Главная » 2015 » Декабрь » 20 » К работникам ЗАГС идут в важный час
13:02
К работникам ЗАГС идут в важный час

К работникам ЗАГС

идут в важный час

18 декабря свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов ЗАГС России. Накануне праздничной даты корреспондент нашей газеты в беседе с заведующим Отделом ЗАГС Чернышевского района С.В.Белиной узнал, какие наряды предпочитают надевать на свадьбу влюбленные, на сколько малышей стал богаче наш район с начала 2015 года и почему некоторые решаются на перемену имени. Представляем вашему вниманию это интервью.

 

- Светлана Викторовна, сколько обращений поступило в Отдел ЗАГС по Чернышевскому району с начала текущего года? С чем к вам обращаются люди?

- К нам обращаются по различным поводам – это и регистрация брака или его расторжение, установление отцовства, регистрация рождения малыша, перемена имени, кроме того - выдача повторных свидетельств, справок о регистрации актов гражданского состояния. В среднем ежегодно в нашем Отделе отрабатывается 3500 обращений. Сейчас эту работу делают трое человек: заведущий Отделом ЗАГС Чернышевского района С.В.Белина, ведущий специалист-эксперт И.С.Кольцова, делопроизводитель Л.Я.Мущенко.

 

- Скажите, а сколько свадеб уже сыграли влюблённые нашего района? Какой месяц стал самым популярным среди молодожёнов?

- В этом году зарегистрировано 211 браков, наибольшее их количество пришлось на летний месяц июль - 27. Самым скудным на свадьбы стал ноябрь - в этом месяце было всего девять регистраций (в аналогичном периоде прошлого года - 19). Вообще по сравнению с предыдущими годами количество людей, желающих вступить в брак, значительно снизилось. Думаю, это связано с тем, что в наше нестабильное время немногие хотят брать на себя такую ответственность – создавать семью.

 

- А много ли среди них тех, кто вступает в брак повторно? Большинство составляют женщины или мужчины?

- Из 422 человек, зарегистрировавших брак на сегодняшний день, 109 вступили в брак повторно. Среди них больше женщин, чем мужчин. Возрастные категории различные, это и 20-летние, и 30-летние, и люди более старшего возраста.

 

- Молодожёны нашего района остаются приверженцами классики, или есть такие, кто приходит на регистрацию брака не в пышном белом платье и строгом костюме, а в необычных нарядах? Есть ли такие, кто вносит в процесс регистрации брака свою «изюминку»?

- Все молодожены прекрасны вне зависимости от выбранного наряда. Большинство невест и женихов нашего района предпочитают классический стиль - белое платье и деловой костюм, остальные выбирают разные цвета и фасоны свадебных нарядов, соответствующих торжественности момента. Были у нас свадьбы, на которых костюмы новобрачных и наряды гостей были в одной цветовой гамме: персиковые, красные, синие.

Новобрачных в необычных костюмах в нашем отделе ЗАГС регистрировать не приходилось. Редко, но бывают свадьбы, когда жених и невеста вместо привычных автомобилей предпочитают приехать на регистрацию на украшенных лентами, воздушными шарами, цветами тележках, запряженных лошадьми. Радует, что у нас ещё остались романтики.

 

- Регистрировались ли в этом году браки с иностранными гражданами?

- В текущем году нет. Вообще, ежегодно в Отделе ЗАГС в среднем регистрируется три брака с иностранными гражданами. В основном такие браки предпочитают заключать в г.Чита.

 

- Сколько пар с начала года пожелали разорвать семейные узы? Какой средний возраст пожелавших развестись?

- В этом году мы уже зарегистрировали 135 расторжений брака, только 16 из них - по совместному заявлению супругов. Средний возраст желающих прекратить супружеские отношения - 25-39 лет.

 

- Много ли малышей появились на свет с начала года?

- На данный момент родилось 502 ребёнка, из них только одна двойня. Мальчиков появилось на свет 248, девочек - 254.

 

- Ёлка, Дед Мороз, Дик Адвокат – россияне проявляют недюжинную фантазию, выбирая имена своим новорожденным дочкам и сыновьям. Есть ли в нашем районе малыши – обладатели необычных имён?

- Такими необычными именами своих малышей родители нашего района не называют, но редкие имена встречаются. Среди девочек это Радмила, Эвелина, Павла, Номина, Виталина, Богдана, у мальчиков - Харитон, Франц, Трофим, Самуил, Елисей, Вениамин.

 

- А какие имена были самыми популярными среди новорожденных в текущем году?

- Отмечу, что на протяжении десяти лет пальму первенства держали Анастасии – имя Настя было самым популярным среди новорожденных в нашем районе. В этом году ситуация несколько изменилась. Сейчас среди девочек лидируют имена Дарья, София, Елизавета и Ульяна. Мальчиков чаще называют именами Кирилл и Артём, Матвей и Роман, также Илья и Максим. Интересно, что такие привычные для нашего слуха имена как Юрий, Леонид, Виктор сейчас очень редко дают родители своим чадам.

 

- Конечно, большинство детей родились у жительниц районного центра, а какое из сельских поселений может похвастаться рождаемостью в текущем году?

- В соответствии с законом место рождения ребенка выбирают родители в зависимости от места рождения ребенка (например, Чита или Чернышевск) или своего места жительства. Поэтому в Отделе данных отдельно по поселениям не имеется.

 

- Много ли деток родились у матерей-одиночек?

- 158. Это треть всех малышей, родившихся в этом году.

 

- А сколько девушек, ещё не достигших совершеннолетия, стали мамами?

- 19.

 

- Часто ли в ЗАГС обращаются по поводу изменения имени, отчества или фамилии? Чем объясняют такое желание земляки?

- Подобных обращений не много. В этом году их было четыре, в прошлом - девять. Причины различные. Некоторые верят, что с переменой имени у них изменится и жизнь. А есть те, кому просто необходимо исправить ошибку, допущенную при выдаче документа.

 

- Скажите, Светлана Викторовна, можно ли получить услуги от органа ЗАГС с помощью интернета?

- Во времена интенсивного развития и внедрения информационных технологий Чернышевский Отдел ЗАГС не остается в стороне от этих новшеств. Мы начали работу в Единой информационной системе Российской Федерации по предоставлению государственных услуг.

Данная система позволяет обеспечить доступ граждан и должностных лиц к различным информационным системам (органы ЗАГС, Налоговая инспекция, Пенсионный Фонд, Миграционная служба и другие), их взаимодействие между собой посредством электронных сообщений.

Система позволяет обеспечить возможность заявителям в целях получения услуги предоставлять документы в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Также она позволяет осуществлять доступ граждан к государственным и муниципальным услугам, реализует права должностных лиц на доступ к необходимым сведениям при предоставлении указанных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций.

Совсем немного дней осталось до Нового года. Пользуясь случаем, хочу со страниц газеты  поздравить всех жителей нашего района с этим волшебным праздником и пожелать каждому счастья в семьях, здоровых детей и обращаться к нам только по радостным поводам.

 

- А я хочу поздравить с профессиональным праздником вас и ваш коллектив и пожелать здоровья, успехов в работе, счастья и благополучия в личной жизни! И – спасибо за интересную беседу!

Беседовала Надежда Дёмина, фото автора .На фото слева направо:

С.В.Белина, Л.Я.Мущенко, И.С.Кольцова

Просмотров: 184 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]