БЕЛОМЕСТНОВА ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВНА

  п.ЖИРЕКЕН


 Родилась в городе Балее, Читинской области. Окончила  медицинское училище. Работала в г. Нерчинске, в хирурги. В 1986г. наша семья переехала в п.г.т. Жирекен.   В 90-е годы жила и  работала в г. Чита. В 2001 году  ушла с медицинской работы в должности главной сестры   Территориального Центра медицины катастроф и вернулась в Жирекен, где занялась предпринимательской деятельностью.  Увлекаюсь писательским творчеством более пятнадцати лет.

 Толчком к творчеству послужил мой отъезд  в 97-м году в г. Тайшет. Кажется Иркутская область совсем рядом с нашим краем, но я страшно тосковала  по Забайкалью. Много читала, но книги уже не приносили той радости, что раньше. Я не находила в них то, что искала, поэтому решила написать книгу сама. Решила, что это будет  книга  признанием в любви к Забайкальской земле, краше которой  для меня нет в целом свете

Писала долго. Мне помогло то, что у меня был  учитель, давний друг, писатель Олег Афанасьевич Димов. Я приезжала в Читу, приходила к нему в издательство, приносила мои тетрадки, он их читал и говорил: «Ты пиши, некоторые предложения уже звучат неплохо. Может, что и получится». «Что-то получаться» -  начало спустя пять лет. Мои герои научились связно разговаривать, двигаться, стал вырисовываться сюжет. 

  Замыслом книги было поведать читателю о волшебстве и красоте Забайкалья, рассказать о тревоге за судьбу земли нашей, которую мы обижаем своим равнодушием. Мысли и слова несут как положительную, так и отрицательную энергетику, поэтому я писала о том, как важно совершать добро,  что бы ни разрушить  окружающий нас мир злобой, ненавистью, жадностью, жестокостью. Мне было интересно поставить нашу современницу в необычные условия, дать ей Силу и Знания и поставить её перед выбором  - обрести полную власть над Миром, или стать его Хранительницей, защищать, рискуя порой самым дорогим, что есть у человека. Я хотела, чтобы Путь Посвящения для Полины был не просто  путешествием по красочным местам Забайкалья, что бы в терзаниях и сомнениях  моя героиня поверила в свои способности, сознательно приняла ответственность за судьбы  людей, не смирилась с угрозой катастрофы и пошла до конца, исполняя свой Долг, исправляя ошибки прошлого. Удалось мне это или нет, скажут мои читатели.

Участвовала в третьем туре конкурса  «Галактический сезон 2011». Получила диплом за первое место в номинации «Легенды, были, сказы», в этом  же конкурсе мне была присуждена грамота за третье место в общеконкурсном соревновании.

 За составленный мной  в 2011г. буклет к сорокалетию посёлка Жирекен, получила грамоту МР Чернышевского района «За личный вклад в развитие культуры Чернышевского района».

В августе 2012г. участвовала в конкурсе «Новая литература Забайкалья», в номинации «Авторский дебют» за рассказы: «Дежурство», «Испытанное средство», «Облавная охота»,  получила диплом лауреата за занятое первое место.

 

Произведения, вышедшие отдельными изданиями:

Повесть в жанре фэнтези «Тайна зачарованной земли» (Чита, Издательство «Поиск» январь 2011г.)

Сборник рассказов «Камарья» (Чита, Издательство «Поиск» январь 2011г.) 

Публикации в журналах: 

Главы из повесть в жанре фэнтези «Замкнутый мир» рассказы «Камарья», «Мухоморы»  (Чита, журнал «Литературная Галактика» 5 выпуск 2011г.)

Отрывок из повести «Тайна зачарованной земли» (Чита, журнал «Слово Забайкалья» выпуск 4 (17) в декабре 2011г.)

Рассказ «Облавная охота»  в сборнике («Конкурсный сезон Час Кота (г. Москва, декабрь 2011г».  

Рассказы «Дежурство», «Испытанное средство», «Облавная охота»   (Чита, журнал «Слово Забайкалья» выпуск 1 (22) в январе 2013г.)

Рассказы «Праздник» и «Камарья». (Чита, альманах регионального отделения Русского литературного клуба «Мир слова» в январь 2013г.)

На сервере  ПРОЗА.РУ   http://www.proza.ru/avtor/galina36  рассказы: «Облавная охота», «Камарья»,  «Праздник» номинированы на Национальную литературную премию «Писатель года 2013», рассказы изданы в г. Москве, первой книге  «Писатель года 13» (Специальном издании для членов Большого жюри национальной литературной премии «Писатель года»)

Информационные сообщения:

chita.ru/46361/«Культурный слой»: Новое забайкальское фэнтези Галины Беломестновой Роман Шадрин
04 февраля 2013

Районные газеты Забайкальского края

Статья в  газете  " Наше время" Чернышевский район, Забайкальский край. М.О. Карелина, методист МЦБ. от 20.05.2012г. «Встреча с Жирекенской писательницей Беломестновой Г.А.»

Культурный слой

Новое забайкальское фэнтези Галины Беломестновой

В век культа кино и коротких статей нужно иметь определённую смелость для того, чтобы быть писателем и создавать художественные книги о Забайкалье. Таким трудом нельзя заработать денег, но можно сделать мир немного лучше. Галина Беломестнова — писательница из Жирекена, автор фэнтези-повести «Тайна зачарованной земли» рассказывает о любви к родным местам и о том, как пишутся книги. А ещё даёт возможность опубликовать один из своих рассказов.

– Кто вы по профессии?

– Медицинская сестра. 10 лет работала в Нерчинске, в хирургии. Потом работала в Жирекене на запуске жирекенской больницы. Это был совсем молодой посёлок в тайге, который мы строили и от которого все были в восторге. Верили в светлое будущее. Там я работала над становлением хирургии, потом стала главной сестрой больницы. В 90-х годах моя дочь поступила в университет,пришлось уехать в Тайшет, где я очень скучала по Забайкалью – чувствовала, что мне его не хватает. Именно тогда я и начала писать. Потом вернулась в Читу, поработала в клинической больнице, затем стала главной сестрой в краевой медицине катастроф. А когда в Жирекене заработал комбинат, который несколько лет стоял замороженным, мы вернулись домой, и я открыла аптеку.

– Вы хотели всё это время вернуться в Жирекен?

– Хотела. Другого места для своей жизни я даже не мыслю. Жирекен – это моё всё. Это красивый,благоустроенный таёжный посёлок с непростой историей. Одно время там по квартирам были печки-буржуйки, как во время блокады. Не работала котельная, не было воды. Сейчас всё восстановили,построили красивые детские площадки.


– Получается, что писать вы начали в Тайшете, а почвой для творчества стала ностальгия по родным местам?

– Да. В первой части «Тайны зачарованной земли» я поместила нашу современницу в пейзажи Забайкалья. Там описывается Кодар, голец Сохондо, заононская степь, Шилка, Арей, Арахлей, Чита.У героини просыпается дар, и она путешествует по этим местам, чтобы пройти посвящение. А во второй части ей предстоит спасти наш мир. Такая книга в стиле фэнтези.

– А почему именно этот жанр?

– Потому что он любим с детства, и потому что про наш край в другом жанре так не расскажешь.Рассказы у меня простые, житейские, а здесь захотелось признаться в любви к Забайкалью вот в такой форме. Я сама читаю и люблю фэнтези давно, у меня большая библиотека. И я боялась написать книгу, которая будет похожа на другие, но говорят, что не похожа.

 «Тайна зачарованной земли» – это Ваш первый литературный опыт? Или рассказы появились раньше?

– Получилось почти синхронно. Книгу я писала 10 лет. Что-то мне не нравилось, и я убирала целые главы, переписывала заново. В это же время создавались рассказы. И после издания повести я опять её переписала ещё раз.

– Сюжет у книги появился сразу?

– Было очень трудно, потому что я была страшно далека от писательского искусства. Трудно было заставить героев естественно двигаться, ходить, разговаривать. Как читатель, я понимала, где и что не так. Но постепенно этот мир создавался. А когда стало что-то вырисовываться, я составила план сюжета, которому следовала.

– Можно поподробнее про создание мира?

– Героиня книги – медик. В этом смысле с моим опытом мне писать было легко. Моя семья очень любит путешествовать. Каждое лето мы собираемся и выезжаем на отдых. Например, едем на Нерчу, на Арей и живём дней 10 в палатке. Поэтому в большинстве мест, описанных в книге, я побывала сама. Вот, например, отрывок:

Его я писала, сидя на берегу. О том, какие рыбы водятся в Шилке, я спрашивала у зятя – он охотник и рыбак. Про Кодар мне много рассказывал муж, который строил дорогу Чара – Чина. Про пещеру Хээтэй я собрала много материала, читала, смотрела фотографии.

– Кто был первым читателем?

– Дочка и сватья. Сватья по профессии библиотекарь и тоже любит фэнтези. Ещё писатель Олег Димов. Я ему старалась не надоедать, он как раз писал свою повесть «Дети длинных ветров». Но периодически я у него в издательстве появлялась и консультировалась.

– А сейчас что-нибудь пишете?

– Мы с внуками решили создать новый мир. «Замкнутый мир». Нарисовали карту и уже два года пишем повесть о нём и о подростках. У нас задача – писать так, чтоб не походило на «Гарри Поттера», и чтобы это было весело. Первая часть уже почти дописана. Своему внуку Саше, который в шестом классе, я дала задание подробно рассказывать мне о том, как его сверстники одеваются,как говорят, чем интересуются. И вот так по вечерам я сейчас пишу сразу две повести и попутно рассказы.

– Общаетесь с другими писателями?

– У себя в Жирекене мы создали литературно-художественный клуб «Жарки». У нас есть писатель Георгий Баль, у него издано две книги – «Лесняна» и «Байки старого зимовья». ГОК и администрация нам помогли, мы собрали всех своих авторов и выпустили первый жирекенский альманах. Тираж в 100 штук сразу разошёлся, его не хватило всем желающим. Сейчас готовим второй. Собираемся за чашкой чая, обсуждаем. А на уровне края практически не общаемся – далеко. Я могу себе позволить съездить в Читу. Но, например, у нас есть женщина, которая пишет неплохие стихи. Она – дворник. Куда она поедет? У неё даже компьютера нет, чтобы напечатать свои стихи. Я ей с этим помогаю.

– Как появились рассказы?

– «Облавная охота» была коротким рассказиком, который раскритиковали. И я, чтобы доказать,что умею и могу создать правдоподобный исторический рассказ, целый месяц собирала справочную,энциклопедическую информацию. Рассказ про кота «Испытанное средство» – это реальная история,рассказанная операционной сестрой. История о её соседе, офицере из вертолётного полка. Рассказы выходили в журналах и в сборнике «Камарья». Но со времени его издания я рассказы уже тоже переработала.

Если взять сам рассказ «Камарья», то у меня в Ключах живёт сватья, которая и рассказала про реальную бабушку Камарью. Когда я услышала о ней несколько историй, то рассказ написался сам собою очень быстро. И это мой любимый рассказ. Он вроде бы и смешной, и с двойным дном. О том,что мы проходим мимо старых людей, не обращаем на них внимания, а может оказаться всё, что угодно. Вплоть до того, что это может быть твой родной человек. Зачастую к маленьким деревенькам и посёлкам относятся снобистски. А это так не просто – работать и держать хозяйство.И при этом люди в деревне честные и порядочные. Может быть, наивные, но в глубине порядочные,без хитрости и подлости. Рассказ об этом.

Галина Беломестнова на сайте Проза.ру

источник: chita.ru

Рассказы

Камарья    Дежурство

Главное не сдаваться     Записки председателя TCЖ

Лишь только смерть разлучит нас     Веселая старость


Назад в раздел