Главная » 2014 » Май » 14 » Жить ли в благоустройстве? Выбор за жителями ГРП
13:53
Жить ли в благоустройстве? Выбор за жителями ГРП

Жить ли в благоустройстве? Выбор за жителями ГРП

В апреле по инициативе администрации городского поселения «Чернышевское» и руководства МУП «ЧТК» в культурно-досуговом центре “Радуга” состоялась встреча с жителями п.ГРП. Повод собраться был очень серьёзный: жильцы накопили большой долг перед коммунальной службой, из-за этого нет средств на ремонт теплосетей к предстоящему отопительному сезону.

Вопросы предстояло обсудить важные, но к назначенному часу в МУК ДК ДЦ «Радуга» пришли… 11 человек!

На 1 апреля задолженность населения перед МУП «ЧТК» составила более 700 тысяч рублей, не у всех жителей заключены договоры на потребление услуг с МУПом. Со своей стороны руководство МУПа делает многое, чтобы переломить ситуацию: публикует списки должников в районной газете, работники совершают подворовые обходы неплательщиков, проводят беседы с теми, к кому удаётся попасть в квартиру (некоторые попросту не пускают коммунальщиков на порог, не открывают им двери), объясняют, что средства, которые они платят, необходимы для приобретения угля, которым отапливают их дома, на зарплату кочегаров, на ремонт теплосетей, покупку материала для устранения аварий... Но взывать к совести оказывается бесполезным - должники не торопятся в кассы, а отрезать их от центральной теплотрассы МУП не имеет права.

- Администрация посёлка делает всё, чтобы сохранить в ГРП благоустройство. В ваших домах есть тепло и вода, - говорил заместитель руководителя администрации городского поселения “Чернышевское” по ЖКХ П.Г.Карелин. – Услуги получают все и в полном объёме, так почему некоторые не платят, ведь большая часть должников –  люди обеспеченные?

- Минувшая зима была не очень холодной, именно поэтому в вашем посёлке случилось всего две крупные аварии, когда прорвало теплотрассу, - говорил директор МУП «ЧТК» В.А.Курбанов. – Если бы зима была суровее, последствия были бы куда более плачевными. Но я не берусь утверждать, что аварии не повторятся уже этой осенью. Ремонтировать сети нужно сейчас, а денег на эти мероприятия по милости злостных неплательщиков нет.

Вячеслав Александрович рассказал, что Министерство территориального развития Забайкальского края, зная о большой задолженности жителей п.ГРП перед МУПом, советует  ликвидировать котельную и перевести население на печное отопление.

- Пойти на это придётся, и именно из-за того, что среди потребителей наших услуг много недобросовестных людей, - говорил Вячеслав Александрович.

В этом случае без воды посёлок не останется – администрация поселения будет осуществлять её подвоз, а вот отапливать свои квартиры людям придётся самостоятельно. Строить в домах печки, покупать дрова.

Выслушав П.Г.Карелина и В.А.Курбанова, население выступило с предложением – создать инициативную группу из 4-5 человек, которая бы составила разговор с должниками и поставила вопрос ребром: либо они отрезают свои квартиры от центральной теплотрассы, либо погашают долги и своевременно оплачивают услуги ЖКХ. 

- Почему мы должны страдать от чьей-то необязательности? – говорили они.

Не согласиться с ними трудно. Если разговоры с коммунальщиками не помогают, возможно, действенными окажутся беседы с соседями. Главное сегодня, чтобы каждый житель ГРП понял: будет он пользоваться благоустройством или же ему придётся отапливать свои квартиры самостоятельно, зависит только от него. Теперь выбор за жителями ГРП.    

  Надежда Дёмина,  фото автора

 

Категория: Актуально! | Просмотров: 226 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]