Главная » 2012 » Июль » 25 » Звезда Герою
13:02
Звезда Герою

Звезда  Герою

Известие буквально за часы облетело Чернышевский район: "При выполнении боевого задания погиб сержант челябинского спецназа, забайкалец Евгений Юрьевич Эпов. Он накрыл собой брошенную боевиками гранату и ценой своей жизни спас товарищей”. Так страна узнала о 23-летнем пареньке, жителе глубинки Забайкальского края - с.Мильгидун, который совершил Поступок. Подвиг.

Это случилось 27 января в лесном массиве Кизлярского района Дагестана. Отряд бойцов специального назначения Уральского регионального командования Внутренних войск МВД при проведении поисковых мероприятий обнаружил блиндаж с вооружёнными боевиками. Завязался бой. Бандиты оказали ожесточённое сопротивление. Все они были уничтожены. Во время боя погибли четверо из восьми бойцов челябинского спецназа. Шанса спастись ни у кого бы не было, если бы сержант Эпов не накрыл своим телом гранату, брошенную боевиками.

3 февраля тело воина предали земле - его похоронили на малой Родине, в селе Мильгидун. Проститься с Евгением пришли сотни человек.

28 апреля Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе посмертно присвоено звание Героя России сержанту внутренних войск МВД РФ Евгению Эпову. А 20 июля в Большом зале гарнизонного Дома офицеров г.Читы состоялась церемония передачи знака особого отличия - Золотой Звезды Героя России матери Евгения Валентине Ивановне Кожуховской.


Зал был полон. Почтить память Героя пришли Губернатор Забайкальского края Р.Гениатулин, главный инспектор-координатор главного командования внутренних войск МВД России С.Топчий, епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий, представители главного и Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России, сослуживцы Евгения Эпова, ветераны локальных войн и вооруженных конфликтов. На церемонии присутствовала и делегация из Чернышевского района - мама Евгения, близкие друзья, глава района и руководитель районной администрации, начальник отдела военного комиссариата по Чернышевскому району, директор районного музея, педагоги Мильгидунской школы и ПУ-20, где обучался юноша, его одноклассники.

О Герое было сказано немало добрых слов. Губернатор, епископ Читинский и Краснокаменский, главный инспектор-координатор говорили о его доблести, мужестве, благородстве, командир группы 23 отряда спецназа майор В.В.Трушкин рассказал, каким Евгений был воином и другом.

- Многие ругают современную молодёжь, говорят, мол, что она у нас плохая. Но Женя Эпов своим поступком доказал обратное. Его поступок достоин героизма наших дедов, прадедов, защищавших Отечество в тяжелые годы войны. Мы сделаем все, чтобы подвиг Евгения не был забыт, чтобы его имя осталось в памяти грядущих поколений, - пообещал Гениатулин.

Он всегда был впереди. Первым среди сослуживцев получил краповый берет. Неоднократно выигрывал спортивные соревнования в различных видах единоборств. В службе всего за два года из рядового он "дорос” до сержанта, до командира штурмового отделения отряда специального назначения Уральского регионального командования Внутренних войск МВД. Был заводилой, участником художественной самодеятельности в части, обладал незаурядным чувством юмора, артистическими способностями. Если бы он не предпочёл службу в армии, то смог бы найти себя в любой другой профессии, в любом другом деле - всё ему было по плечу.

Он был одним из лучших. Ярким. Добрым. Весёлым. С широкой, искренней улыбкой. Открытый. Мечтающий. Любящий. Был... Именно таким его запомнят те, кто его знал. Таким его будут помнить те, кто узнал об Евгении Эпове после 27 января 2012 года.        

     Надежда Дёмина



смотрите 


Памяти Евгения Эпова, посвящаю…

 

Мама, я живой!

 

Поздним всплеском медного заката,

Ветер всколыхнёт речную гладь.

И в весёлых песнях переката,

Голос сына вдруг услышит мать.

 

Раненое сердце встрепенётся,

Вздрогнет мать, слезу стряхнув рукой.

И по речке тихо разнесётся:

«Не печалься, мама! Я с тобой!»

 

Утром ранним зорька свет расплещет,

Зацелует веточки берёз.

Сердце материнское утешит

Взгляд сыночка с изобилья рос.

 

Малахитом сосен по заполью

Проскользнёт туман – гонец весны.

И опять же, отзовётся болью

Голос сына с влажной тишины.

 

Ещё жарче хлынет кровь по жилам,

Чувств тяжёлых вовсе не сдержать.

Плачет вновь у Жениной могилы

Поседевшая от горя мать.

 

В вышине, в небесной  чистой сини,

Жаворонок, там, над головой,

Песню пропоёт. И голос сына

Скажет тихо: «Мама, я живой!

 

Я живу во травах, белых росах,

В птичьих трелях, песнях ветерка.

Я, твой Женька, в ласковых берёзах,

В тоненьких лианах лозняка.

 

Сын  посмотрит взглядом незабудки,

Прожурчит ручьём в лесной тиши.

И невидимой рукой, как будто,

Снимет камень с раненой души.

 

Слава!

 

Плачет дождиком ночь сырая,

Чёткий стук молодых сердец.

Тяга к жизни ребят, живая!

И осознанность: «Ты – боец!»

 

Усталь, раны, огонь и взрывы,

Дни военные не легки.

Это наши сыны России!

Мужья, братья и земляки.

 

Жизнь прожить уж совсем не просто,

Нам война не даёт отчёт.

В лихолетье закрыл Матросов

Своим сердцем фашистский дзот.

 

А у вражьего скопа – края,

Взрывы, пули и дым стеной.

Женя Эпов, друзей спасая,

Накрывает снаряд собой.

 

Взрыв гранаты! И жизнь померкла…

Пал боец, не пополнит строй.

И указом, ему посмертно,

Станет званье «Боец – Герой!»

 

Зацветают сады весною,

Эхо войн унесла река.

Слава Павшим! Хвала Героям!

Смелым Воинам! Землякам!

 

Мария Целуйко

Просмотров: 488 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]