Главная » 2015 » Декабрь » 14 » Школьному музею 28 лет
05:05
Школьному музею 28 лет

Школьному музею 28 лет

История образования краеведческого музея п. Аксёново-Зиловское берёт своё начало с письма участника Великой Отечественной войны Георгия Павловича Баранова.

В 1979 году Г.П.Баранов писал: «Дорогие учащиеся и учителя Зиловской школы, шлю Вам горячий привет. Я только что стоял у Вечного огня неизвестному солдату и невольно думал: здесь, в этом пламени, есть искра и не вернувшихся с фронтов зиловских фронтовиков. Пусть будет вечная о них память! Хорошо бы было, если бы Вы создали у себя музей, в котором показали бы достойных учащихся и тех, кто пал за Родину…». На начальном этапе музей создавался усилиями учителей-энтузиастов школы №70, а именно: С.И. Харитоновой (Назаровой), А.Н. Веденчук,  Н.И. Чудина (Андриенко), в художественном оформле-нии принимал участие местный художник Н.А.Герт.

Особо активное участие в создании школьного музея приняла Рудых (Войтова) Нина Карловна - организатор поисковой работы, ответственная за сбор и хранение накопленного материала, руководитель краеведческого кружка и учитель истории СОШ № 70. На современном этапе Рудых Н.К.  является руководителем школьного краеведчес-кого музея. С должным трепетом и вниманием относится к своим обязанностям Нина Карловна  – выпускница средней общеобразо-вательной школы № 70 посёлка Аксёново-Зиловское 1970 года. Значительную роль в выборе будущей профессии сыграла Л.Н. Диденко - учитель истории, которая привила любовь и интерес к поисковой работе. Еще будучи школьницей, в 9 классе, Нина под руководством Л.Н.Диденко занималась поисковой работой, направленной на создание фотоальбома. Эта работа настолько понравилась Нине, что она решила связать своё будущее с исследовательской и поисковой деятельностью. Девушка мечтала  работать в архиве, заниматься поисковой и исследовательской работой. Но мечта осуществилась.

Нина Карловна всю жизнь занимается исследовательскими и поисковыми работами, что позволяет прививать людям интерес и любовь к малой родине. В 1975 году она окончила исторический факультет Читинского педагогического института имени Н.Г.Чернышевского. Будучи студенткой исторического факультета, входила в состав археологической экспедиции под руководством известного в Забайкалье исследователя, историка И.И.Кириллова. Выпускница пединститута 4 сентября 1975 года была принята на работу в школу №70 на должность учителя истории и обществознания. В 1976 году вышла замуж за Н.С.Рудых. В 1980 году Нина Карловна организовала поисковую группу, в состав которой входили энтузиасты - старшеклассники. В течение продолжи-тельного времени шла поисковая работа, сбор экспонатов, фотографий, знакомство с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами труда, жителями посёлка. Работа неоднократно прерывалась и вновь возобновлялась. Так, 26 апреля 1987 года на пятидесятилетнем юбилее средней общеобразовательной школы №70 состоялось торжественное открытие музея в небольшом помещении на третьем этаже школы. Торжественное открытие зала Славы и музея провели ветераны труда и войны: И.Т. Соловьев – Герой Социалистического Труда, А.М. Чубыкин – ветеран Великой Отечественной войны, В.М. Чубыкина– ветеран педагогического труда, завуч школы.

Первыми посетителями музея  были выпускники разных лет, которые пришли на юбилей школы. Для дальнейшего развития школьного краеведческого музея директор школы № 70 Н.Н.Бультинова выделила новое помещение. Музей расположился в здании СОШ №70 на третьем этаже в  комнате, общей площадью 50,4 кв. м. Администрация  Чернышевского района в лице А.В. Матюшенко помогла музею материально: были выделены средства на приобретение оборудования школьного музея: шкафы-стеллажи, застекленные витрины, используемые для размещения демонстрационного материала. Н.Я. Золотуева оказала огромную помощь в переоформлении стендов. Нина Карловна вспоминает: «Я писала текст от руки, Надежда Яковлевна печатала». А.А. Громова (балейский фотограф) помогла восстановить старые фотографии, которые послужили ценным материалом для оформления стенда «Из истории посёлка Аксёново-Зиловское». Так, общими усилиями был создан новый школьный краеведческий музей.

В музейной комнате заняли своё почётное место стенды «Достойные славы», «Наши выпускники», «Они сражались за Родину», «Награды музея».  На стеллажах разместились фотографии, письма, ордена, грамоты участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда. На полках находятся экспозиции глиняных кувшинов, военные трофеи, путейские фонари середины XX века и многое другое. В новом помещении каждый экспонат приобрёл свою значимость.

В школьном краеведческом музее посёлка Аксёново-Зиловское в настоящее время насчитывается всего 912 экспонатов, хранящихся на стеллажах и в витринах, а также 210 фотографий на стендах, 48 школьных летописей, 19 альбомов по истории родного края, 33 творческие работы по краеведению учащихся средней общеобразовательной школы № 70. В закрытом фонде содержатся предметы нумизматики (монеты, денежные знаки от царского до советского времени в количестве 530 штук).

На базе музея проходят уроки по изучению истории и культуры Забайкалья. В школьном краеведческом музее находятся экспонаты, которые имеют ценность в научном и исследовательском плане. Они являются уникальными. За 28 лет существования школьного краеведческого музея посёлка Аксёново-Зиловское его посетило большое количество гостей, среди них люди разных профессий, учащиеся, учителя, выпускники разных лет, ветераны Великой Отечественной   войны, ветераны труда и многие другие. Среди гостей, как принято называть посетителей музея,  были и  представители образования РФ, районной администрации, сотрудники ВГТРК «Россия». Никто из посетителей школьного краеведческого музея не может остаться равнодушным к собранному материалу. В музее на стеллажах расположились экспонаты разных эпох. За 28 лет со дня открытия школьного краеведческого музея посёлка Аксёново-Зиловское учащиеся школы, юные исследователи приняли участие в 24 районных и краевых конкурсах и конференциях. Более 50 учащихся СОШ № 70 принимали участие в работе школьного музея. За этот период награждены дипломами 24 ученика, грамотами – 19, свидетельствами – 9 учеников. За сотрудничество и творчество пять учащихся награждены путёвками во Всероссийский детский центр “Океан”: Е.Золотуева, С.Бульти-нов, Н.Войтолюк, К.Чудина, Е.Зуева. Краевым Детско-юношеским центром туризма и краеведения музей СОШ № 70 трижды награждался путёвками на базу отдыха «Лемасово» (озеро Байкал). Всего получено 24 путёвки. Юные исследователи с интересом изучают музейные экспонаты, судьбы людей, которые сыграли значимую роль в развитии родного посёлка Аксёново-Зиловское, Забайкальского края и всей страны в целом. Так юные исследователи получают практические навыки в оформлении работы, ее защиты перед аудиторией в сопровождении мультимедийной презентации. Руководитель школьного краеведческого музея Нина Карловна Рудых тесно взаимодействует со школой экскурсоводов, расположенной на турбазе “Лемасово”. Учащиеся в летнее время приглашаются на обучение в школу экскурсоводов, где  получают знания о ведении экскурсии, экскурсионных лекций, а также получают возможность отдохнуть на берегу Байкала.

Поисковая и собирательная деятельность проводится и на современном этапе развития школьного краеведческого музея. Школьный краеведческий музей специализируется на проведении экскурсионной деятельности, в результате которой учащимся, учителям, жителям посёлка и просто приезжим гостям рассказы-вается история развития посёлка Аксёново-Зиловское, зиловских школ, предоставляется информация об участниках Великой Отечественной войны, о трудовой славе земляков, об уникальных экспонатах. Одной из значимых форм деятельности школьного краеведческого музея является исследовательская работа, которая проводится с 2000 года. Юные исследователи с интересом занимаются изучением, исследованием музейных экспонатов, приобретают  бесценный опыт.

 Любовь Агапитова 

Категория: Вести из школ | Просмотров: 183 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]