Главная » 2012 » Март » 22 » Жестокость к детям наказуема
14:54
Жестокость к детям наказуема


Обязанность заниматься воспитанием несовершеннолетних и заботиться о защите их прав возложена не только на родителей, но и лиц, их заменяющих, а также работников воспитательных, лечебных, образовательных учреждений: педагогов, воспитателей, врачей, обязанных осуществлять надзор за детьми в силу своих служебных обязанностей и выполнения профессионального долга.

Невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего иногда сопровождается жестоким обращением с ним: руганью, унизительным наказанием, побоями, издевательскими действиями, ограничениями в пище, одежде, развлечениях. Наносят побои детям родители из-за внезапно возникших неприязненных отношений, либо неправильно понимаемых методов воспитания. Нерадивые родители, причиняя ребенку телесные повреждения, считают, что такими действиями они заставят понять свое чадо, что такое хорошо, а что такое плохо, не думая, что причиняют ребенку не только физические, но и моральные страдания, которые могут вызвать обиды, возмущение, страх, переживания, чувство незащищенности, неполноценности.

В январе 2012 года отделением дознания ОМВД России по Чернышевскому району было расследовано и направлено в суд с обвинительным актом дело в отношении жительницы п.Жирекен гражданки В. Женщина не выполняла свои родительские обязанности, возложенные на нее ст. 63 Семейного Кодекса РФ, безразлично относилась к нравственному, психическому и физическому развитию своей дочери, жестоко обращалась с несовершеннолетней, её воспитанием не занималась и жестоко обращалась, родительскую заботу о её здоровье и развитии не проявляла, часто злоупотребляла распитием спиртных напитков.

В нашей практике имеют место случаи причинения телесных повреждений несовершеннолетнему работниками воспитательных, лечебных, образовательных учреждений, которые обязаны осуществлять надзор за несовершеннолетними в силу своих служебных обязанностей. Так, в августе 2011 года отделением дознания ОМВД было расследовано и направлено в суд с обвинительным актом уголовное дело в отношении учительницы начальных классов гражданки Н., которая, в силу занимаемой должности, была  обязана осуществлять надзор за учащимися начальных классов, систематически допускала жестокое обращение с ними, совершив тем самым преступление, предусмотренное ст. 156 УК РФ.

В соответствии с ч. 5 ст. 20 УПК РФ преступление, предусмотренное ст. 156 УК РФ относится к категории преступлений публичного обвинения, в связи с чем для возбуждения уголовного дела заявление потерпевшего либо законного представителя не требуется.

Знайте, что жестокое обращение с детьми - уголовно наказуемое деяние!                    

   Н.А.Ананьева, дознаватель ОД ОМВД России

                        по Чернышевскому району,  лейтенант полиции

 

 

 

Просмотров: 288 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]