никак не хотела воспользоваться вольною, сказав: «… на что вольная»! Он любил её родственною, неизменною любовью и, в годы возмужалости и славы беседовал с ней по целым часам».

…Не знаю, стала бы я почитательницей творчества Марка Сергеева, Сергея Иоффе, если бы не встреча с ними,  долгая, дружеская беседа с нами, молодыми сотрудниками районной газеты, о судьбах русской литературы. Спасибо за встречу с талантливыми писателями и поэтами – участниками литературного праздника. «Забайкальская осень». Их произведения по-прежнему интересны широкому кругу читателей. Их литературный язык лёгкий, изумительный. Оба поэта талантливы, они, несомненно, оставили свой след в русской литературе.

Любовь Шемелина.

Категория: Юбилеи | Просмотров: 169 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]